Назад

Христианская Европа

В связи с научной работой посчастливилось мне проходить трехмесячную стажировку в текстильном институте ITA RWTH немецкого Аахена  –большого старинного города, некогда имевшего статус столицы Священной Римской Империи. Это город с почти двухтысячелетней историей,  уходящей корнями в первые века распространения христианства на европейском континенте. Ахен связан с именами святых равноапостольных Константина и Елены, почитаемых Русской Православной Церковью, внесших большой вклад в объединение и христианизацию европейских земель. Здесь проводились церковные соборы, а также коронации немецких кайзеров. В Ахене, путешествуя по Европе, останавливались и наши соотечественники: император Петр I, П. И. Чайковский и Н. В. Гоголь.

Ахен интересен не только старинной архитектурой культовых зданий (частично сохранившихся, частично воссозданных после Второй мировой войны), но так же и своей исторической принадлежностью к сохранности тех реликвий, которые каждого, прикоснувшегося к ним, заставляют задуматься об истоках христианской веры. Например, здесь наряду с многочисленными католическими достопримечательностями, можно встретить святыни, важные для каждого православного христианина.

Несет свою нелегкое миссионерское служение  в Ахене и Русская Православная Церковь. В центре города  на Шутценштрассе, 13 находится домовой храм святой царицы грузинской Тамары, настоятелем которого является благочинный Западного округа Берлинско-Германской епархии архимандрит Иосиф (Пустоутов). Мне посчастливилось познакомиться с ним в этом дивном храме, который облагорожен трудом и любовью благочестивых прихожан.

Архимандрит Иосиф сослужит архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану

Архимандрит Иосиф сослужит архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану

Службы батюшка вел как на русском, так и на грузинском языках. Хочу заметить необычность такого служения и легкость в восприятии литургических песнопений. Особенно запомнились мне проповеди отца Иосифа – душевные, доходящие до сердца. Чувствуется во всем академическая образованность и глубина познания, с которой батюшка говорил о событиях,  произошедших двадцать веков назад. С некоторыми проповедями можно ознакомиться прямо на сайте прихода.

Проповеди всегда укладывались примерно в пятнадцать минут, что очень важно для восприятия и запоминания всех деталей. Долго бродил я по пустынным воскресным улицам вдоль темных витрин магазинов и размышлял о сказанном. Были слова о. Иосифа жизненно привязаны к веку нынешнему, к сегодняшней ситуации в Европе и мире в целом. А главное, они содержали важный урок, который каждый из нас приходящих на богослужение, должен был вынести для себя самого.

Однажды после Литургии о. Иосиф в разговоре заметил, что специально к проповедям не готовится, все говорит от сердца и по прочтенному Евангелию. С большой любовью он говорил о жизни своего прихода, о том, как стараниями прихожан храм святой царицы Тамары был обустроен на месте какого-то увеселительного заведения (клуба или дискотеки). Батюшка рассказал также о хранящихся в храме иконах, которые когда-то были написаны в России, в Псково-Печерской обители и хранят дух дореволюционной России. И об иконах,  с большим трудом привезенных в Ахен из закрытого в Брюсселе православного храма.

Не раз о. Иосиф говорил мне о том, что вся Европа стоит на христианском фундаменте, и это всенепременно надо помнить. Какие бы политические санкции и катаклизмы не касались нас, какие бы прискорбные (террористические) события не происходили –  нужно помнить о том, что на костях первых христианских мучеников стоит и Рим, и Париж и другие города.

Терновый венец Христа (г. Париж)

Терновый венец Христа (г. Париж)

По настоятельной рекомендации о. Иосифа я и решился разглядеть поближе этот самый христианский фундамент, удерживающий на себе хрупкий мир Запада.

Билет от Ахена до Парижа на скоростном поезде во время железнодорожных акций можно купить за пару десятков евро. Несколько часов, и Париж во всей своей красе предстает перед глазами. Пешая прогулка к центру города, и вот он – Монмартр, т.е. Гора Мучеников, христианских мучеников первых веков нашей эры, времен гонения на церковь Христову богоборческими властями Римской Империи.

Еще час прогулки, и я у одной из величайших святынь всего христианского мира – Тернового венца Христа в соборе Парижской Богоматери. Сам Терновый венец открывается для поклонения каждую первую пятницу месяца и увидеть его – дело великое, это значит прикоснуться к тем часам Крестных страданий Христа, которые Он претерпел во искупление грехов за все человечество, почувствовать двухтысячелетнюю историю, запечатленную этим дивным символом христианской веры.

Путешествие будет неполным, если не посмотреть другие доступные европейские святыни, связанные с земной жизнью Христа. И вот, промыслом Божьим с русскоязычной турфирмой отправляюсь в столицу Австрии – Вену, собирая очередной кирпичик фундамента христианской Европы. Автобус везет нас через юг Германии в Австрию. Ранним утром встречаем восход в Вене.

Главная цель этого путешествия – посещение знаменитой сокровищницы династии Габсбургов.  В сокровищницу можно попасть, как в музей, за определенную плату. Здесь хранятся наконечник копья сотника Лонгина, частица древа Креста Господня. Того самого копья, которым по евангельскому преданию римский воин пронзил Тело Христа. По преданию в наконечник копья вставлен один из гвоздей со  Святого Креста. Частицу животворящего Креста Господня  можно увидеть под стеклом, уже как музейный экспонат. Сотворив крестное знамение, вспоминаю Крестные страдания Спасителя и осознаю свою недостойность пребывания рядом с этими двумя святыми реликвиями.

Копье сотника Лонгина (г. Вена)

Копье сотника Лонгина (г. Вена)

Поздний вечер. Возвращаемся назад в Аахен. А ведь и здесь в сокровищнице главного собора Аахена – капелле Карла Великого — есть то, что следовало увидеть в самом начале моего пребывания в Германии. Это так называемые «три малые аахенские святыни»: Пояс Христа, Пояс Пресвятой Богородицы и Узы (веревки) Христа, которыми Он был привязан к столбу при бичевании, откуда и начался путь Его Крестных страданий. Эти святыни можно увидеть в так называемой Schatzkammer или попросту сокровищнице, которая находится за углом, в тридцати метрах от собора.

В самом соборе, построенном в византийском стиле, с прекрасным мозаичным убранством сводов и стен, хранятся так называемые «четыре великие аахенские святыни»: туника Пресвятой Богородицы, бывшая на ней при рождении, Христа, пеленки Богомладенца, окровавленная повязка с чресл Христа, бывшая на Нем при Распятии и плат, в который была завернута голова Иоанна Крестителя после ее усекновения. Раз в семь лет эти святыни доступны народу для поклонения. Говорят, что православных паломников из России в эти дни сюда приезжает очень много.

Факт истинной подлинности некоторых реликвий постоянно является темой исследования ученых, однако верить или не верить — выбор каждого. Тот, кто не верит, находится один в этом враждебном мире, а у верующего есть его вера-покров от сил зла.

Вот таким нехитрым способом, путешествуя по святым местам, мне удалось не только исполнить благословение о. Иосифа, но и существенно повысить уровень самообразования и, конечно же, прикоснуться к истории христианства и его бесценным святыням.

Благословение на дорогу от о. Иосифа я получил по телефону. Совершенно случайно (или, вернее сказать, промыслом Божьим), набирая один из номеров, указанных на сайте прихода, я попал на домашний номер настоятеля и услышал теплые слова напутствия в дорогу. Помоги Господи архимандриту Иосифу и всей  православной миссии Русской Церкви за рубежом в этом непростом служении, там, вдали от России «….где нет Отечества и отчеств тоже нет »…