Назад

Храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание»

Строящийся собор в поздневизантийском стиле – одно из первых зданий, которое видишь при въезде в поселок Некрасовка.

Проект храма

Макет храма

В гараже–коровнике

–Это первый храм в Некрасовке. До революции некий «храм без пения» действовал только в соседнем Бедрине, – поясняет настоятель храма протоиерей Алексий Пшеничников.

– В начале 2000-х местные жители обратились к настоятелю комплекса храмов Успения Пресвятой Богородицы в Косине с просьбой помочь устроить храм, и тот согласился.  Два года службы в Некрасовке совершались силами причта Косинских храмов, а в октябре 2002-го сюда был назначен настоятель. НИИ «Железобетон» отдал в безвозмездное пользование половину одноэтажного гаража-коровника, где и устроили временный храм в честь Преподобного Сергия Радонежского.

За восемь лет протоиерей Алексий Пшеничников обошел 268 различных инстанций, чтобы оформить документы на землю

За восемь лет протоиерей Алексий Пшеничников обошел 268 различных инстанций, чтобы оформить документы на землю

– До сих пор при оплате коммунальных услуг мы отчитываемся как за гараж-коровник. Кстати, замечательное название, очень христианское, – говорит отец Алексий, вспоминая евангельскую метафору о пастыре и его стаде.

Греческое чудо

Обсуждая проект будущего большого храма, главный престол решили освятить в честь иконы Божией Матери «Воспитание», а два боковых, расположенных на втором этаже, – в честь Преподобного Сергия и преподобного Стилиана – греческого святого, покровителя детей. Храм в цокольном этаже будет посвящен Рождеству Христову в память о первой Божественной литургии в Некрасовке, проведенной именно в этот двунадесятый праздник.

Икона Божией Матери "Воспитание"

Икона Божией Матери «Воспитание»

Внутренние стены храма планируется украсить в технике энкаустики – живописи, при которой связующим веществом красок является воск. А своды и купол задумали выложить цветной мозаикой.

Можно подумать, что в Некрасовке решили создать настоящее греческое чудо! Уже сейчас во временном храме хранится камень из афонского монастыря вмч. Пантелеимона.

– За камнем на Афон поехал директор одной из некрасовских школ, – рассказывает отец Алексий. – Я его благословил так: «Где Господь укажет, там и возьмешь камень». Перед отъездом из русского Свято-Пантелеимонового монастыря духовник обители архимандрит Макарий дал ему камень от фундамента церкви, которая некогда стояла на месте нынешнего братского соборного храма.

Молебен на начало строительства храма был совершен 28 августа 2010 года

Молебен на начало
строительства храма
был совершен 28 августа
2010 года

С Афона привезли и небольшую икону преподобного Стилиана. Иконостас в будущем приделе в его честь решили украсить иконами, вышитыми бисером, – над ними сейчас трудятся женщины из общины.

Рядом с рукодельными иконами во временном храме помещен большой писаный чудотворный образ преподобного Серафима Саровского. Перед ним уже висят кулон, колечко и серьги – приношения благодарных жителей Некрасовки за отклик на их молитвы.

Имена благотворителей навсегда останутся в памяти

Имена благотворителей навсегда останутся в памяти

Самая большая среди множества икон, принесенных прихожанами, – «Собор Пресвятой Богородицы», подарок главы местной управы.

Рядом – украшенный бисером Пояс Пресвятой Богородицы, сшитый из матерчатых поясков, которые раздавали, когда святыню привозили в Москву.

Воспитание во всех смыслах

Дети с удовольствием занимаются в воскресной школе, ставят спектакли на сцене местного ДК, мастерят панно и маленькие макеты будущего храма, фантазируя, какой будет их долгожданная церковь и сад вокруг нее. Есть здесь и воскресная школа для взрослых, рассчитанная на трехгодичное обучение: в сентябре она готовится принять 4-й набор учащихся.

Воспитанники воскресной школы

Воспитанники воскресной школы

По просьбе директоров двух некрасовских школ уже около 10 лет в них преподают основы православной культуры.

– Мы не ставим задачей привязать преподавание ОПК к храму, – объясняет отец Алексий. – Это культурологический предмет, а не Закон Божий. Никто не будет говорить: «А ну-ка, дети, давайте вместе дружно перекрестимся». Цель состоит в том, чтобы человек понимал пласт культуры, основанный на религии, ведь даже русскую классическую литературу невозможно объяснить без представления об основах Православия.

Деятельность общины соответствует идее строящегося храма, посвященного иконе Божией Матери «Воспитание». Священник и прихожане оказывают посильную помощь многодетным семьям; при храме организовали клуб мам В планах отца Алексия – после консультации с юридической службой Московской Патриархии создать фонд помощи семьям. Он сам, отец шестерых детей, прекрасно понимает их нужды.

Ежегодный крестный ход вокруг всего района

Ежегодный крестный ход вокруг всего района

Первое богослужение

– На «полу» росла трава, а вместо купола было небо. В начале Литургии прилетели два воробья. Присмотрели в алтаре место для гнезда, они до самой «Херувимской» носили строительный материал, а потом сели на балке. Хор пел – и они, хор замолкал – и они. С утра небо было затянуто тучами, мы боялись, что пойдет дождь, а оказалось, что тучи прятали нас от палящего солнца! Когда подошел первый причастник, пробился луч солнца и осветил храм изнутри, – делится приятными воспоминаниями отец Алексий.

Во временном храме помещаются около 200 прихожан, так что по большим праздникам приходится молиться на улице. В новом храме и в гостеприимной некрасовской общине места должно хватить всем.

Строительство:

Жертвователь: ЗАО УК «Авеню-Менеджмент»

Генпроектировщик и генподрядчик:

ООО «Мастерские Андрея Анисимова»

Проект: заслуженный архитектор России, главный архитектор ООО «Товарищество реставраторов» Андрей Анисимов

Адрес: ул. 1-я Вольская, вл. 2

Настоятель: иерей Алексий Пшеничников