Назад

У самого Черного моря

Город Сочи по праву называют курортной столицей России: 118 километров пляжей между морем и горами, субтропический климат, минеральные источники – неудивительно, что сюда едут отдыхать со всей страны. Однако кроме курортных развлечений здесь есть и другая, духовная жизнь.

Христианство пришло на эти земли в IV веке, но еще раньше здесь звучала проповедь святых апосто- лов Андрея Первозванного и Симона Кананита

Христианство пришло на эти земли в IV веке, но еще раньше здесь звучала проповедь святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита

На сочинских холмах

Христианство пришло на эти земли в IV веке, но еще раньше здесь звучала проповедь святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. Они несли свет новой веры жителям черноморского побережья и кавказских гор. Расцвет же Церкви Христовой в этом крае относится к раннему Средневековью, времени влияния Византийской империи.

Известно о девяти древних храмах, располагавшихся на побережье. Развалины одного из них находятся в горах недалеко от впадения речушки Сванидзе в реку Сочи. А недалеко от поселка Лоо, на вершине горы в полутора километрах от берега моря сохранились руины другой церкви, построенной в Х веке. Более древних христианских храмов, дошедших до нашего времени, на территории Сочи не сохранилось.

Форт Александрия

Самый знаменитый храм Старого Сочи – собор Архистратига Михаила, построенный в память об окончании 60-летней Кавказской войны.

В ходе той войны в 30-е годы XIX века была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из укреплений, предназначенных для охраны побережья. В апреле 1838 года рядом с устьем реки Сочи на возвышенности был заложен форт Александрия. Внутри него на месте развалин раннесредневекового храма спустя полвека будет возведен новый собор, а форт станет историческим ядром для основанного после окончания Крымской войны в 1864 году поселения Пост Даховский. Это поселение в 1896 году получило современное название Сочи.

Строители и ктиторы

Закладка собора, освященного в честь святого покровителя воинов, состоялась 26 мая 1874 года. Расположение его было весьма удачным – на высоком морском берегу, на фоне темной зелени гор.

Решение о восстановлении церкви в Даховском посаде принимал лично наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич Романов. Особую роль в сооружении собора сыграл московский агроном Петр Васильевич Верещагин, глава созданного им для освоения Западного Кавказа товарищества землевладельцев и помещиков. Он взял на себя обязательства по организации строительства и финансирования. Однако в одну из поездок на побережье Петр Васильевич заболел малярией, и тогда все дела принял его брат Арсений, который переехал в Сочи и всю оставшуюся жизнь посвятил обустройству и развитию Черноморского края.

По свидетельству современника, во время постройки собора Арсений Васильевич первоначально жил в землянке с рабочими, которых выписывали из Москвы, и вместе с ними на своих плечах таскал кирпичи.

А.В. Верещагин отдал на возведение собора все собственные средства, вырученные от продажи дома в Смоленске. Он же привлек к участию в строительстве одного из крупнейших землевладельцев Черноморского побережья, купца первой гильдии Н.Н. Мамонтова. Финансировали проект и московские, и местные меценаты, а также обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев.

Храм Архистратига Михаила

Храм Архистратига Михаила

В первозданной красоте

По разным обстоятельствам строительство главного сочинского собора затянулось на 16 лет. Только 24 сентября 1891 года состоялось его торжественное освящение.

Храм Архистратига Михаила построен по проекту московского архитектора Александра Каминского – того самого, что возвел главное здание Третьяковской галереи, а также был автором Спасо-Преображенского собора в Николо-Угрешском монастыре и храма Серафима Саровского в Сарове.

Внутри ограды возвели целый архитектурный комплекс, включавший в себя не только собор с колокольней, но и церковный дом с трапезной, церковно-приходскую школу, часовню и парк. Собор быстро стал духовным центром Сочи.

Как и многие храмы, сочинский в советское время не избежал печальной участи. Он был закрыт в 30-х годах прошлого века, в нем устроили склад. В конце 1943 года церковь вернули верующим – разграбленной, без внутреннего убранства. И только в 1992–1994 годах под руководством архитектора Федора Ивановича Афуксениди была проведена масштабная реставрация, в ходе которой храму вернули первоначальный облик. Сегодня собор Архистратига Михаила можно видеть в его первозданной красоте.

Олимпийский храм

Собор Архистратига Михаила – самая старая и известная из ныне действующих церквей на Сочинском побережье. А самый новый храм построен в Адлере, но он уже не менее знаменит. Он был заложен в августе 2012 года, в день празднования Нерукотворного Образа Христа Спасителя. В Сочи готовились принять Олимпийские зимние игры 2014 года, и в Имеретинской низменности, где возводили новый храм, шло также строительство спортивных объектов. Так что Спасский храм находится рядом с Олимпийским парком, за что и получил от местных жителей название «Олимпийский».

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Место для него было выбрано не случайно: при строительных раскопках здесь были обнаружены руины византийского храма IX века, построенного еще до Крещения Руси. Археологи нашли остатки стен, большой склеп в одном из притворов и захоронения в алтаре. В основание нового храма был заложен камень от византийской базилики. Сразу по окончании чина закладки митрополит Екатеринодарский Исидор совершил первую Божественную литургию на уже сооруженном стилобате, за богослужением пел хор Сретенского ставропигиального монастыря.

Строительство шло очень быстро. 2 февраля 2014 года состоялось великое освящение храма, а три дня спустя, перед самым началом Олимпийских игр, Святейший Патриарх Кирилл совершил здесь молебен, на котором присутствовали спортсмены из России, Беларуси, Украины и Молдовы.

