Назад

Храм в честь святого праведного Алексия Московского

О любви и только о ней были все проповеди знаменитого старца. А в церкви на Маросейке, где он служил в первые послереволюционные годы, сложилась особая, почти домашняя атмосфера.

Духовные чада отца Алексия отмечали, что батюшка «горел на молитве, внимал каждому слову жадно, словно боясь упустить миг душевного восторга».

Духовные чада отца Алексия отмечали, что батюшка «горел на молитве, внимал каждому слову жадно, словно боясь упустить миг душевного восторга».

Все промыслительно

Настоятелем строящегося храма назначен иерей Виктор Мальшаков. Главное, о чем он мечтает, – это создать в стенах новой святыни то молитвенное настроение, которое всегда чувствовалось в Божьем доме на Маросейке. Духовные чада отца Алексия отмечали, что батюшка «горел на молитве, внимал каждому слову жадно, словно боясь упустить миг душевного восторга».

Душевный восторг, по мнению отца Виктора, может вызвать и чуткое пение хорошо слаженного хора, когда кажется, что под сводами храма сами Ангелы поют. Еще до поступления в семинарию будущий священник окончил Одесскую  консерваторию по классу хорового дирижирования, так что научить петь может, наверное, любого. Когда батюшка служил в храме Ильи Пророка на Преображенке, то создал такой хор, что, по словам самих певчих, соединил не только голоса, но и души поющих.

Иерей Виктор Мальшаков. «Не оставлять скорбящего без утеше- ния» – это наставление святого правед- ного Алексия отец Виктор считает для себя главным духовным ориентиром

Иерей Виктор Мальшаков. «Не оставлять скорбящего без утешения» – это наставление святого праведного Алексия отец Виктор считает для
себя главным духовным ориентиром

Дух Маросейки

– Нас, прихожан, всегда удивляло, – рассказывает Валентина Белышкина, – откуда в молодом батюшке столько терпения и расположения буквально к каждому. Были случаи, когда нуждающиеся в утешении и наставлении «ловили» отца Виктора уже в дверях храма. И как бы батюшка ни торопился, он всегда возвращался и слушал пришедшего в стены церкви столько, сколько было нужно. Сердцем слушал…

Таковы были наставления старца Алексия – не оставлять скорбящего без утешения. Из жития святого мы знаем, что он никогда не считал просьбы людей «тягостным докучением». Если кто-то скорбил о почившем и просил в неурочное время остлужить молебен – незамедлительно служился молебен. Если кто-то опаздывал на исповедь – исповедь продолжалась до самого Причастия. Если просили вынуть частичку за больного уже после совершения проскомидии – частичка вынималась тут же. Таков был дух Маросейки…

Пила, молоток и пяльцы

Это от любви до ненависти всего один шаг, а от злобы до любви – порой огромное расстояние, которым измеряется наш духовный рост. Как осилить нелегкий путь, в конце которого ждет ни с чем не сравнимая награда? Этот вопрос волнует многих молодых прихожан отца Виктора, и особенно тех, кто пока не научился жить в браке по-христиански.

В девочках лелеять и развивать их женское начало, а в мальчиках – мужское. Для этих целей в доме причта, который строится при храме, непременно будет школа женского рукоделия и мужских ремесел.

В девочках лелеять и развивать их женское начало, а в мальчиках – мужское. Для этих целей в доме причта, который строится при храме, непременно будет школа женского рукоделия и мужских ремесел.

По мнению отца Виктора, хороших жен, так же, как и «правильных» мужей, надо воспитывать едва ли не с пеленок. В девочках лелеять и развивать их женское начало, а в мальчиках – мужское. Для этих целей в доме причта, который строится при храме, непременно будет школа женского рукоделия и мужских ремесел.

Сам батюшка – любитель в свободное время помастерить – сможет обучить ребят правильному обращению с инструментом. И усердию – очень важному для христианина качеству, когда к любому делу прикладываются не только руки, но и сердце.

Кстати, в храме Святителя Николая на Маросейке на первом этаже трудами отца Алексия был устроен приют для сирот и ремесленный класс, где бывшие беспризорники, приставленные к делу, учились проявлять усердие и честно зарабатывать на кусок хлеба.

Молитвами Оптиной пустыни

Отец Алексий был современником известных оптинских подвижников (старца Анатолия (Потапова), скитоначальника игумена Феодосия) и очень близок им по духу. Не случайно насельники пустыни частенько отправляли москвичей назад, к отцу Алексию со словами: «Что ж вы к нам едете, когда у вас в Москве такой батюшка есть?!»

Вот уже без малого сто лет, как не стало старца Алексия, а связь между храмом Святителя Николая и Оптиной пустынью до сих пор нерушима. И как в прежние времена оптинские отцы направляют своих духовных чад на Маросейку.

Проект храма

Проект храма

июль 2013

июль 2013

Так случилось и с Галиной Лазаревой. Именно в храме на Маросейке она впервые увидела отца Виктора, отметила, как горячо и отрешенно он молится, затем встретила его у своего дома на Вешняковской улице, рядом с которым стали возводить храм. А когда узнала, что церковь будет освящена в честь праведного Алексия Московского, не поверила в случайность. Для нее и Оптина пустынь, и Маросейка, и храм у дома стали звеньями одно цепи. «Это промысел Божий», – решила Галина и начала действовать. По благословению отца Виктора написала информационную листовку, в которой рассказала, какая замечательная церковь скоро появится в Вешняках, и попросила жителей микрорайона о посильном вкладе на строительство. Листовки наклеивала в самых людных местах: у торгового центра, школы, поликлиники. Но главное – привезла своему духовнику в Оптину пустынь радостную весть о новом храме и новом прославлении старца Алексия. Теперь вся Оптина молится о благом начинании.

Под сенью креста

– Это будет небольшая, но очень красивая церковь в классическом византийском стиле, которая удачно впишется в окружающий ландшафт, его облагородит, – рассказывает архитектор проекта Валерий Петрович Кочетов. – Казалось бы, и парковая зона есть поблизости, и большой пруд, но место какое-то пустое, без души. А с появлением храма все вокруг преобразится – на этом клочке земли зародится духовная жизнь, которая обычное земное бытие для многих местных жителей изменит к лучшему.

…Напротив строящегося храма – огромный корпус 15-й городской больницы, неподалеку Дом ребенка. У небольшого пока прихода поле для социального служения поистине необъятное. И сколько надо положить трудов, чтобы «не оставить скорбящего без утешения»! Но в помощниках у отца Виктора сердечная молитва и горячая вера, которая всегда вознаграждается.

В помощь храмостроителям

Когда храм только закладывался, на стройплощадке был совершен крестный ход с чудотворным образом Успения Божией Матери, именуемым Киево-Печерским. Он имеет особую силу помогать в строительстве церквей.

Церковный хор

Церковный хор

Киево-Печерский образ – один из самых древнейших. По преданию, сама Богородица передала эту икону вместе с мешочком золота четырем греческим мастерам, благословив их идти в Киев и возвести там прекрасный собор. Так началось созидание Киево-Печерской Лавры.

И в наши дни Богородица невидимо покровительствует храмомтроителям.

Строительство:

Проект: ГУП «Моспроект-3»

Генподрядчик: ООО «Мостотоннельстрой»

Адрес: ул. Вешняковская, вл. 16

Настоятель: иерей Виктор Мальшаков