Назад

Шутить изволите?

Случай в Англии, когда шутка сотрудников радиостанции 2Day FM закончилась смертью медсестры, не смог оставить равнодушным, пожалуй, ни одного человека. Не потерял ли мир способность радоваться, подменив это дьявольским шутовством?

Английский юмор

Казалось бы, что такого произошло? Ну, позвонили два журналиста радиостанции 2Day FM, Мел Григ и Майкл Кристиан, в лондонскую больницу, представившись королевой Елизаветой II и принцем Чарльзом, и выяснили у медсестры лондонской больницы Жасинты Салданы подробности о беременности Кейт Миддлтон. Делов-то!

Мел Крейг и Майкл Кристиан довели медсестру до самоубийства.

Мел Крейг и Майкл Кристиан

Разговор с медсестрой передавали не в прямом эфире, а в записи, которая, кстати, была согласована с юристами радиостанции. А результат ошеломил всех – Жасинта Салдана через несколько дней после розыгрыша была найдена мертвой в своей квартире. Есть предположение, что она покончила с собой. Чего ради эта жертва? Или спросим иначе: «Кому?» Журналисты, хоть и опечалились смертью девушки, так и не поняли, в чем их вина. Они считают произошедшее несчастным случаем. Между тем руководство оказалось мудрее, отстранив их от работы и закрыв шоу. Сама же радиостанция начала терять рекламодателей, в том числе и крупных. От услуг 2Day FM уже отказались мобильный оператор Telstra и сеть супермаркетов Coles. Акции 2Day FM подешевели почти на 8%. Неизвестные хакеры угрожают лишить радиостанцию всех рекламодателей. Но даже полное разорение радийного бизнеса не вернет к жизни Жасинту.

Почему все так печально закончилось? Ведь просто хотели посмеяться. Вот что говорит на это Иоанн Златоуст: «Близ тебя дьявол ходит вокруг, рыкая, чтобы поглотить тебя, все воздвигает и все обращает на твою голову, замышляет, как бы выгнать из твоего убежища, скрежещет зубами, воет, раздувает огонь против твоего спасения: а ты сидишь и произносишь шутки, пустословишь и говоришь неприличные речи». А вот другой Иоанн – Лествичник: «Многословие же и смехотворство порождают ложь». Всем известно, что отец лжи – дьявол. Преподобный Амвросий Оптинский говорит еще конкретнее: «Смех изгоняет страх Божий!» А там, где нет страха Божия, можно все.

В стране, где много диких обезьян

Пока в Англии утирают слезы с обоих концов розыгрыша, бразильские телевизионщики «развлекают» соотечественников посредством лифта с привидением. В роли оного избрана девочка, ребенок, которая не по-детски жестоко доводит взрослых до истерики своими криками. Эта «самая ужасная шутка», как окрестили ее СМИ, уже шокировала общественность страны, где, как говаривала тетушка Чарли, «живет много-много диких обезьян». Но деятели телевизионных искусств и не думают обращать внимание на общественность, напротив, они придумали новую забаву. Теперь в лифт к одиноким пассажирам начали запихивать настоящие гробы с ненастоящим покойником, который вылезает из своего «убежища» и пристает к жертве в тот самый момент, когда кабина застревает между этажами. Пока исходящий истошными воплями, напуганный до смерти человек выламывает от ужаса двери, сотрудница телеканала, которая усаживала его в лифт, умирает от смеха, наблюдая за происходящим. Ролик с записью пыток (именно так оценило эти «шутки» интернет-издание The Gawker) показал местный канал SBT. «Самое худшее, – пишет The Gawker, – наложенный звук смеха во время сцен, в которых люди теряют добрые 10 лет жизни». Вот уж действительно: «Горе вам, смеющимся ныне! яко возрыдаете и восплачете» (Лк. 6, 25).

бразильские телевизионщики «развлекают» соотечественников посредством лифта с привидением.

бразильские телевизионщики «развлекают» соотечественников посредством лифта с привидением.

Ради красного словца

Спортивный журналист Лоран Рикье тоже любит позабавить публику. Недавно он так сострил, что ему удалось обидеть всю Японию. Лоран продемонстрировал коллаж с изображением голкипера японцев Эйдзи Кавасимы, у которого оказалось четыре руки. «Остроумный» Рикье назвал это «эффектом Фукусимы». Разразился международный скандал.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осама Фуджимура над шуткой почему-то не смеялся, он выразил ноту протеста в связи со словами Рикье. Посольство Японии во Франции отправило официальное письмо руководству телеканала France 2, где работает журналист, в котором выразило недоумение тем фактом, что шутка вызвала смех и аплодисменты в студии. В письме говорилось, что это задевает чувства людей, чьи родственники пострадали во время землетрясения в Японии в марте прошлого года.

Киргизия жжет

Сотрудники киргизской газеты «Супер-Инфо» от своих западных вдохновителей не отстают. Не так давно они решили сделать «приятный сюрприз» коллеге, ведущей телеканала ОТРК Назире Айтбековой. «Меня попросили выйти на улицу, приставили пистолет к виску, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. На пустыре вытащили из машины и пригрозили убийством», – рассказывала на пресс-конференции плачущая навзрыд Назира. В отношении ведущих рубрики «Тамашатор» («Шутка») было возбуждено уголовное дело по статье 234 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и 123 (похищение человека) УК КР.

