Назад

Трапеза по-монастырски

В феврале в Ярославском Казанском женском монастыре открылась трапезная, где представлены традиционные монастырские блюда, выполненные по рецептам, которые сестры обители нашли в старинных поваренных книгах.

Монастырское меню разнообразно. Блины, постная каша под названием «Глушиха», забытый многими рыбник, картошка по-монастырски, котлеты по-игуменски, арахиерейский суп, чаи и взвары – вот далеко не полный перечень блюд, предлагаемых гостям трапезной.

Кулинария – это часть культуры нации. По словам настоятельницы Ярославского Казанского женского монастыря, игумении Екатерины (Гаевой), возрождением национальных традиций, которые непременно связаны с традициями постов, и будут заниматься все, кто занят на послушании в монастырской трапезной.

Этой же цели способствует и традиционный фестиваль Постной кухни, который с 2004 года проводится в Ярославской митрополии во время Великого поста. Монастыри Ярославской митрополии являются постоянными участниками фестиваля.

Монастырский вестник