Назад

Яйца, пасха и кулич

К Светлому Христову Воскресению – великому празднику после Великого поста – православные верующие начинают готовиться заблаговременно. В течение всей Страстной недели чистятмоют-прибирают в доме, в четверг – пятницу раскрашивают яйца, вымешивают творожную пасху, пекут куличи, а в субботу освящают угощения в церкви.

Крашенки, крапанки и писанки

Так на Руси называли пасхальные яйца, окрашенные в один цвет; изделия с крапинками и пятнами на общем цветном фоне, а также уникальные творения, расписанные вручную.

Самый простой способ окраски яиц – при помощи луковой шелухи, которую собирают заранее, задолго до Пасхи. В зависимости от цвета корнеплода яички получаются от светло-рыжих до темно-коричневых. Чтобы их цвет был более насыщенным, положите в кастрюлю побольше шелухи и варите ее полчаса до того, как опустите в отвар яйца. Можно усложнить процесс: перед варкой обернуть каждое яйцо в луковую шелуху и сверху зафиксировать белой хлопчатобумажной тканью – тогда скорлупа приобретет необычный мраморно-золотистый оттенок.

Крашенки, крапанки и писанки

Крашенки, крапанки и писанки

Чтобы удивить гостей яйцами в крапинку, мокрые яички нужно обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю или капроновый чулок, плотно завязать ниткой и сварить в луковой шелухе. А если вместо риса использовать листья укропа и петрушки – получится красивый «растительный» узор.

Еще один старинный способ окрашивания: обмотать сырые яйца разноцветными нитками и лоскутками материи, которые линяют, затем сварить – на скорлупе останутся живописные разводы.

Такое яйцо - настоящее произведение искусства

Такое яйцо — настоящее произведение искусства

Творческие натуры с богатой фантазией могут вооружиться кисточками и раскрасить акварельными красками вареные яйца – еще теплые, чтобы краска быстрее высыхала. А настоящие писанки мастерят при помощи пчелиного воска, специального стального перышка и красителей для яиц. Сначала на скорлупе выводят узоры карандашом, затем часть орнамента покрывают горячим воском и обмакивают яйцо в краске, начиная с самой светлой. Затем изделие вытирают насухо, обводят воском следующий узор, погружают в чашку с другим красителем и т. д. Смысл подобной росписи состоит в том, чтобы воск покрыл нужный слой, сохранив определенный цвет краски. В конце окрашивания воск удаляют, растопив над огнем или аккуратно сняв ножом, и взгляду открывается настоящее произведение искусства!

Кулич «Праздничный»

Мука пшеничная, 500 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г свежих дрожжей, 2 стакана сахарного песка, 1 стакан изюма, ½ л молока, соль по вкусу.

Для приготовления опары смешать в большой миске дрожжи, теплое молоко, ½ стакана сахара, немного муки, соль. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 2–3 часа. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем, обвалять в сахарном песке. Взбить яйца и 1,5 стакана сахара, понемногу добавить яичную смесь, перемешивая, в миску с подошедшей опарой. Затем туда же постепенно, просеивая через сито, всыпать муку, каждый раз вымешивая до получения достаточно крутого, но пластичного теста. Добавить изюм, перемешать; в последнюю очередь ввести размягченное масло и тщательно, с силой, вымесить тесто руками. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 4–8 часов. Когда тесто подойдет, испечь куличи в духовке при температуре 180 °С, затем остудить и украсить.

Кулич «Миндальный»

1 кг муки, ½ л молока, 60 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахарного песка, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 150 г изюма без косточек, 1 лимон, соль.

Кулич «Миндальный»

Кулич «Миндальный»

Молоко вскипятить и охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, тщательно перемешать с половиной стакана сахара и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 яичных желтков, взбитых с оставшимся сахаром, теплое растопленное масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль и взбитые в стойкую пену белки. Тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом форму, «припудренную» мукой, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать миндалем. Выпекать в духовке при температуре 180 С°.

Кулич с вином

1 кг муки, 450 г сахара, 0,5 л молока, 5 яиц, 100 мл кагора, 1/4 стакана топленого масла, 20 г свежих дрожжей, 1 стакан изюма, кондитерская посыпка, корица, шафран, ванилин, соль.

Кулич с вином

Кулич с вином

Для глазури: взбить 200 г сахара с двумя белками в густую пену. Для теста: соединить молоко, 2 желтка, 3 яйца, 250 г сахара, масло, дрожжи, перемешать, поставить в теплое место на 3 часа. Затем добавить кагор, изюм, корицу, шафран, соль, ванилин по вкусу, всыпать муку, замесить эластичное тесто, дать подойти. Тесто выложить в формы, наполнив на 1/3 объема, дать подойти. Выпекать до готовности в духовке, разогретой до 160–180 °С. Готовые куличи охладить, смазать глазурью, посыпать кулинарной обсыпкой.

Пасха «Классическая»

2 кг творога, 500 г сахара, 500 г сливочного масла, 500 г сметаны, 8 яичных желтков, 1 стакан изюма, 1 стакан измельченного миндаля, ваниль, соль – по вкусу.

Пасха «Классическая»

Пасха «Классическая»

Протереть через сито творог и масло, добавить сахар, растертый с желтками, изюм, миндаль и ваниль. Все тщательно перемешать и выложить в деревянную форму – пасочницу, выложенную внутри тонкой тканью или марлей. Сверху положить груз, оставить на насколько часов до готовности.

Пасха «Царская»

800 г творога, 1,5 стакана жирных сливок, 150–200 г сахара, 150–200 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 1/4 ч. л. соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов (изюма, кураги, чернослива – один вид или ассорти).

Пасха «Царская»

Пасха «Царская»

Творог протереть через сито или дуршлаг. Сливки взбить с половиной сахара. Масло размягчить, взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью. Творог тщательно вымесить с масляной смесью, цукатами и ванилином. Когда масса станет однородной, добавить сливки. В пасочницу положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, придавить грузом и поставить в холодильник на 6–8 часов. Готовую пасху вынуть из формы, нанести на поверхность узоры.

Пасха с шоколадом

2 кг творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан цукатов.

Шоколад натереть на крупной терке. Творог протереть через сито, смешать со сливочным маслом и сметаной, всыпать измельченные цукаты, добавить шоколад с сахарной пудрой, все тщательно перемешать до однородного цвета. Массу выложить в форму на тонкую ткань, положить под гнет, поставить в холодильник. Через сутки пасху можно подавать к столу.

Арина Федосеева