Назад

Храм в честь святой мученицы Татианы Римской в Люблине

Владыка не поверил своим глазам: «Как? Два дня назад объезжал территорию, тут ничего не было, и уже храм стоит!» И действительно, 23 января на этом месте была снежная равнина, а через день прихожане собрали временную церковь.

Святая Татиана

Святая Татиана

Настоятель, отец Иоанн Коваль, сейчас рассказывает об этом, широко улыбаясь, но чего ему это стоило тогда!

…Молодому батюшке поручили строить храм в Люблине. В чистом поле, вернее на территории местного парка, прихожане начали совершать молебны под открытым небом. И в дождь, и в снег. В какой-то момент священноначалие посоветовало батюшке провести уже и первую Литургию. Отец Иоанн смиренно пошел просить благословения у Владыки, пока не очень понимая сам, как будет служить Литургию там, где гуляют ветра, ведь даже захудалой палатки не было. Владыка задумался: «Завтра я занят, послезавтра тоже… хотя, нет, можно послезавтра. Жди, приеду». И благословил.

Настоятель храма иерей Иоанн Коваль

Настоятель храма иерей Иоанн Коваль

Принимать высокого гостя на пустом месте было как-то не с руки. Отец Иоанн, окончивший музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано, взял в руки лопату и пошел расчищать снег. Увидев эдакое, прихожане быстро мобилизовались и присоединились к настоятелю. В тот же день привезли и сварили пять бытовок. Ночью провели электричество, закрепили светильники, устроили иконостас, повесили иконы. В 7 утра с цветами и под колокольный звон встречали Владыку. Тут-то он и удивился!

Временный храм

Временный храм

А в декабре того же года отец Иоанн забивал уже первую 12-метровую сваю в основание нового здания. К сегодняшнему дню цокольный этаж готов, одеваются в кирпич стены алтаря. Однако работы пришлось приостановить – не хватило средств. Но батюшка не унывает. С такими прихожанами грех пребывать в печали.

Отец Иоанн забивает первую сваю в основание будущего храма. Декабрь 2011 года.

Отец Иоанн забивает первую сваю в основание будущего храма. Декабрь 2011 года.

Пока ищут инвесторов, приходская жизнь кипит. Вокруг отца Иоанна собрались много верующих талантливых людей, которые очень любят дарить людям радость. Они устраивают для местных жителей праздники. Особенно их полюбили дети, ведь чего только для них не придумают – и фестиваль детского рисунка, и концерт, и мастер-классы, где детишки что-то лепят, мастерят, разукрашивают, и разные игры с конкурсами, и скакалку, и воздушные шары с клоунами, и призы, и бесплатное угощение, и катание на лошадях. В дни праздников, особенно на Пасху, в сквере рядом с храмом собираются до полутора тысяч человек.

Июль 2013 года

Июль 2013 года

Люблинским старушкам тоже можно позавидовать. «Стань моей бабушкой» – так прихожане назвали программу помощи пожилым людям и инвалидам. Молодежь приходит пообщаться с одинокими людьми, помочь в уборке, кому суп сварить, а кого и в храм привезти и доставить обратно. Совсем недавно отошла ко Господу любимая всеми прихожанами бабушка Евгения Осиповна. Она прожила 103 года! Рассказ о ней, проникнутый неподдельной любовью, размещен на сайте прихода.

Пасхальный праздник

Пасхальный праздник

Храм – это не только стены, это люди. И память о них здесь стараются беречь. Недавно на приходском сайте открыли новую рубрику – «Семейный альбом». Здесь будут рассказывать истории жизни, подвига, веры и надежды прихожан, лицом к лицу встретившихся с войной и с Божьей милостью на этой войне. Зайдите, почитайте.

Праздничный концерт

Праздничный концерт

По воскресеньям после службы в этом храме никто не расходится. Сдвигаются столы, заваривается чай, и после общей трапезы начинаются евангельские беседы. С каждым днем приход становится все многочисленнее, сюда, во временный храм, едут и с других концов Москвы.

Священник с музы- кальным сердцем

Священник с музыкальным сердцем

«Мы просто не можем без нашего батюшки, – сказала одна из пожилых прихожанок, – ведь он у нас необыкновенный».

Строительство:

Проект: ГУП «Моспроект-2»

Фундаментная плита: ООО «СУ-212»

Нулевой цикл: ОАО ГК «ПИК», «Крок-Инкорпорейтед»

Адрес: Краснодарская ул., вл. 50

Настоятель: иерей Иоанн Коваль

Сайт: http://www.hram-tatiany.ru/