Назад

14 интересных фактов о храмостроителях и благотворителях:

Святейший Патриарх Кирилл: «Те, кто строит храм, вхо- дят в историю – не только человеческую. Их имена особо записываются в Книге жизни. Верим, что многие грехи людям прощаются за такое святое дело!»

Святейший Патриарх Кирилл: «Те, кто строит храм, входят в историю – не только человеческую. Их имена особо записываются в Книге жизни. Верим, что многие грехи людям прощаются за такое святое дело!»

1. Балтийская строительная компания регулярно направляет 10% своей прибыли на возведение и реконструкцию православных святынь.

Более 60 церквей и часовен построено на средства Балтийской строительной компании.

Более 60 церквей и часовен построено на средства Балтийской строительной компании.

2. Концерн «Крост» построил 35 храмов по всей России. Среди них два в рамках Программы «200 храмов»: при Академии ФСБ и при Главном управлении МВД по ЦФО.

3. С самого начала строительства на телеканале «Союз» стала выходить еженедельная программа «Всем миром», благодаря которой зрители в 117 странах мира могут наблюдать за строительством храмов. Все выпуски на сайте канала: www.tv-soyuz.ru

Ведущая телепрограммы "всем миром" Ксения Малеженкова

Ведущая телепрограммы «Всем миром» Ксения Малеженкова

5. Компания «Сатори» возводит храмы на трех строительных площадках одновременно.

6. Компания «Мосстроймеханизация-5» полностью профинансировала строительство Казанского храма на Староорловской улице, разрушенного в советское время.

Казанский храм

Казанский храм

7. Известные артисты Лев Лещенко, Антон и Виктория Макарские, Ольга Кормухина и Нонна Гришаева подарили Программе «200 храмов» гимн. Создатель музыки – композитор Гельсят Шайдулова. В записи принял участие детский хор ВГТРК. Послушать гимн можно на сайте: www.200hramov.ru

Антон и Виктория Макарские

Антон и Виктория Макарские

8. 10 000 жителей Зеленограда приняли участие в первой же акции по сбору средств на строительство нового храма в своем городе.

9. Временный храм на улице Берзарина батюшка построил своими руками с четырьмя помощниками. Неожиданный вклад в строительство сделали две прихожанки – они принесли старые золотые коронки.

Строительство временного храма на ул. Берзарина

Строительство временного храма на ул. Берзарина

10. Благотворительный вклад в Программу сделали легендарный хоккеист Владислав Третьяк, народный артист Игорь Кириллов, актриса Ольга Прокофьева, актер Андрей Чернышов, популярный певец Авраам Руссо, знаменитый тренер Александр Жулин. Каждый из них стал лицом социальной рекламы, информирующей Москву о новом начинании Церкви и Правительства Москвы.

Социальная реклама

Социальная реклама

11. Компания «Мосфундаментстрой-6» профинансировала постройку храма в честь святителя Стефана Пермского в Южном Бутове.

Храм в честь Стефана Пермского

Храм в честь Стефана Пермского

12. Строительная компания ЗАО «ДорИнж-39» всего за один год построила церковь в честь святого благоверного князя Димитрия Донского, за что ее генеральный директор Гаджи Гаджимусаев был удостоен ордена Славы и Чести III степени.

13. Один из храмовых комплексов станет монастырским подворьем. Его строит на Можайском шоссе Фонд возрождения Старицкого монастыря, возглавляемый Виктором Христенко.

Виктор Христенко помогает строить храм на Можайском шоссе

Виктор Христенко помогает строить храм на Можайском шоссе

14. Жители самых удаленных уголков России поддерживают Программу строительства новых храмов в Москве. Благотворительные взносы поступают с Дальнего Востока, Северного Кавказа, из Ростовской области и Адыгейской Республики.