Назад

Храм, который построил Фидель

Сегодня турагентства приглашают новобрачных совершить Таинство Венчания на Острове Свободы. Это стало возможным благодаря открытию здесь нескольких православных храмов.

Женихи и невесты из России все чаще обращают свой взор на экзотические страны, желая, чтобы свадьба стала поистине незабываемым событием. Но не в каждой из этих стран есть приходы Русской Православной Церкви.

Казанский храм в Гаване – единственный в мире, построенный для Русской Церкви  силами государства, население которого — преимущественно католики

Казанский храм в Гаване – единственный в мире, построенный для Русской Церкви силами государства, население которого — преимущественно католики

Ярослав и Ярослава

Первыми на Кубе венчались простые русские студенты Ярослав и Ярослава. Они долго копили деньги на свадебное путешествие. В своем блоге Ярослава пишет: «Это православный храм, который открылся буквально за несколько дней до нашего приезда. Мы услышали об этом в новостях и сразу подумали: «А может, получится?» – и взяли с собой венчальную икону. Когда мы зашли внутрь этого просторного светлого храма, не поверили своим глазам: абсолютно русские женщины в платочках говорят по-русски, и это когда за окнами две трети людей – белозубые мулаты. Казалось, колокола звенели так громко, что их слышно во всей Гаване, а все жители столпились, чтобы посмотреть на русских молодоженов. Таинство продолжалось довольно долго, мы в это время держали венчальные свечи, и горячий воск уже стал капать на руки. Но все равно, это было чудесно и немного странно: вот тут священник на церковно-славянском молится за нас, а за окном набережная и Атлантический океан. Потом батюшка пригласил всех посетителей церкви поздравить нас, и к нам подходили незнакомые люди, кубинцы и русские, целовали и желали счастья. Все это казалось волшебством».

Первыми на Кубе венчались простые русские студенты Ярослав и Ярослава. Они долго копили деньги на свадебное путешествие.

Первыми на Кубе венчались простые русские студенты Ярослав и Ярослава. Они долго копили деньги на свадебное путешествие.

Дела давно минувших дней

Совсем иначе обстояло дело раньше. Выходцы из России посещали Кубу, жили в этой богатой испанской провинции еще в XVIII и XIX столетиях. В 20-х годах XX века на Кубу прибыли представители первой волны российской эмиграции. Они вместе молились, отмечали православные праздники. Периодически для окормления наших соотечественников в Гавану из Мексики приезжали греческие священники, служили литургии, совершали крещения, молебны и панихиды в частных домах.

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

В конце 1950-х годов консул Греции на Кубе Георгиос Хадгелиос начал сбор средств на возведение православного храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены. К концу 1958 года его строительство было почти завершено. А 1 января 1959 года на Кубе победила революция. Исходя из сложившейся политической ситуации, греки решили отказаться от храма в пользу россиян. Был заключен акт о передаче церковного здания со всем имуществом русскоязычному сообществу. Православная община неоднократно письменно просила Московскую Патриархию о помощи. Ее обращения не остались без внимания. В 1971 году Кубу посетил исполняющий обязанности Патриаршего Экзарха Центральной и Южной Америки архиепископ (ныне – митрополит) Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак). Он освятил Константино-Еленовский храм и рукоположил двух православных кубинцев в священника и диакона. Приход развивался. Однако в начале 1980-х годов здание храма было передано молодежному театру.

Праздничные богослужения в Казанском храме

Праздничные богослужения в Казанском храме

Новая страница

В апреле 1991 года Посольство СССР в Гаване направило в Московскую Патриархию письмо, в котором сообщало о наличии благоприятных условий для возобновления служения Русской Православной Церкви на Кубе. Вскоре в Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата поступила просьба от кубинской Ассоциации советских граждан о создании прихода на Острове Свободы. Через 7 лет состоялся визит на Кубу председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского (ныне – Святейшего Патриарха) Кирилла. В результате политические и религиозные деятели страны высказались за восстановление прихода Русской Церкви. Но на Кубе по-прежнему действовал закон, запрещавший регистрацию новых религиозных объединений. Наступил напряженный период переговоров. В 2001 году кубинские власти наконец-то дали разрешение на полугодичное пребывание в стране священника Русской Православной Церкви. И тогда в Гавану был командирован иеромонах Маркелл (Фанышев). Начались регулярные богослужения, проводившиеся в помещении российского торгового представительства.

Прихожанка в Казанском храме

Прихожанка в Казанском храме

Храму быть!

Под русский храм был выделен участок в историческом районе города – Старой Гаване. В ноябре 2004 года митрополит Кирилл вновь побывал на Кубе. Фидель Кастро одобрил идею сооружения русского храма, сказав: «Мы не должны забывать подвига советских людей, которые так много сил и средств отдали когда-то Кубе. В память об этих жертвах мы возведем храм на свои деньги…»

Более того, он пообещал быть комиссаром этой стройки и сдержал слово. В соборе Святого Франциска Ассизского, что в центре Старой Гаваны, Владыка Кирилл совершил первую в этом храме православную литургию. Вместе с русскими архиереями и священниками, духовенством Константинопольской Церкви, российскими дипломатами, кубинскими гостями и прихожанами владыка крестным ходом прошел до места, где планировалось воздвигнуть храм. За крестом и хоругвями несли флаги России и Кубы.

В 2004 году Фидель Кастро пообещал митрополиту Кириллу (ныне Патриарху) быть комиссаром стройки русского православного храма и сдержал слово

В 2004 году Фидель Кастро пообещал митрополиту Кириллу
(ныне Патриарху) быть комиссаром стройки русского православного храма и сдержал слово

Известный московский архитектор Алексей Воронцов, следуя традициям древнерусского зодчества, спроектировал белоснежный пятиглавый храм с шатровой колокольней в стиле XVII века. Закипели строительные работы. Протоиерей Владимир Клюев контролировал завершение строительства, проводил службы в еще недостроенном здании, устраивал собрания прихожан, прививал им любовь к храму. В октябре 2008 года в Гаване в рамках Дней России в Латинской Америке митрополит Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Церемония началась звоном колоколов и пением хора Сретенского монастыря. На молитвенную память Владыка передал приходу икону Воскресения Христова.

Крестный ход к месту строительства Казанского храма

Крестный ход к месту строительства Казанского храма

Храм настолько удачно вписался в облик Старой Гаваны, что туристы не верят, что ему всего четыре года. Церковь возведена на месте снесенных ветхих домов. Московский Патриархат оплатил расселение жильцов. Куба же взяла на себя все расходы по строительству. Иконостас, купола и колокола были привезены из России. В настоящее время в соборе ведутся регулярные богослужения на церковнославянском языке для жителей и гостей кубинской столицы. Обряд венчания и богослужения проводит настоятель храма протоиерей Вячеслав (Бачин).

Призыв услышан

В Гаване, духовном центре православных, существует приход святых Константина и Елены. Этой весной состоялось торжественное открытие российского герба, установленного над входом в «Русский дом» при храме, и выставки российской государственной символики. Среди прихожан есть и коренные кубинцы. Некоторые из них поют в церковном хоре. Для испаноговорящих прихожан издан православный молитвослов на испанском языке.

Храм Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери

Прав был знаменитый византолог и историк XX века Стивен Рансимэн, когда писал, что «третье тысячелетие принадлежит Православию». Услышан призыв, с которым возносился на небо Иисус Христос: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20)

Ольга Федоровская