Назад

Я тебя никогда не забуду!

С этим местом связана одна из самых романтических историй любви

С этим местом связана одна из самых романтических историй любви

1812 год. В разгаре война с Наполеоном. В это трудное время на далеком американском континенте наши соотечественники заложили русскую крепость – Форт-Росс. С этим местом связана одна из самых романтических историй любви камергера двора Его Величества Николая Резанова и дочери коменданта крепости Сан-Франциско Кончиты.

Юная испанка Кончита, дочь коменданта крепости

Юная испанка Кончита, дочь коменданта крепости

Николай Петрович Резанов

Николай Петрович Резанов

С чего начиналось

Необходимость строительства укрепленной базы для торговли и обеспечения Аляски хлебом российское государство ощущало давно и остро. Продовольствие сюда доставлялось из России долгие месяцы и часто приходило испорченным. Еще в 1806 году, прибыв с первой русской кругосветной экспедицией в Ситку – столицу русской Аляски, камергер двора Его Императорского Величества Николай Резанов ужаснулся состоянию дел на месте – русские колонии находились на грани голода, свирепствовала цинга.

По его указанию было куплено судно «Юнона». На свой страх и риск Резанов решает снарядить корабль для экспедиции в Калифорнию, принадлежавшую тогда испанцам, и установить с ними торговые отношения. В то время Испания была союзницей Наполеона, а значит, любые связи с русскими были крайне нежелательны. Однако Резанов попытался эту задачу решить.

Сцена из спектакля "Юнона и Авось" (Театр Ленком)

Сцена из спектакля «Юнона и Авось» (Театр Ленком)

В феврале 1806 года «Юнона» вышла из Ситки и через месяц прибыла в Сан-Франциско. За шестинедельное пребывание в Калифорнии Резанов проявил все свои дипломатические способности и завоевал симпатии испанского начальства. Здесь же произошла его встреча с дочерью коменданта крепости Сан-Франциско Консепсьон, или, как называли ее домашние, Кончитой.

Кончита часто выходила на мыс берега океана и подолгу смотрела вдаль, ожидая возвращения любимого. Сегодня на этом месте нахо- дятся опоры всемирно известного подвесного моста «Золотые ворота»

Кончита часто выходила на мыс берега океана и подолгу смотрела вдаль, ожидая возвращения любимого. Сегодня на этом месте находятся опоры всемирно известного подвесного моста «Золотые ворота»

Голод не тетка

История любви русского дипломата и юной испанки облетела весь мир. Многие историки пишут о том, что в этом романе было больше расчета, чем любви, как с одной стороны, так и с другой. Оставим это. Правду до конца будут знать только двое – Кончита и Николай, но их давно уже нет в живых. Так или иначе, но именно помолвка с дочерью коменданта крепости дала возможность русской Аляске пережить голод. Двери складов были открыты, продовольствие бесперебойно доставлялось и загружалось в трюмы «Юноны». «Миссии наперерыв привозить начали хлеб и в таком количестве, что просил уже я остановить возку, ибо за помещением балласта, артиллерии и товарного груза не могло судно мое принять более 4500 пуд», – писал Резанов. В июне 1806 года «Юнона» отбыла из Калифорнии на Аляску, на борту корабля было 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя, 560 пудов бобовых.

именно помолвка с дочерью коменданта крепости дала возможность русской Аляске пережить голод.

Именно помолвка с дочерью коменданта крепости дала возможность русской Аляске пережить голод.

Русские в Калифорнии

Идея основания русского поселения в Калифорнии не оставляла главного правителя Русской Америки – А.А. Баранова. Для поиска подходящего места организовали две исследовательские экспедиции от Российско-американской компании. В мае 1812 года на берегу небольшой бухты в 80 км от Сан-Франциско 25 русских колонистов и 90 алеутов приступили к заготовке леса и строительству крепости.

За лето был возведен бревенчатый частокол, построены два бастиона, и 30 августа, после торжественной обедни, здесь был поднят флаг Российско-американской компании с имперским двуглавым орлом.

За лето был возведен бревенчатый частокол, построены два бастиона, и 30 августа, после торжественной обедни, здесь был поднят флаг Российско-американской компании с имперским двуглавым орлом.

За лето был возведен бревенчатый частокол, построены два бастиона, и 30 августа, после торжественной обедни, здесь был поднят флаг Российско-американской компании с имперским двуглавым орлом. Крепость, которая стала самым южным русским поселением в Северной Америке, назвали Росс.

