Назад

Три архиерея освятили три престола в восстановленном Трехсвятительском соборе Спасо-Преображенского Пронского монастыря

Торжества привлекли в древнюю обитель множество паломников.

Торжества привлекли в древнюю обитель множество паломников.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил престол в честь трех Вселенских Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), епископ Касимовский и Сасовский Дионисий – престол в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Скопинский и Шацкий Матфей – престол в честь преподобного Антония Великого. После освящения в соборе была совершена праздничная Литургия.

Пронский край – древняя, некогда княжеская земля, освященная многими храмами и обителями. Впервые он упомянут в летописи под 1131 годом. Центр удельного княжества в 1237 году был разорен татаро-монголами. В XV веке присоединен к Рязанскому княжеству, вместе с которым в первой четверти XVI века вошел в состав Русского государства. В 1541 году Пронск выдержал осаду войск Крымского ханства. В 1708-м включен в Московскую губернию, а с 1778 года стал уездным городом Рязанского наместничества, с 1796 года — Рязанской губернии.

Угрозы, которые возникают в жизни современных людей, более изощренные, чем в прежние века, и в первую очередь они направлены на разрушение человека изнутри, на лишение его духовной основы, без которой он становится слабым и уязвимым. А каждый храм и особенно каждый монастырь становятся духовной крепостью, где идет непрестанная молитва о сохранении человеческого в человеке, о том, чтобы не угасала вера в людях.

Именно так – духовной крепостью назвал митрополит Марк Спасо-Преображенский монастырь, переживающий уже третье рождение. Начавшись с небольшой Спасской пустыни, обитель переживала разные периоды и упадка, и расцвета, и Владыка пожелал, чтобы новая жизнь, забившая в монастыре, уже не прекращалась, чтобы каждый приходящий мог обрести в этих стенах живое общение со Христом, очистить душу от греха, духовно возродиться и окрепнуть. А это главное чудо, в котором нуждается человеческая душа.

Чудом можно назвать и возрождение самого монастыря. Благодаря неустанным трудам и молитвам настоятеля – игумена Луки (Степанова), его помощников и благотворителей народу возвращен Трехсвятительский собор, восставший из руин, с прекрасным иконостасом и новыми росписями.