Назад

Это сладкое слово – десерт

Мы любим десерты, потому что они красивы и приятны на вкус. Медики утверждают, что сладкие блюда улучшают пищеварение, усиливая деятельность одноименных желез, – не случайно их подают в конце трапезы. Кстати, слово «десерт» произошло от французского desservir – «убирать со стола».

Французские корни имеют и другие «вкусные» существительные: крем, желе, безе, карамель, эклер, бисквит… Именно в Париже когда-то появились первые кафе-кондитерские – настоящее эльдорадо для сладкоежек. Французские кулинары занимают ведущее место в современном кондитерском искусстве, хотя традиции «сладкого бизнеса» зародились на Востоке. Здесь в давние времена приготовлением десертов занимались знахари и аптекари, которые маскировали вкусными ингредиентами горечь целебных пилюль. Древнейшим десертом мира считается лакомство, обнаруженное в гробнице одного из египетских фараонов, – ученые выявили в его составе мед и кунжут. Конечно, попробовать доисторический коржик уже не получится, но его можно увидеть в одном из музеев Вены (Швецария).

По другой версии, происхождение тортов связано с Апеннинским полуостровом. Итальянское слово torta означает скрученность, извилистость – очевидно, благодаря замысловатым украшениям из крема, а кондитера в Италии называют «тортайо» – изготовитель тортов. Даже известная пословица «О вкусах не спорят» у итальянцев звучит по-своему: «О тортах не спорят».

Тирамису

(итальянская кухня)

Кто-то любит хлеб и колбасу,

Мне милей десерт тирамису –

Итальянское изобретение,

Поднимающее настроение.

30 шт. бисквитного печенья «пальчики», 300 г сыра маскарпоне, 75 г сахарной пудры, 4 яйца, 75 г темного шоколада, 150 мл холодного крепкого кофе, 4 ст. ложки рома или коньяка, 1 ст. ложка какао-порошка.

Тирамису

Тирамису

Выложить сыр маскарпоне в миску. Отделив белки от желтков, миксером взбить желтки с сахарной пудрой, затем добавить смесь к сыру, взбивая венчиком. В отдельной посуде взбить белки и постепенно добавить их к сырной массе, перемешивая ложкой. Соединить ром с кофе. Обмакнуть в эту смесь половину печенья и выложить на блюдо. Сверху распределить половину сырной массы. Вторую часть печенья, обмакнув в кофе с ромом, выложить сверху, а на нее – оставшуюся сырную массу. Убрать десерт в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол присыпать тирамису тертым шоколадом и какао.

Крамбль с ягодами

(французская кухня)

700 г красных ягод (клубника, малина, вишня и т. д.), 1 ст. ложка жидкого меда, 100 г сахара, 125 г муки, 100 г охлажденного сливочного масла.

Крамбль с ягодами

Крамбль с ягодами

Перемешать в миске сахар и муку, добавить масло, нарезанное кубиками, и вымесить крошкообразное рассыпчатое тесто. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Ягоды (кроме малины) вымыть и обсушить, плодоножки удалить. Клубнику нарезать, из вишен (черешен) удалить косточки, красную смородину оборвать с веточек. Все ягоды сложить в глубокое блюдо, полить медом и аккуратно перемешать. Ягоды с медом разложить в 6 формочек и посыпать крошкообразным тестом. Выпекать крамбль 25 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Чизкейк «Филадельфия»

(американская кухня)

600 г сыра «Филадельфия», 4 яйца, 100 г сливочного масла, 150 мл жирных сливок, 200 г ванильного сахара, 200 г печенья типа «Юбилейное» или «Топленое молоко».

Чизкейк «Филадельфия»

Чизкейк «Филадельфия»

Печенье измельчить в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Обложить, утрамбовывая, полученной массой дно и стенки невысокой формы, выпекать 10 минут в духовке при температуре 180 °С, затем охладить. Яйца взбить с сахаром, добавить сыр и сливки, еще раз взбить до однородной консистенции. Поместив смесь в форму, разогреть духовку до 165 °С и выпекать десерт на водяной бане. Для этого обернуть форму двойным слоем фольги (чтобы внутрь не попала жидкость) и поместить ее в глубокий противень с кипятком, уровень которого должен достигать середины формы с чизкейком. Примерно через 80 минут, в момент появления слегка желтоватой корочки, выключить духовку и оставить чизкейк на час внутри с приоткрытой дверцей. После этого поставить десерт в холодильник на 4–6 часов, затем выложить его на блюдо и украсить свежими ягодами или листиками мяты.

Яичный десерт

(бразильская кухня)

Желтки трех яиц, 200 г сахара, 100 г воды, щепотка молотой корицы.

Яичный десерт

Яичный десерт

Воду размешать с сахаром и кипятить в течение 5-7 минут. В миске слегка взбить яичные желтки, одновременно вливая тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Варить эту смесь на слабом огне до загустения, потом остудить и хорошенько размешать. Переложив готовый десерт в блюдо, посыпать его молотой корицей; подавать к мороженому или фруктам.

Кнедли с абрикосами под ванильным соусом

(немецкая кухня)

15 спелых абрикосов, 500 г творога, 2 яйца, 1 ст. ложка меда, цедра ½ апельсина, 250 г пшеничной муки, ½ л молока, 1 стручок ванили, 4 яичных желтка, 80 г сахарного песка, 1 ч. ложка порошка корицы, щепотка соли.

Кнедли с абрикосами под ванильным соусом

Кнедли с абрикосами под ванильным соусом

Абрикосы вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки. Для теста: смешать творог с яйцами и солью, добавить мед и тертую апельсиновую цедру. Перемешать с мукой, чтобы получилось однородное эластичное тесто, и поместить в холодильник на 15 минут. Сформовать из теста продолговатый валик и нарезать его на 15 одинаковых кусочков. Положить в каждый кусочек по абрикосу и облепить его тестом, чтобы получились круглые кнедли, затем опустить их в кипящую воду на 15 мин. Вынуть шумовкой и поставить в теплое место. Для соуса: выскоблить мякоть из стручка ванили и вскипятить ее с молоком. Взбить желтки с сахаром, смешать с оставшейся мукой, долить горячее молоко и снова перемешать. Выложить смесь в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. Протереть ванильный соус через сито. Разложить кнедли по тарелкам, полить соусом и посыпать корицей.

Арина Федосеева