План Форт-Росса

План Форт-Росса

По форме крепость представляла собой квадрат с двумя восьмиугольными башнями, оборудованными амбразурами для 12 пушек. Внутри укрепления стояли дом правителя, казармы, склады, кузница, мастерские. Именно в Форт-Россе была построена первая в Калифорнии ветряная мельница, судостроительная верфь, разбиты фруктовые сады и виноградники. Русские активно развивали ремесла – производили свою мебель, колеса, бочки, выделывали кожи, обрабатывали железо и медь. Активно добывали морского зверя, чьи шкуры так ценились в России, торговля пушниной шла успешно.

Бога не забыли

Но за экономическими интересами наши люди в Новом Свете помнили о русской традиции – строить храмы даже в самых небольших поселениях. Вместе с нашими колонистами на землю Калифорнии пришла и Православная вера.

Форт-Росс

Форт-Росс

В 1825 году в крепости была построена часовня во имя Святой Троицы. Она стала первым православным церковным строением на территории Америки за пределами Аляски. Постоянного священника в этой гарнизонной часовне не было. В его отсутствие сами начальники крепости брались за богослужебные книги, читали утреннее и вечернее правила, акафисты мирским чином.

В 1905 году в Форт-Росс приезжал будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Беллавин)

В 1905 году в Форт-Росс приезжал будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Беллавин)

К сожалению, первая деревянная часовня сильно пострадала во время землетрясения 1906 года. Только спустя 10 лет правительство штата выделило деньги на ее реконструкцию. Следующее испытание пришлось пережить в 1970 году. Пожар полностью уничтожил часовню, но уже через три года она была восстановлена.

Продано за бесценок

В середине 30-х годов XIX века на Тихоокеанском побережье резко сократилось поголовье морских зверей, добыча пушнины и торговля ею практически прекратились. Основную задачу форта – снабжение продовольствием и промышленными товарами северных русских колоний – стали выполнять англичане по соглашению, заключенному между Российско-американской компанией и Компанией Гудзонова залива. Расходы на содержание поселения стали значительно превосходить его доходы. Встал вопрос об упразднении крепости.

Форт Росс весна

Форт-Росс. Весна

Переговоры о продаже форта велись с англичанами и мексиканцами, покупатель нашелся только в 1841 году. Швейцарец по происхождению, гражданин Мексики по паспорту, Джон Саттер должен был заплатить России за Форт-Росс без малого 43 тысячи рублей серебром, покрывая большую часть этой суммы поставками пшеницы на Аляску. Но из-за неурожая ему так и не удалось выполнить свои обязательства. Саттер не доплатил 37,5 тысячи рублей. Форт-Росс был отдан за бесценок.

В 1897 году Форт-Росс посетил Епископ Николай (Зиоров)

В 1897 году Форт-Росс посетил Епископ Николай (Зиоров)

Вновь звучат колокола

Сегодня бывшая русская крепость является национальным парком штата Калифорния. В оригинальном виде сохранился только дом последнего русского коменданта Ротчева. Об истории форта, его основателях и быте того времени можно узнать в открытом здесь небольшом музее. Ежегодно в июле при участии Российского генконсульства в крепости проводится День живой истории. Во время праздника проходят выставки русского искусства и народных ремесел, театральные представления, выступают фольклорные ансамбли. Главным же событием является православная Литургия в часовне Святой Троицы. Ради этого богослужения сюда приезжают многочисленные верующие.

Сегодня бывшая русская крепость является национальным парком штата Калифорния

Сегодня бывшая русская крепость является национальным парком штата Калифорния

Летом 2012 года с особым размахом праздновалось 200-летие основания Форт-Росса. Для участия в торжествах Соединенные Штаты посетил митрополит Волоколамский Иларион. 25 августа он совершил торжественное богослужение в крепости первого русского поселения. Литургия совершалась под открытым небом возле реконструированного храма Святой Троицы.

Митрополит Волоколамский Илларион на торжествах в честь 200-летия основания Форт-Росса

Митрополит Волоколамский Иларион на торжествах в честь 200-летия основания Форт-Росса

К этому дню с Аляски в Форт-Росс прибыла одна из самых почитаемых чудотворных икон Божией Матери в Северной Америке – Ситкинская.

Глядя сегодня на Форт-Росс и слушая колокольный звон, разливающийся над крепостью в штате Калифорния, хочется произнести: «Мы вас никогда не забудем».

Татьяна Кашина