Назад

Тхабы-Ерды – храм под облаками

Древнейшая христианская церковь на территории современной России находится высоко в горах в Ингушетии, между аулами Хайрах и Пух. И свидетельствует о том, что много веков назад подвижники веры доносили слово о Христе даже в самые отдаленные уголки Северного Кавказа.

Древнейшая христианская церковь на территории современной России находится высоко в горах в Ингушетии

Древнейшая христианская церковь на территории современной России
находится высоко в горах в Ингушетии

Путь к Тхабы-Ерды проходит по живописнейшему ущелью. По обеим сторонам дороги стоят сотни древних башен. Это оборонительные и жилые сооружения, построенные ингушами еще в средние века – Эрзи, Лялах, Пялинг, Хяни, Пуй и другие.

По дороге к храму башенный аул Эрзи

По дороге к храму башенный аул Эрзи

Через некоторое время за рекой открывается вид на Большой Кавказский хребет и гору Казбек. Альпийские луга взбираются утесами вверх, пока, наконец, не достигнут облаков. От этой суровой красоты захватывает дух…

Так выглядит Тхабы-Ерды сейчас

Так выглядит Тхабы-Ерды сейчас

Доехав до конца ущелья, после аула Эгикал поворачиваем направо и едем вдоль речки Асса до пограничной заставы – рядом с ней на небольшом холме и расположен древнейший христианский храм.

Как же переводится непривычное для русского уха название «Тхабы-Ерды»? Единого мнения на этот счет нет. А варианты такие: «Наша вера», «Две тысячи святых», «Храм святого Фомы».

В этих стенах вновь звучит молитва

В этих стенах вновь звучит молитва

Исследования археологов свидетельствуют, что храм был возведен еще в VIII веке. Скорее всего, его построили грузинские миссионеры, просвещавшие язычников по всему Северному Кавказу (мусульмане-то добрались до этих мест значительно позже, только в XIV веке).

Эта церковь не слишком большая: 17 метров в длину и 7,5 – в ширину. Толщина стен колеблется от 80 сантиметров до метра. Когда-то над покатой крышей высился барабан с традиционным для грузинских церквей конусным куполом, но он, к сожалению, в результате перестройки был утрачен.

Когда-то эти колонны были частью храма

Когда-то эти колонны были частью храма

По мнению исследователей, здание перестраивалось как минимум трижды, последний раз – примерно в XV веке и, судя по всему, в большой спешке. Об этом свидетельствует хаотичное расположение барельефов. Создается впечатление, что строители просто брали и соединяли подходящие по размеру блоки друг с другом, не задумываясь о первоначальном рисунке орнамента. Не удалось им восстановить и прежние объемы храма. Когда-то в нем было три придела, трапезная, подсобные помещения. О его былом величии напоминают лишь руины с полуразрушенными колоннами вокруг дошедшего до наших дней здания.

У этого храма вообще трудная судьба. После нашествия Тамерлана многие кавказские народы вновь вернулись к язычеству. Тхабы-Ерды был осквернен – в нем стали совершаться ритуальные жертвоприношения.

Уже сейчас в этот заповедный уголок Кавказа приезжают туристы и паломники

Уже сейчас в этот заповедный уголок Кавказа приезжают туристы и паломники

В советское время храм стоял полуразрушенный, полузабытый. И лишь в ноябре 2012 года под его сводами вновь зазвучала молитва. Секретарь Владикавказской епархии, священник Савва Гаглоев впервые за многие века совершил здесь православное богослужение. Тогда же глава республики Юнус-Бек Евкуров предложил возобновить в Тхабы-Ерды регулярную церковную жизнь. Не исключено, что этот храм даже станет архиерейским подворьем – такой вопрос уже стоит на повестке дня во Владикавказской и Махачкалинской епархии.

К древнейшей христианской святыне уже сейчас через ущелье прокладывается автомобильная дорога. Рядом с храмом строится отель. Так что скоро у православных паломников появится новый кавказский маршрут. Приезжайте в Ингушетию, чтобы помолиться в древнейшем храме России.

Федор Дядичев, фото автора