Росписи Спасского храма - в стиле В. Васнецова

Росписи Спасского храма — в стиле В. Васнецова

Спасский храм высотой 43 метра построен архитектором Ф.И. Афуксениди в неовизантийском стиле. Выглядит он пышно и торжественно. 25 художников из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова расписывали его в течение четырех месяцев. Живопись напоминает стиль Виктора Васнецова. Храм оснащен по последнему слову техники, в нем даже предусмотрены лифты для маломобильных граждан.

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя является частью большого духовно-просветительского комплекса «Приют святого Иоанна Предтечи». На его территории также находятся приют для престарелых священников, музей и культурный центр.

На богослужении

На богослужении

Монастырь на горнолыжном курорте

Сочи – курорт круглогодичный. Летом сюда едут купаться и загорать, зимой – кататься на горных лыжах. В 40 километрах от побережья находится поселок Красная Поляна – популярный центр горнолыжного спорта. После того как этот поселок выбрали местом проведения XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года, здесь развернулось большое строительство. Теперь в Красной Поляне много современных отелей, большое число подъемников, санно-бобслейная трасса для соревнований международного уровня, несколько аквапарков. Поселок связан с побережьем автомагистралью и железной дорогой.

Однако в глубине гор находится не только шумный курорт, но и тихая обитель. По дороге в Красную Поляну можно увидеть поворот на село Лесное. Рядом с ним, среди леса, на берегу горной речки расположился Троице-Георгиевский женский монастырь, основанный в 1999 году на месте уничтоженного после революции одноименного мужского монастыря.

Для уединенной молитвы

Небольшая обитель поражает благоустроенностью и обилием храмов – необыкновенно изящных, летом утопающих в пышных розах. Каждая церковь – со своей изюминкой: в одной (в честь иконы Божией Матери «Семистрельная») – необычный фарфоровый иконостас, в другой («Утоли моя печали») – резной иконостас из липы и цветные витражи. В центре монастыря стоит храм мученика Уара, рядом находятся церкви в честь Песчанской иконы Божией Матери и иконы Божией Матери «Игумения горы Афонской».

Троице-Георгиевский монастырь в Лесном

Троице-Георгиевский монастырь в Лесном. Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали»

Множество маленьких уютных храмов располагает к тихой, неспешной молитве. Да это и не случайно. Игумения монастыря матушка Анастасия (Михалко) так и видит этот монастырь – где каждый приходящий может найти себе место по душе для уединенного, почти келейного разговора с Богом, заказать молебен в том или ином храме.

Главной же соборной церкви – в честь Святой Троицы – здесь пока нет: обитель строится исключительно на пожертвования благотворителей. Нуждаются сестры, а их сейчас 30 человек, и в келейном корпусе. По замыслу настоятельницы, монастырь будет со временем обнесен стеной, по верху которой можно будет обойти всю обитель крестным ходом. Здесь, на уровне третьего этажа, будут проводиться и экскурсии для паломников. На втором этаже разместятся кельи и монастырские мастерские – швейная и вышивальная, а на первом – выставки и музейные экспозиции.

Витражи и резной липовый  иконостас  в храме Богородицы "Утоли мои печали"

Витражи и резной липовый иконостас в храме Богородицы «Утоли мои печали»

Гостеприимные насельницы уже устроили для удобства паломников уютную чайную, в теплое время года здесь можно отдохнуть и отведать вкусной монастырской выпечки. Рядом располагается большая игровая комната для самых маленьких посетителей. Сестры, приветливые и доброжелательные, всегда готовы побеседовать с паломниками о вере и Церкви.

«Скорби, болезни, страдания происходят с нами не из-за плохих жизненных обстоятельств, а из-за того, каковы мы сами, научились ли любить Бога», – говорит матушка Анастасия. «Чтобы наша жизнь была достойной и угодной Богу, мы должны строить ее по Евангелию». И как будто в подтверждение этих слов устремляются ввысь созданные трудами и молитвами сестер храмы обители, где тихое журчание речки, свежий горный воздух и рукотворная красота создают непередаваемое ощущение святости этого места.

Храм в честь иконы Божией Матери "Семистрельная"

Храм в честь иконы Божией Матери «Семистрельная»

Полезная информация:

Собор святого Архистратига Архангела Михаила

Адрес: г. Сочи, ул. Москвина, д. 12. Координаты для навигатора 43.579461°N 39.722508°E

Как добраться: на автобусах 1, 103, 105, 120, 125, 14 или маршрутных такси 100, 105, 122, 19, 22, 23, 37, 3, 38 до остановки «Кинотеатр “Стерео”»

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Адрес: Сочи, Адлерский район, ул. Спасская, д. 1. Координаты для навигатора 43.414982°N 39.969364°E

Телефон дежурного по храму: +7 (988) 237-07-15

Богослужения совершаются ежедневно: литургия в 09.00, вечернее богослужение в 16.00

Троице-Георгиевский женский монастырь

Адрес: г. Сочи, с. Лесное

Как добраться: от железнодорожного вокзала г. Адлера на автобусе 131 до с. Голицино, далее 4 км пешком. Координаты для навигатора N 43.575308, E 39.973454

Монастырь имеет возможность принять паломников только по предварительному согласованию с настоятельницей обители матушкой Анастасией, тел. +7 (938) 442-25-55

Литургия совершается ежедневно, кроме понедельника, начало в 9.00

Почитаемые святыни: храм святого мученика Уара – частицы мощей блаженной Матроны Московской, святителя Николая Мирликийского, Иоанна Предтечи, великомученицы Варвары, святителя Луки Войно-Ясенецкого, храм в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» – частицы мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, храм в честь Песчанской иконы Божией Матери – частицы мощей святых Амвросия Оптинского, Серафима Саровского, Пантелеимона, ковчег с частицами мощей 83 преподобных отцов Киево-Печерских

Елена Ермилова