Назад

Это подарок Москвы

Ставить часовни на местах явления чудотворных икон, святых источников, а также в память о скорбных событиях – старейшая православная традиция, которая жива и в наши дни. В этом году в Крымске, пострадавшем от чудовищного наводнения, откроет свои двери часовня в честь Донской иконы Божией Матери, особо почитаемой жителями Краснодарского края.

Часовня в честь Донской иконы Божией Матери

Часовня в честь Донской иконы Божией Матери

За возведением часовни от первого венца до установки креста над луковкой все желающие могли наблюдать через Интернет, в режиме реального времени три месяца назад.

Неравнодушные волновались, а успеют ли казаки, собравшиеся на фестиваль в Москве, построить часовню, как обещали, всего за сутки? Да еще без хитрых приспособлений и даже без гвоздей – так, как это делали наши предки? Успели. Часовню возвели «об один день» (потому и называется она обыденная), а затем отправили на место «постоянной прописки» в Крымск.

Обыденная, но уж точно не обыкновенная. Это подарок Москвы, который лучше всяких слов говорит о желании москвичей разделить постигшую крымчан беду и вместе с ними помолиться о жертвах наводнения.

Юрий Артюх: «Сегодня всеми силами необходимо укреплять церковь, и тогда она укрепит нас».

Юрий Артюх: «Сегодня всеми силами необходимо укреплять церковь, и тогда она укрепит нас».

Часовня станет и своеобразным напоминанием о Вселенском потопе. Ведь то, что пережили спасавшиеся на крышах домов и верхушках деревьях люди, не могло не напомнить им о самой трагичной странице в истории человечества и не пробудить в них желания возблагодарить Бога за спасение. Теперь, кто по милости Божией выжил, смогут вознести свои благодарственные молитвы в этой особенной часовне.

Идея передавать в дар часовни принадлежит Департаменту межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы. Его руководитель Юрий Артюх убежден, что Православие – тот оплот, который помогает сохранить национальное самосознание и нравственные устои общества. «Сегодня, – говорит он, – всеми силами необходимо укреплять церковь, и тогда она укрепит нас».

По его личной инициативе были собраны средства, на которые построили еще одну часовню, освященную в честь Державной иконы Божией Матери. Перед этой иконой молятся о мире в стране, о сохранении и благоденствии России. У казаков пос. Новокумский Ставропольского края теперь есть возможность помолиться за Россию в «своей» часовне. Ведь именно сюда был доставлен дар Московского правительства, который, по сути, вернул поселку статус казацкого поселения. Переселяясь на новое место, казаки первым делом строили храм или часовню. Таков древний обычай – казаку без Божьего дома никак нельзя. А в Новокумском, где проживают 2000 человек, до недавнего времени был лишь один старообрядческий храм, куда по известным причинам зайдет не каждый. Можно сказать, «московская» часовня преобразила духовное пространство Новокумского. Освящая ее, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл нашел особо теплые слова в адрес дарителей.

Часовня на острове Кунашир

Часовня на острове Кунашир

Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы принимал участие и в возведении часовни в честь Иверской иконы Божией Матери на улице Мельникова – рядом с местом трагических событий, когда в результате захвата заложников в театральным центре на Дубровке погибли невинные люди.

Удивительный факт. Стихия, обрушившаяся на Крымский район в ночь с 6 на 7 июля, обошла стороной часовню Святителя Николая, в которой спасались люди. Потоки воды обогнули ее. Не пострадал и комплекс источников, известный в народе как «Святая ручка».

 Самые известные часовни России

При въезде в Переславль-Залесский со стороны Москвы стоит белая шатровая часовня «Крест». На этом месте, по преданию, родился сын Ивана Грозного, царь Федор Иоанович.

В Москве на территории Спасо-Андронникова монастыря находится часовня «Проща», название которой происходит от слова «прощание». На этом месте преподобный Сергей Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Часовня над захоронением Ксении Петербургской на Смоленском кладбище – одно из самых почитаемых мест не только в Петербурге, но и в России. Сюда приезжают паломники со всех уголков страны.

Часовня Святителя Николая в Новосибирске знаменует собой географический центр России.

Часовня «Крест» при въезде в г. Переславль-Залесский

Часовня «Крест» при въезде в г. Переславль-Залесский

«Географические» часовни России

Самая северная находится на архипелаге Новая Земля. Освящена в честь преподобного Серафима Саровского.

Самая южная – в селе Нюгди (республика Дагестан). Освящена в честь святого Григороса.

Самая восточная – на острове Кунашир. Освящена в честь Александра Невского.

Самая западная – на Балтийской косе, в г. Балтийске. Освящена в честь Дмитрия Донского.

Людмила Николаева