Сегодня особенный день. Вечером в храмах полностью прочитывается Покаянный канон прп. Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Православные называют эту службу «Мариино стояние». Она долгая, покаянная, трудная, но такая благодатная. До Пасхи осталось всего две с половиной недели, время поста и молитвы всё сокращается, и нам так необходимо сейчас укрепиться, вспомнив об удивительной жизни святой Марии, бывшей когда-то страшной грешницей и сумевшей преодолеть грех. Сила её покаяния была такой мощной, что 17 лет она смогла непрерывно бороться со своими ужасными греховными помыслами и наваждениями. В пустыни. Без еды и воды. В полном одиночестве. Только Бог и Пресвятая Богородица были рядом. А потом еще 30 лет каяться в своих грехах. Даже человека святой жизни, преподобного Зосиму, встретившего Марию в пустыни, это вдохновило. Как же должно вдохновлять нас!
12-летней несмышленой девчонкой, сейчас бы сказали трудным подростком, ушла она из дома (видимо, не все благополучно было в доме). И случилось то, что должно было случиться, возможно, позже и при других обстоятельствах, - Мария потеряла девственность. И опять никого рядом. Некому утешить, некому рассказать, не с кем разделить свой грех. А потом она решила, что в этом грехе и состоит смысл жизни и полюбила блуд. 
17 лет она предавалась этому пороку. А сердце девичье просило чистоты. Иначе не отправилась бы она в Иерусалим, хоть и с дурными помыслами, но все же с паломниками. И не пошла бы с ними в храм Воскресения Христова, а нашла бы себе занятие повеселее. Но она идет в храм и хочет (!) посмотреть на Крест! И вот тут начинается ее настоящая жизнь, иначе говоря, житие.
Преподобный Зосима подробно рассказывает нам о том, как он встретился с Марией Египетской в пустыни. Невозможно без слез слушать этот рассказ. Если вы еще ни разу не слышали его, сходите сегодня вечером в храм и послушайте. Вы никогда не пожалеете об этом. Храни Вас Господь и Матерь Божия! Преподобная мати Мария, моли Бога о нас! 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобная Мария Египетская, #Покаяние, #Великий пост

01 Apr 2020