Назад

Храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского

Святыня возводится как патриаршее подворье одного из старейших на тверской земле Свято-Успенского Старицкого монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко с воспитанниками Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» на торжествах,посвященных 900-летию Старицкой обители

Патриарх Кирилл, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко с воспитанниками Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» на торжествах,посвященных 900-летию Старицкой обители

Жизнь прихода проходит пока в маленькой церкви Московских святителей. «Звонница пожертвована нашей прихожанкой Тамарой», – рассказывает настоятель отец Александр. Батюшка вспоминает, как одну из первых Литургий служили в декабре, в лютый мороз, в темноте из-за испортившегося дизельного генератора. Тогда в храме были человек шесть. Сейчас же каждое воскресенье он полон, в большие праздники в службе участвуют до пятиста человек. Люди стоят на улице, богослужение транслируется через громкоговорители.

Иерей Александр Нарушев

Иерей Александр Нарушев

Кстати, с их появлением связана интересная история. Средств у нового прихода немного, и отец Александр решил приобрести самую дешевую аппаратуру. Но торговец с соседней «Горбушки», к которому обратился священник, подъехав к храму, покачал головой и сказал, что дешевая аппаратура здесь не годится. И… подарил хорошую, качественную технику.

Временный храм

Временный храм

Большие надежды возлагает отец Александр на строящийся по соседству с храмом дом причта. В нем помимо трапезной, библиотеки, воскресной школы батюшка планирует создать небольшой спортзал для молодежи. К священнику подходили уже и участники самодеятельного молодежного театра, им нужна площадка для спектаклей. Кто знает, может быть, и для них найдется место.

Проект храма

Проект храма

Лето 2013 года

Лето 2013 года

Отец Александр рассказал одну историю. Однажды, готовясь к Евхаристии, он с ужасом обнаружил, что в хлопотах забыл приобрести хлеб и вино для Святого Причастия. Что делать? Он уже готов был обратиться за помощью к настоятелю соседнего храма, как ему сказали, что в храме ждет незнакомый монах. Священник зашел в церковь, но монаха не застал – видимо, тот, не дождавшись, ушел. А на столе оставил сверток, в котором были кагор и квасной хлеб. «Может быть, сам святитель Иов заходил», – улыбается настоятель.

Святитель Иов

Святитель Иов

Строительство:

Инвестор: Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря

Генподрядчик: УРиРУО

Субподрядчик: ЗАО БалтСтрой

Проектировщик: ГУП «Моспроект-2»

Адрес: Можайское шоссе, д. 54

Настоятель: иерей Александр Нарушев