Назад

Фома

День памяти – 19 октября

Апостол Фома был одним из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа. После распятия Христа и явления Его ученикам Фома усомнился в рассказах о Воскресении Господа, поскольку сам не присутствовал при этом событии. Он изрек, что поверит, только когда сам увидит раны Христовы: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). Спустя несколько дней Господь явился и показал Свои раны Фоме. Апостол раскаялся и уверовал всем сердцем.

Фома стал одним из самых мужественных и неутомимых проповедников слова Божия

Фома стал одним из самых мужественных и неутомимых проповедников слова Божия

Фома стал одним из самых мужественных и неутомимых проповедников слова Божия. Трудами апостола были заложены основы христианской Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Фома принял мученическую смерть за слово Божие в индийском городе Мелиапоре. Частицы его мощей находятся в Венгрии, Индии и на Афоне. Святому апостолу молятся при беспокоящем душу неверии как самому прошедшему это тяжкое состояние, а также о ближних, еще не пришедших к вере во Христа.

«…апостол сомневался не как скептик-критик, но как человек, который очень хотел поверить, но нуждался в Божественном уверении и получил его…» Главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда

«…апостол сомневался не как скептик-критик, но как человек, который очень хотел поверить, но нуждался в Божественном уверении и получил его…»
Главный редактор журнала «Фома»
Владимир Легойда

Тропарь апостола Фомы

Ученик Христов быв, Божественнаго собора апостольскаго сопричастник, неверствием бо Христово Воскресение известив и Того пречистую страсть осязанием уверив, Фомо всехвальне, и ныне нам проси мира и велия милости.

Именем апостола Фомы назван православный журнал для сомневающихся

Именем апостола Фомы назван православный журнал для сомневающихся

В блокнот паломнику:

Храм апостола Фомы на Кантемировской расположен на пересечении Пролетарского проспекта и Проектируемого проезда.

Проезд: до ст. м. «Кантемировская», выход из последнего вагона (от центра), 7 мин. пешком в сторону реки Чертановка.

Тел.: 8 (926) 430-33-27, 8 (495) 544-87-89.