Назад

Чудотворную Толгскую икону Божией Матери перенесут в Новоспасский монастырь

С 6 февраля в течение месяца по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре будет пребывать чтимый список чудотворной Толгской иконы Божией Матери.

Чудотворная Толгская икона Божией Матери

Чудотворная Толгская икона Божией Матери

Толгская икона Пресвятой Богородицы явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святителю Прохору. Объезжая епархию, он посетил белозерские пределы и отправился оттуда вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю. При наступлении ночи была сделана остановка в 7 верстах от Ярославля, на правом берегу Волги напротив впадения в нее р. Толги. В полночь, когда все спали, святитель проснулся и увидел яркий свет, исходивший от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. Взяв жезл, святитель Прохор перешел на другой берег и, приблизившись к огненному столпу, увидел в нем икону Пресвятой Богородицы, стоявшую на воздухе. Пораженный видением, он долго молился и, когда возвращался обратно, забыл взять свой жезл.

На другой день, когда святитель Прохор собрался продолжить путь, начали искать его жезл, но не могли нигде найти. Тогда святитель вспомнил, что забыл его на другом берегу реки, куда перешел ночью по чудному мосту. Он рассказал о явлении, и слуги, посланные на тот берег на лодке, вернувшись, рассказали, что увидели в лесу между деревьями икону Божией Матери, а рядом — епископский жезл. Святитель немедленно переправился на тот берег и узнал явившуюся ему икону. После горячей молитвы перед иконой на том месте расчистили лес и заложили церковь.

Узнавшие об этом событии жители Ярославля приехали на место чудесного явления, и к полудню церковь уже была построена, а вечером святитель Прохор освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, перенес туда икону и установил ее празднование в день ее явления. Позже святитель Прохор устроил при этой церкви Толгский монастырь.

Толгская икона Божией Матери считается покровительницей Ярославской земли. Перед образом молятся об исцелении от недугов, укреплении веры и даровании сил для следования по христианскому пути.

Полезная информация:

Адрес: Москва, Крестьянская площадь, д. 10

Телефон (495) 676-95-70

Новоспасский монастырь