Шутка должна радовать человека. Только радость рождает радость. Зло родить радость не может

Шутка должна радовать человека. Только радость рождает радость. Зло родить радость не может

Тем временем сами журналисты «признали» свою ошибку и попросили у пострадавшей, ее родственников и мужа прощения. «В наших действиях не было злого умысла, мы просто хотели пошутить», – заявили они. Что это – детская наивность или изощренное издевательство?

Как выяснилось, работники пера (и так и хочется добавить – топора) и ранее разыгрывали представителей шоу-бизнеса. «Мы и до этого разыгрывали их, потом эти розыгрыши были в Интернете на сайте газеты», – рассказали они.

От избытка сердца

Как справедливо заметил в своем интернет-комментарии к киргизской истории один неравнодушный человек: «Господам журналистам вообще-то надо знать, что шутка должна радовать человека». Радость здесь ключевое слово. Не страх, не ужас, не огорчение, не слезы. Надо бы нам всем это понять и запомнить. Только радость рождает радость. Зло родить радость не может. Зло рождает только зло, как бы ни ссылались любители литературы на И. Гете и М. Булгакова.

От избытка сердца говорят наши уста. У кого матом, у кого инфернальными фантазиями, у кого откровенной уголовщиной, у кого цинизмом. Но ведь мы же с вами не такие! Не такими задумывал и создал нас Бог! И слава Ему, что пока еще люди способны плакать от подобных розыгрышей и возмущаться ими, а не кричать: «Ух ты! Как здорово!» Значит, еще не умерло настоящее чувство нормального в нас. Значит, есть еще надежда. Сейчас многие спорят о вреде Интернета. Не пора ли нам начать спорить о вреде так называемого юмора. Неслучайно есть юмор черный и светлый. И как легко прячется зло за этой на первый взгляд невинной ширмой. Как трудно современному человеку противостоять этому.

«Писания Святых отцов учат, что в смехе и шутках таится блуд. С аскетической точки зрения смех и шутки оскверняют человеческую душу. Они уничтожают благоговение как сердечное расположение», – пишет в своей книге «Христианство и модернизм» архимандрит Рафаил (Карелин).

«Писания Святых отцов учат, что в смехе и шутках таится блуд. С аскетической точки зрения смех и шутки оскверняют человеческую душу. Они уничтожают благоговение как сердечное расположение», – пишет в своей книге «Христианство и модернизм» архимандрит Рафаил (Карелин).

Церковное предание говорит нам о том, что никто не видел Иисуса Христа смеющимся или улыбающимся, как и Его Пречистую Матерь. А вот демона часто изображают хохочущим. «Писания Святых отцов учат, что в смехе и шутках таится блуд. С аскетической точки зрения смех и шутки оскверняют человеческую душу. Они уничтожают благоговение как сердечное расположение», – пишет в своей книге «Христианство и модернизм» архимандрит Рафаил (Карелин).

Так давайте включим на полную громкость нашу бдительность и начнем следить за собой так же пристально, как мы следим за экраном телевизора. Не потому ли происходят подобные вещи в мире, что каждый выходной наши руки тянутся к пульту, отыскивая те заветные клавиши, где нас будут «веселить», где пересмешники, циники, шуты стали нам чуть ли не родными людьми? На прием к которым мечтают попасть уважаемые и вроде бы неглупые люди, включая первый эшелон власти. Не дошутимся ли мы до того, что с лица земли исчезнет наше государство, как это случилось, например, в Бельгии.

Страна, которой нет

Несколько часов жители Бельгии пребывали в состоянии шока перед экранами своих телевизоров. В прямом эфире госканала им сообщили, что государства, в котором они живут, больше нет. Фландрия объявила о независимости, и Бельгия раскололась на две части. Телеведущие были настолько убедительны, что большая часть граждан не сразу распознала подвох. Сообщение было прервано специальным выпуском новостей, в котором сообщалось, что король покинул страну на самолете, а также о многотысячных митингах в Антверпене. Бельгийцы настолько поверили журналистам, что вышли на улицу, возле королевского дворца собрался настоящий митинг противников отделения Фландрии от Бельгии. Когда обман раскрылся, политики не скупились на проклятья в адрес журналистов, справедливо называя их безответственными. Телеканал RTBF наслаждался тем временем вниманием публики…

От избытка сердца говорят наши уста. У кого матом, у кого инфернальными фантазиями, у кого откровенной уголовщиной, у кого цинизмом. Но ведь мы же с вами не такие! Не такими задумывал и создал нас Бог!

От избытка сердца говорят наши уста. У кого матом, у кого инфернальными фантазиями, у кого откровенной уголовщиной, у кого цинизмом. Но ведь мы же с вами не такие! Не такими задумывал и создал нас Бог!

Чтобы подобный сценарий не разыгрался в нашей стране, где последствия могут оказаться куда печальнее и где основные матрицы западных образцов «юмора» уже транслируются по ведущим телеканалам, давайте перестанем хотя бы на время хохотать. Достанем из запылившихся и пропахших плесенью глубин наших сердец то светлое, что в нас еще живо. Его немало, оно просто аккуратно сложено когда-то на самое дно и забыто, но оно есть и ждет своего часа. Достанем, встряхнем, почистим и предъявим его миру. Будем любоваться самым светлым и добрым, что в нас есть, и делиться этим с другими. Не будем вызывать у ближнего состояние шока, чтобы его немного развеселить, пусть лучше он замрет от радости и онемеет от красоты Божьего мира внутри нас. А свою черную, буйную, нездоровую фантазию выбросим вон. Туда, где плачь и скрежет зубов. Нам туда не надо, нам в другую сторону.

Галина Дигтяренко