Сладкий август

 

Когда выбран мед, собраны и освящены яблоки и орехи, можно приступить к приготовлению постных блюд – на радость своим домашним.

 

Бочка меда

14 августа, в первый день двухнедельного Успенского поста, православные празднуют Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. В народе этот день еще называют Медовым Спасом, потому что к этому времени ульи наполняются янтарным, душистым медом. Как хорошие хозяева, сервировав праздничный стол, ожидают прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, одного из самых вкусных и полезных постных продуктов. Неслучайно в старину говорили: «Кто мед пьет, того хворь неймет» – это лакомство не только лечит от простуды, но и нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Меренга медовая Мед, мука, сахарная пудра, сода, лимонная цедра, корица, гвоздика. Пшеничную муку перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру одного лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким). Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье остынет, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

 

Квас медовый

800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды. В кипящую воду поместить мед, хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20 °C, ввести дрожжи, лимонный сок (лимонную кислоту), оставить на 10–12 часов. Остудить, разлить в бутылки, закупорить их.

 

Наливное яблочко

19 августа – в праздник Преображения Господня – Православная Церковь по традиции освящает яблоки, виноград и другие плоды нового урожая. И если виноград в наших краях редок, то яблоками своими средняя полоса России всегда славилась, поэтому и стали в народе называть этот день Яблочным Спасом. Сочное, спелое яблоко освящается, окропляется святой водой, дарит нам свои целебные свойства. «По яблоку в день – и доктор не надобен», говорят в народе. На Яблочный Спас готовят множество блюд из яблок, пекут постные блины и пироги с яблоками, грибами и ягодами.

 

Суп из свежих яблок

12–15 яблок, 0,5 лимона, 1–3 стакана вина, 1–2 стакана сахара, 1 ст. ложка, картофельной муки, корица. Сладкие яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, сварить в воде с сахаром, корицей, лимонной цедрой. Влить разведенную в 0,5 стакана воды картофельную муку, вскипятить, помешивая. Кожицу и сердцевину яблок сварить отдельно, процедить и влить в суп. При подаче можно влить белое столовое вино и сок половины лимона. Яблочный мармелад 1 кг яблок, 500–600 г сахара. Из яблок удалить сердцевину, разрезать пополам, запечь в духовке. Готовые охлажденные яблоки протереть через сито, добавить сахарный песок, варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый мармелад охладить, нарезать, посыпать сахаром или сахарной пудрой.

 

Крепкий орешек

К 29 августа – православному празднику Спаса Нерукотворного – приурочивали когда-то наши предки окончание уборочной страды, поэтому называют его на Руси Хлебным Спасом. В этот день освящали в церкви хлеб нового урожая, а дома обязательно выпекали из него караваи и пироги. Называли Третий Спас и ореховым, так как к этому времени поспевали лесные орехи, начинался их сбор. Эти замечательные дары природы еще в древности считались «пищей для ума», а современные ученые лишь подтвердили, что орехи питательны, обладают отменными диетическими качествами и полезны, в частности, для сосудов головного мозга. Икра из хлеба и чеснока 200 г пшеничного хлеба, 3 головки чеснока, 20 грецких орехов, 3 ст. л. растительного, масла 10 маслин, соль. Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов, еще раз растереть с замоченными в воде и отжатыми ломтиками пшеничного хлеба. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, украсив маслинами. Козинаки 500 г меда, 100 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов. Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи, варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Слегка подогрев тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

 

Грецкие орехи фри

238 г грецких орехов, 20 г сахарной пудры, 30 г кунжутного масла. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10 – 15 минут, снять кожицу. Очищенные орехи ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.  

 

Арина Федосеева

Поделиться в социальных сетях:

#Праздники, #Спас Нерукотворный, #Успенский пост, #Преображение Господне, #Традиции

01 Aug 2013