Назад

Храм на пустыре

На заросшем травой пустыре между тысячеглазыми многоэтажками микрорайона Кожухово подняла свою главку аккуратная деревянная церквушка. Какой бы ветер ни свистал по пустырю – от самого приближения к ней становится теплее.

Скоро она окажется скромной сестрой величественного храмового комплекса во имя Живоначальной Троицы, который будет возведен здесь через два года.

На заросшем травой пустыре между тысячеглазыми многоэтажками микрорайона Кожухово подняла свою главку аккуратная деревянная церквушка.

На заросшем травой пустыре между тысячеглазыми многоэтажками микрорайона Кожухово подняла свою главку аккуратная деревянная церквушка.

Проект храма, рассчитанного на 500 человек, выполнен в традициях владимирско-суздальской архитектуры: строгие формы, белые стены с узкими окнами и луковичные купола, минимум декоративных деталей. В двухэтажном доме причта разместятся крестильня, административные помещения, трапезная, учебные классы воскресной школы.

Настоятелю храма отцу Алексию 35 лет, у него трое детей. Хорошее русское лицо, окладистая борода, светлые глаза. О новом храме рассказывает с увлечением. Это его второй приход, до этого служил в храме св. вмч. Димитрия Солунского, что на Благуше. В Кожухово был назначен в августе прошлого года.

Иерей Алексий Митюшин

Иерей Алексий Митюшин

Начало положено

«Помню, когда приехал сюда первый раз – оторопь взяла: огромное пустое поле в грязи, вокруг многоэтажки, автостоянка. И часовенка из бруса – 6 на 6 метров. Но у православных одна дорога: глаза боятся, а руки делают. К известной пословице стоит добавить “а губы молитву шепчут”». И вот с молебнов начались, как водится, службы в часовне, вмещающей не более 30 человек, а параллельно закладка первого, еще деревянного, но уже настоящего временного храма во имя прп. Александра Свирского. По просьбе батюшки вся община вышла на субботник и дружно взялась за уборку мусора, которого набралось на целый КамАЗ. Через несколько месяцев храм был построен. Причем исключительно силами общины. Огромных пожертвований не было, все больше «лепты бедных вдовиц». «Все наши прихожане очень активны и много помогают, – говорит с благодарностью отец Алексий, – но есть человек десять, которые просто безотказны. Причем большинство из них после работы едут потрудиться в храм. Есть среди них и научные работники, и учителя, и врачи, и госчиновники, и военные. Очень помогает храму семья местных гагаузов».

А в часовенке теперь разместилась воскресная школа для ребятишек, постигающих азы православной веры.

Служба

Служба

Дело молодое

Первую Литургию в Александро-Свирском храме совершил в сентябре 2013 года владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский. С тех пор началась полноценная приходская жизнь. «Нас укрепит соборная молитва, – считает отец Алексий. – У каждого из нас свои трудности, свои испытания. А самая главная поддержка – соборная молитва за всех и каждого. Ее исцеляющее воздействие – факт неоспоримый. 200 строящихся храмов в Москве – это мощный плацдарм для соборной молитвы всего нашего народа. Это тот фундамент, на котором будет созидаться новая Россия».

Молодые прихожане

Молодые прихожане

Молодой батюшка, полный энтузиазма и сил, молодой во всех смыслах приход. Что значит «молодой» понимаешь, когда прогуляешься по Кожухову: парад детских колясок, звонкие детские голоса, молодые мамочки. А еще в новых домах живут многодетные семьи, много военных, ветеранов-афганцев, немало инвалидов. Появление церкви рядом с домом для многих из них – свет в окошке.

Конечно, этот храм не единственный в районе. Недалеко на Святом озере стоит церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», построенная на месте бывшей насосной станции. Есть в округе и так называемая Наташинская церковь (Храм Троицы Живоначальной в Люберцах). Но для 80-тысячного микрорайона это капля в море!

Водосвятие

Водосвятие

Взаимная любовь

Местные жители как-то сразу полюбили молодого батюшку. Он всегда доступен, если возникает необходимость пообщаться со священником, это может сделать любой – телефон настоятеля и его электронная почта размещены на сайте прихода.

Сейчас все требы в храме – на пожертвования. И Господь не оставляет. Одна женщина поехала с отцом Алексием за церковной утварью и закупила все на свои деньги, почти на сто тысяч. Батюшка говорит: «Да вы что! Давайте подешевле возьмем, не шикуя». А она ему: «Нет, все должно быть, как полагается». «Я потом узнал, что она вся в долгах, бедная, ей самой помогать впору, – рассказал отец Алексий. – Сына своего отмаливает».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершает молебен

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершает молебен

«Приносят люди и свои старые домашние иконы, – продолжает настоятель. – Однажды женщина принесла потрясающий образ Святителя Николая XVIII века. А после этого мне сообщили, что инвестором строительства нашего каменного храма будет компания «Транснефть», причем директора зовут Николай. Для верующего это все не случайно».

На Рождество, Пасху и другие праздники рядом с храмом устраивают народные гулянья для детей и взрослых. Подарки закупают с запасом, чтобы хватило всем – и прихожанам, и «захожанам».

Крестный ход

Крестный ход

Об одном таком празднике, состоявшемся на День города, местные жители вспоминают до сих пор. На огромной трибуне, сколоченной посреди пустыря, перед кожуховцами выступали профессиональные артисты – хор имени Галины Вишневской, Большой симфонический оркестр. «Это было грандиозно», – делится впечатлениями отец Алексей.

В блокнот паломнику:

Адрес: Москва, ул. Святоозерская, вл. 1-3

Проезд: м. «Выхино», автобус № 821 до остановки «Ул. Медведева».

Тел:+7 (925)302-41-27
Сайт: www.kozhuhovo.cerkov.ru

Настоятель: иерей Алексий Митюшин

Андрей Самохин

Фото Дмитрия Дрожжина