Назад

Антарктическая миссия

В самом южном православном храме крестят полярников.

Из кедра и стали

Первый в истории православный храм в Антарктиде

Из кедра и стали

В 2004 году был построен Свято-Троицкий храм на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо), рядом с российской антарктической научной станцией «Беллинсгаузен» — первый в истории православный храм в Антарктике. Это патриаршее подворье Троице-Сергиевой лавры.

Антарктида

Антарктида

Деревянную церковь срубили в Горно-Алтайске из сибирского кедра и лиственницы, а затем на корабле «Академик Сергей Вавилов» привезли на остров, где несколько месяцев собирали вручную.

Изнутри шатровый храм 15-метровой высоты стянут стальными цепями — они помогают зданию выдержать напор сильнейших, почти ураганных ветров. Колокола отлили по заказу потомков декабриста Муравьева-Апостола. Сегодня Троицкий храм — самое красивое здание во всей Антарктиде.

Первое чудо

Водосвятный молебн

Водосвятный молебн

Вначале храм предлагали освятить в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца, покровителя путешествующих. Но Святейший Патриарх Алексий II благословил строить церковь в честь Святой Троицы. Как рассказывали очевидцы, день освящения был хмурым (а это было Сретение Господне, 15 февраля 2004 года). Но когда началась служба, из-за туч к храму устремились три солнечных луча.

Все семь лет в храме служат священники из Троице-Сергиевой лавры, сменяя друг друга. Они не только служат в храме, но и работают на научной станции наравне со всеми сотрудниками, помогают ученым. Здесь они даже крестили нескольких полярников и туристов — прямо в ледяной морской воде. Кстати, первым принял крещение начальник станции в 49-ю Российскую антарктическую экспедицию Олег Сахаров. Состоялось в храме и первое венчание — полярника из Чили с дочерью российского полярника.

Юрий Климов