Назад

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Именно здесь, на Дубровке, два с половиной года назад было положено начало Программе «200 храмов».

В апреле 2011 года Святейший Патриарх Кирилл вместе с мэром Москвы заложили камень в фундамент первого из 200 храмов

В апреле 2011 года Святейший Патриарх Кирилл вместе с мэром Москвы заложили камень в фундамент первого из 200 храмов

В память о жертвах «Норд-Оста»

Среди строящихся и уже построенных храмов «первый из двухсот» стоит особняком. Он олицетворяет собой память о самом трагическом событии в современной истории России – теракте в Театральном центре, унесшем жизни 130 человек.

В память о жертвах Норд-Оста

В память о жертвах Норд-Оста

В то время как захваченные в Театральном центре надеялись на чудо, а спецподразделения готовили операцию по спасению, церковь молилась о милосердии и небесной помощи невинным людям перед лицом смертельной опасности. Освобождение заложников состоялось 26 октября – в день празднования Иверской иконы Божией Матери. Именно поэтому временный деревянный храм на Дубровке, примыкающий к строительной площадке, был освящен в честь этой иконы.

Протоиерей Владимир Макеев

Протоиерей Владимир Макеев

Из Австралии – в Россию

Церковная община, формирующаяся в его стенах, пребывает пока в младенческом возрасте, но настоятеля храма протоиерея Владимира Макеева это не смущает. Ему уже приходилось создавать церковный приход с чистого листа, причем далеко за океаном, в Австралии, куда молодого батюшку направили с миссионерской целью – нести свет Православия людям, волею обстоятельств оторванным от родины.

– У строящегося храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла та же просветительская задача, – говорит отец Владимир, – помочь каждому прихожанину осознать свою причастность к тому великому духовному наследию, которое несет в себе православная культура, заложенная в нас на генетическом уровне.

Просвещать умы и души прихожан, возвращать сбившихся с пути в русло духовной жизни – вот для чего строится наш замечательный храм. Надеюсь, сюда рано или поздно придут и пока далекие от Церкви люди, которые c Божьей помощью откроют для себя бесконечно светлый мир Православия и впервые вкусят молитвенную радость.

Аз, буки, веди…

И как бы мы все смогли вкусить эту радость, если бы не миссионерский подвиг святых Мефодия и Кирилла? Они дали нам язык молитвы, открыли мудрость Евангелия, позволили постичь смысл богослужебных книг. Составив в 863 году славянскую азбуку, Кирилл и Мефодий стали родоначальниками нашей письменности и культуры.

Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл

Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл

Еще будучи ребенком, младший из братьев Константин (в монашестве Кирилл) прослыл человеком выдающихся способностей. Он учился вместе с малолетним византийским императором Михаилом III у лучших учителей Константинополя и постиг все науки своего времени. Закончив обучение, Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки в храме Святой Софии. Однако вскоре покинул столицу и удалился в один из монастырей, на гору Олимп, где подвизался в иночестве его старший брат Мефодий (в миру Михаил).

В монастыре было много иноков-славян из соседних стран, и блаженный Константин стал изучать славянские языки. А через некоторое время император повелел братьям идти к хазарам и славянам и проповедовать евангельское учение на понятном им языке.

«Ум, слово и дух в человеке – отображение образа Троицы», – учили святые Мефодий и Кирилл более тысячи лет назад. Осознал ли эту истину человек за столь длительное время? Если в нас нет гармонии, значит, в нас порушено отображение образа Троицы. Зачастую именно это ощущение внутреннего непорядка заставляет человека искать дорогу к храму.

По кирпичику всем миром

В буквальном смысле до храма святых Мефодия и Кирилла дорогу найти просто – улица Мельникова, владение 7, на площади перед Театральным центром. Собор из красного кирпича, вознесший крест на высоту тридцати двух метров, виден издалека, но пока обнесен забором. Стройка не закончена.

Июль 2013

Июль 2013

– Впереди еще много работ по внутренней отделке церкви и ее благоукрашению, – рассказывает отец Владимир. – Наш собор будет вмещать более 500 человек. Он один из самых больших в Программе «200 храмов», а построен в основном на частные пожертвования небогатых людей.

Храм, как и было на Руси, строится всем миром, и самое активное участие в сборе средств принимают глава управы Южнопортового района Андрей Андреевич Крысанов, префект Юго-Восточного округа Владимир Борисович Зотов, а также заместитель префекта по строительству Александр Васильевич Скороспелов.

В прессе часто ругают чиновников, а я хочу выразить огромную благодарность этим людям. Невозможно переоценить их помощь в возведении нашего храма.

Благовест на Дубровке

В октябре прошлого года у храма святых Мефодия и Кирилла появился свой «голос» – под главным куполом был установлен колокол весом 200 килограммов. 26 октября, в день 10-й годовщины трагических событий на Дубровке, был совершен чин его освящения. С тех пор каждое богослужение во временном деревянном храме начинается с благовеста. И каждое воскресенье здесь служится панихида по жертвам «Норд-Оста».

– Земля скорби должна быть освящена богослужениями, – утверждает отец Владимир . – Это будет лучшей памятью невинно убиенным.

Строительство:

Проект: ГУП «Моспроект-2»

Генподрядчик храма: ХК «Эко-тепло»

Жертвователь и генподрядчик дома

причта: ГК «Ташир»

Адрес: ул. Мельникова, вл. 7

Настоятель: протоиерей Владимир Макеев