Назад

Храм в честь новомученников и исповедников Российских

Прихожанам из Строгина понадобилось долгих тринадцать лет, чтобы дождаться видимых результатов своих усилий по возведению храма.

Покровители храма

Покровители храма

Насущный вопрос

Строгино – один из самых зеленых и красивых районов Москвы с населением около 150 тысяч человек. Компактный, с продуманной застройкой район со всех сторон окружен красавицей-рекой Москвой, которая в этом месте изобилует заводями, разливами, поймами и заливами. Еще в середине прошлого века здесь можно было увидеть несколько деревень многовековой давности. Однако оба храма, выстроенные один подле другого еще в конце XVII–XVIII веков, находятся далеко на окраине, да и в советские времена они представляли собой «мерзость запустения». Вопрос о храме в самом районе, куда удобно было бы добираться пешком и старым, и малым, встал еще в конце девяностых годов.

Проект храма

Проект храма

Начало строительства

Начало строительства

Ветер перемен

Неравнодушные прихожане храма Успения Господня в Троице-Лыкове взялись за решение этой проблемы. И решают ее до сих пор. Община была создана задолго да Программы «200 храмов», в 2000 году: острая необходимость иметь храм заставила действовать. Во главе со старостой Валерием Константиновичем Белошапкой группа православных христиан собиралась у него на квартире. И первое, что стали делать, – молиться. Еще не было у них священника, не было никаких оснований даже надеяться, но желание и вера помогали не бояться проблем. В течение восьми лет они так и собирались на квартире для молитвы и решения текущих задач. Через несколько лет община получила своего священника – отца Георгия Крылова, которому правящий архиерей дал благословение на возведение храма.

Каждый день во временном маленьком храме в честь новомучеников и исповедников Российских идет богослужение

Каждый день во временном маленьком храме в честь новомучеников и исповедников Российских идет богослужение

Служба идет

Очень медленно, но с завидной последовательностью и упорством, спустя тринадцать лет с момента образования общины видимые результаты деятельности прихожан появлялись на месте строительства.

Сначала был просто забор с табличкой, на которой жителей информировали о причине ограждения, приглашали помочь. Потом стали возводить временный храм, позже появились вагончики, в которых разместились и воскресная школа, и редакция газеты, и трапезая, и многое другое.

Праздник на детской площадке у временного храма

Праздник на детской площадке у временного храма

Каждый день во временном маленьком храме в честь новомучеников и исповедников Российских идет богослужение. Желающих участвовать в нем так много, что большинство людей стоят на улице, куда предусмотрительно вывели радиотрансляцию. Тут же, у стен храма, на хорошо обустроенной детской площадке играют малыши. Пожилые и немощные сидят на лавочках в чудно обустроенном садике с цветами, фонтанчиком, камнями и растениями, уложенными и высаженными по типу японских садов.

Общине нужен дом причта

Общине нужен дом причта

Сколько же сил и терпения понадобилось прихожанам для этого! И сколько еще предстоит сделать. Но самое главное – общину, у которой уже был не только свой проект храма, но и опыт по собиранию и подготовке документов, утверждению проекта и сбору пожертвований, включили в Программу строительства новых храмов. Во многом благодаря этому работы идут каждый день, и каменные стены большого храма выросли уже наполовину.

Протоиерей Георгий Крылов

Протоиерей Георгий Крылов

Община живет

Численность прихожан, по словам настоятеля, составляет около тысячи человек. Активная жизнь прихода разнообразна: это воскресная школа для разных возрастных групп, лагеря для детей, школы византийского и древнерусского пения, окормление больниц и малоимущих – да всего и не перечислишь! Даже есть домовый храм при Строгинском кадетском корпусе. Здесь регулярно проводятся богослужения византийским и знаменным распевом: ученики школ имеют возможность практиковаться и уча ствовать в главных Таинствах – не только как молящиеся. Настоятель отец Георгий, отец семерых деток, пристальное внимание уделяет воспитанию молодежи: проводит занятия, с его благословения действуют молодежные социальные группы.

При катастрофической нехватке помещений община действительно живет – несмотря на трудности!

Строительство:

Подрядные организации:

ЗАО «Мосзарубежстрой»

ООО СФ «СМУ–10»

ООО НПО «Космос»

Проектировщик:

ООО «Конструктивные решения»

Адрес: Строгинский бульвар, вл. 14

Настоятель: протоиерей Георгий Крылов

Сайт: www.newmartyros.ru