Назад

Тутаеву вернут историческое название в честь трех святых

Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект о переименовании города Тутаев Ярославской области в Романов-Борисоглебск.

За возвращение городу исконного имени духовенство и краеведы боролись много лет. 27 мая 2015 года на заседании Городского совета было принято решение о переименовании города в Романов-Борисоглебск. Городские власти посчитали, что возвращение исторического имени городу повысит интерес горожан к истории родного края и будет способствовать привлечению туристов.

Маленький городок на Волге, почти на полпути между Рыбинском и Ярославлем

Маленький городок на Волге, почти на полпути между Рыбинском и Ярославлем

Решение Городского совета было поддержано депутатами Ярославской областной думы, которые и выступили с законодательной инициативой о переименовании города Тутаева. Для возвращения исторического имени городу необходимо было провести ряд согласований в частности с Росреестром, которые дал добро на переименование города. Затем законопроект был рассмотрен на заседании комитета Государственной думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, где депутаты также высказались за возвращение исторического имени городу. И вот 11 ноября 2016 года в первом чтении депутаты Государственной думы РФ одобрили переименование города Тутаев в Романов-Борисоглебск.

Романовская земля – родина святого праведного воина Феодора Ушакова и двух братьев — оптинских старцев, преподобных Моисея и Антония (Путиловых). В Тутаев едут к чудотворным иконам и на могилу старца архимандрита Павла (Груздева).

Главная достопримечательность города — Воскресенский собор XVII века. Он никогда не закрывался, а потому сохранил удивительной красоты фрески, богатый резной иконостас, деревянную скульптуру и многие святыни, главная из которых — огромный образ Спаса Всемилостивого.

За возвращение городу исконного имени духовенство и краеведы боролись много лет

За возвращение городу исконного имени духовенство и краеведы боролись много лет