Назад

Храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского

Пять человек за два с половиной месяца на одном энтузиазме построили храм-часовню. И это только начало. По «Программе 200 храмов» на улице Берзарина будет возведена большая церковь в честь великомученика Димитрия Солунского.

Димитрий Солунский

Димитрий Солунский

Крутов и Кнутов

Священнику Дмитрию Крутову 28 лет, у него четверо детей, 138 прихожан и храм, который он построил вместе с братом Ильей, другом Александром Кнутовым и двумя близнецами Алемаскиными.

Казалось, все обстоятельства были против: денег у молодого батюшки не было, местные жители не хотели лишаться своих гаражей, а на участке переплелись все возможные коммуникации. Было только благословение строить храм.

Пять человек за два с половиной месяца на одном энтузиазме построили храм-часовню

Пять человек за два с половиной месяца на одном энтузиазме построили храм-часовню

Рулетка и металлоискатель

– Умея пользоваться шуроповертом и забивать гвозди, мы надеялись, что сможем что-то построить, – вспоминает отец Дмитрий. Обратились за помощью к знакомым и собрали около 100 тысяч рублей. Машина стройматериалов стоила как раз 90 тысяч – дело было лишь за согласованием. Проект храма одобрил архиерей, а в префектуре пообещали дать «добро» при условии согласия городских служб. Начались хождения по разным инстанциям. Одни инспекторы приходили с рулеткой, вымеряя по площадке сантиметры, другие – с металлоискателем, чтобы найти ось трубы. Наконец, все согласовали и наступил знаменательный момент – в землю забили четыре кола: здесь будет стоять часовня.

Служба на месте строительства храма

Служба на месте строительства храма

Дорога к храму

Первую партию бетонных плит община привезла от друзей из храма в Троице-Лыкове: отец Стефан насобирал то, что выбрасывали во время замены трамвайных рельсов.

Весной на стройке – болото, и первым делом община сделала дорогу к будущему храму. Выглядело это довольно странно: тропинка, выложенная плиткой, упирается в бетонный забор с крупной надписью «Баянист. Тамада». «Люди удивлялись: с ума, что ли, батя сошел?» – улыбается отец Дмитрий.

Именно тогда пришел единственный за все время противник строительства:

– Вы только что плюнули в душу всему району.

– ???

– Я живу в соседнем доме и по воскресеньям отдыхаю. Вы построите храм и будете звонить в мой единственный выходной, когда я рассчитываю, наконец, выспаться.

В общине строящегося храма много молодежи, которая в свободное время совершает велопоходы

В общине строящегося храма много молодежи, которая в свободное время совершает велопоходы

После 20-минутной беседы мужчина ушел, напоследок хлопнув священника по плечу: «Отец Дмитрий, помощи Божией! Может, приду к тебе на субботник».

Бабушкины коронки

Стройка укладывалась в 300–350 тысяч рублей. Эти деньги община надеялась получить, поставив на стройке кружку для пожертвований.

Когда установили каркас, возникла дилемма – обшивать храм снаружи фанерой или металлическим сайдингом под бревно, что в 5 раз дороже. Дилемма разрешилась просто. Незнакомый человек дал 70 тысяч рублей, а на следующий день пришла старушка и принесла свои золотые коронки. В ломбарде за них выручили 40 тысяч.

– В момент принятия решения Господь посылает нам 110 тысяч, которых как раз хватает на покупку сайдинга со скидкой, – радуется отец Дмитрий.

– Многие люди, которые оказа- лись причастными к возве- дению часовни, утверждали, что это было самое лучшее время в их жизни, – говорит настоятель храма иерей Дмитрий Крутов.

– Многие люди, которые оказались причастными к возведению часовни, утверждали, что это было самое лучшее время в их жизни, – говорит настоятель храма иерей Дмитрий Крутов.

Потом решали вопрос об обшивке храма изнутри. Пришел казначей и сказал, что его супруга получила небольшое наследство от прабабушки. Денег как раз хватило на дерево.

– Подобные совпадения случались за все время строительства, – делится мыслями священник. – Мы видели, что Господь благоволит тому, чтобы здесь появился храм. Сначала временный, а затем и постоянный, которого так ждут люди.

Строительство

Проект: ГУП «Моспроект-3»

Храм на 200 человек

Адрес: ул. Генерала Берзарина, д. 15, корп. 1 (напротив)

Настоятель: иерей Дмитрий Крутов

Сайт: www.hram.horoshevo.ru