Назад

Царский храм в далеком королевстве

В Таиланде освящен православный храм во имя святых Царственных страстотерпцев. Город Хуа Хин, где он построен, выбран неслучайно, именно здесь побывал цесаревич Николай во время своего визита в Сиам.

Храм во имя святых Царственных страстотерпцев

Храм во имя святых Царственных страстотерпцев

В 1890–1891 годах наследник российского престола, будущий император Николай II, в сопровождении греческого принца Георга и свиты совершал кругосветное путешествие на крейсере «Азов». Позади были Япония и Индия, впереди – загадочное королевство Сиам. В марте 1891-го судно пришвартовалось в устье реки Чао Прайя, на берегах которой цесаревич Николай Александрович был радушно встречен королем Сиама Чулалонгкорном – легендарным Рамой V. Пять дней российского наследника принимали со всеми почестями, он участвовал в охоте на слонов, посетил сокровищницу Большого королевского дворца, лицезрел театральные представления и лодочные гонки. Цесаревич и сиамский монарх прониклись расположением друг к другу, и с тех пор началась дружба между царскими домами.

Цесаревич Николай Александрович и принц Сиама Рама V

Цесаревич Николай Александрович и принц Сиама Рама V

В том же году королю Раме V от имени российского правительства был вручен орден св. ап. Андрея Первозванного от имени российского правительства – сейчас регалию можно увидеть в музее королевского дворца в Бангкоке. В ответ в Россию отправился брат короля принц Дамронг – он привез благодарственное письмо и высший орден Сиама «Маха Чакри» («Орден коронованных») его императорскому величеству Александру III. Делегация из Сиама во главе с наследным принцем прибыла на коронацию Николая II в 1896 году, а год спустя Российскую империю посетил и сам король Рама V.

Единственный святой

Эта история более чем столетней давности получила продолжение в наши дни. В 2015 году в Таиланде (так после 1949 года стали называть королевство Сиам), в респектабельном курортном городе Хуа Хин был освящен храм во имя святых Царственных страстотерпцев, находящийся под юрисдикцией Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Хуа Хин был выбран именно потому, что здесь цесаревич Николай побывал во время своего визита в Сиам и он единственный православный святой, посетивший эти земли.

По вечерам  в Таиланде можно наблюдать огненную радугу в облаках, которая возникает при прохождении света через ледяные кристаллы перистых облаков

По вечерам в Таиланде можно наблюдать огненную радугу в облаках, которая возникает при прохождении света через ледяные кристаллы перистых облаков

Город находится в 200 км к юго-западу от Бангкока, на берегу Сиамского залива Южно-Китайского моря. Это старейший курорт Таиланда. В 20-х годах прошлого века король Рама VII построил здесь летний королевский дворец. Хуа Хин до сих пор излюбленное место отдыха королевской семьи. Так как здесь находится действующая королевская резиденция, в городе тщательно поддерживается порядок – уровень преступности низкий. Курорт знаменит своими пляжами – это несколько километров мягчайшего белого песка. В Хуа Хине предпочитают проводить отпуск семьи с детьми и любители спокойного отдыха.

Главный пляж в Хуа  Хине - это 10 км чистого белого песка

Главный пляж в Хуа Хине - это 10 км чистого белого песка

Таиланд - это царство цветов

Таиланд - это царство цветов

Все впервые

Красивый храм – плод совместной работы русских и тайских архитекторов. Первоначальный проект был составлен в России. В интерьере привычное убранство гармонично сочетается с тайскими традициями – аналои покрыты чеканкой в местном стиле, как и необычные скамьи на львиных ножках. Храм находится в удобном месте – тихом, но не далеком от центра города. Первый камень заложили здесь 7 февраля 2014 года, а 8 февраля 2015-го архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил чин освящения и первую Божественную литургию.

Почитаемый образ Спасителя с генеалогическим деревом Иисуса Христа

Почитаемый образ Спасителя с генеалогическим деревом Иисуса Христа

Чеканный подсвечник, изготовленный тайскими мастерами в местных традициях

Чеканный подсвечник, изготовленный тайскими мастерами в местных традициях

В этом году здесь все впервые: первая Литургия, первая Пасха, и, наконец, первое крещение коренных жителей. 6 июля новыми членами Церкви Христовой стали двое граждан Таиланда, получившие имена Иоанн и Нина. Эта семейная пара, нанятая настоятелем храма иереем Андреем Иващенко для строительных работ, постепенно заинтересовалась православием. Последние два месяца супруги усердно посещали все службы, прошли огласительные беседы и изъявили желание креститься. Заметим, что граждане Таиланда могут свободно менять вероисповедание, о чем гласит Эдикт о веротерпимости 1878 года, закрепленный Конституцией 1978 года.

