Назад

Южному храму в Нижнем Архызе вернут первозданный вид

Храм Илии пророка, возведенный в Х веке в столице древней Алании Маасе, в XIX веке был переделан практически до неузнаваемости. Проект реставрации одной из старейших церквей России планируется разработать в 2016 году.

Южный храм. Архыз

Храм Илии пророка (Южный храм) в Нижнем Архызе

«Возвращение храму первозданного вида обойдется примерно в 5 млн руб.», —  сообщил ТАСС директор Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника Умар Эльканов.

В 2016 году планируется также начать благоустройство Нижнеархызского городища: для удобства туристов будут открыты три смотровые площадки рядом с Северным кафедральным собором, Средним храмом и солнечным календарем.

По словам директора музея-заповедника, в перспективе планируется воссоздать хорошо просматриваемые три улицы городища, усадьбу феодала, обнаруженную в 60 годах XX века, и ряд других объектов. В здании одного из корпусов городища, где когда-то жили монахи, планируется открыть музей археологии и истории Мааса. Кроме того, на участке шелкового пути, проходившего в свое время через ущелье Архыз, рядом со Средним храмом намечено строительство гостиничных комплексов по типу караван-сараев — постоялых дворов на торговых путях и открыть различные мастерские. За Северным храмом, где нет древних построек, будет возведена этнографическая деревня. Здесь туристы смогут ознакомиться с бытом и обычаями народов Карачаево-Черкесии.

Южный храм Архыз интерьер

Внутреннее убранство рама

В Карачаево-Черкесии к настоящему времени сохранилось пять христианских крестово-купольных храмов первой четверти Х века. Три из них находятся на территории Нижне-Архызского городища на площади в 94,5 га. На противоположной стороне реки Большой Зеленчук находится лик Христа — самая древняя наскальная икона в России.

Фото с сайта sobory.ru