В киоте справа от алтаря хранятся икона и страстотерпица Татьяны Романовой и ее личные вещи

В киоте справа от алтаря хранятся икона и страстотерпица Татьяны Романовой и ее личные вещи

Нательный крестик и медальон, вывезенные в конце 20-х годов ХХ века из личных покоев княжны в Зимнем дворце

Нательный крестик и медальон, вывезенные в конце 20-х годов ХХ века из личных покоев княжны в Зимнем дворце

При храме есть обширное помещение для собраний прихожан и занятий воскресной школы. Дети изучают Новый Завет и церковнославянский язык. Потом наступает время катехизаторских бесед для взрослых прихожан.

Настоятель храма иерей Андрей Иващенко  с учениками воскресной школы

Настоятель храма иерей Андрей Иващенко с учениками воскресной школы

Успенский монастырь

Трудно представить, но в Таиланде с недавних пор существует и православный мужской монастырь. Он располагается в 100 км от Хуа Хина, в очень тихом и удаленном от курортов месте. Построен он недавно, но вид имеет крайне уютный и обжитой – зеленая территория, цветущие растения, вокруг которых порхают громадные тропические бабочки, аккуратные кельи и в центре – белоснежный храм.

В ста километрах от Хуа Хина в тихом местечке расположен православный монастырь

Благодаря неустанным хлопотам представителя Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрита Олега (Черепанина) в провинции Ратчабури был приобретен участок земли для строительства обители и устройства православного кладбища. Монастырь был заложен в конце 2009 года, а освящение состоялось 12 февраля 2011-го. Настоятелем новой обители стал архимандрит Олег (Черепанин).

Монастырский храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Главные святыни храма: ковчеги с частицами мощей прп. Иосифа Исихаста, прпп. Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, прп. Амвросия Оптинского, прп. Агапита Киево-Печерского, прп. Герасима Болдинского. Также в монастыре находится часовня, освященная в честь Иверской иконы Божией Матери.

Сейчас в монастыре постоянно проживает инок Савва из Сербии, на разные сроки приезжают трудники из России и крещенные тайцы. Божественная литургия совершается в монастыре по четвергам настоятелем храма святых Царственных страстотерпцев иереем Андреем Иващенко, который приезжает сюда из Хуа Хина. Желающим посетить службу в монастыре необходимо предварительно созвониться с иереем Андреем по телефону +6699-330-29-05 из Таиланда либо 8-10-66-99-330-29-05 из России.

Храм Успения  Пресвятой  Богородицы и Иверская часовня при  Успенском монастыре в провинции Ратчабури

Храм Успения Пресвятой Богородицы и Иверская часовня при Успенском монастыре в провинции Ратчабури

В блокнот паломнику:

Король ТАаиланда  Рама IX является  защитником и покровителем всех религий в стране.  Хотя по требованию конституции обязан быть буддистом. На всех православных храмах в Таиланде мы видим два флага: зеленый флаг Московской Патриархии и желтый - личный флаг Рамы IX.

Король Таиланда Рама IX является защитником и покровителем всех религий в стране. На всех православных храмах в Таиланде мы видим два флага: зеленый флаг Московской Патриархии и желтый — личный флаг Рамы IX.

Храм святых Царственных страстотерпцев в г. Хуа Хин открыт ежедневно с 8:00 до 20:00. Богослужения по будням в 8:00 и в 18:00

В воскресные и праздничные дни совершается Божественная литургия в 9:00, накануне которой, вечером, совершается великая вечерня в 17:00

Престольный праздник 17 июля – День памяти Царских мучеников

Адрес храма: 64/172, soi 102 Alley Nong Kae, Hua Hin District Prachuap Khiri Khan 77110

Как найти храм: на пересечении главной улицы Phetkasem Road и улицы Soi 102 повернуть в сторону, противоположную от моря, и идти примерно 1 км, с левой стороны будут видны купола храма

Как добраться: автобусы в Хуа Хин ходят с разных автовокзалов Бангкока, но удобнее всего уезжать из здания аэропорта Суварнабхуми. Нужно спуститься на первый этаж аэропорта и подойти к выходу № 8 (Level 1, Gate 8). Автобусы отправляются с 7.30 до 19.30, стоимость билета 300 тайских бат, время в пути 3-4 часа.

На поезде поездка получится менее комфортной, более продолжительной и дорогой. Железнодорожный вокзал находится рядом со станцией метро «Hua Lamphong». Поезда отправляются с 8.00 до 22.00. Стоимость билета от 240 тайских бат, время в пути от 4 часов и более (поезд часто опаздывает).

Елена Ермилова, фото автора