Покровительница Москвы

 

Храм Иверской иконы Божией Матери возводится у стен Академии ФСБ. В день особого почитания этого образа, 26 октября, в 2002 году были освобождены, ставшие заложниками террористов, зрители «Норд-Оста».

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте строительства храма, ведущегося Концерном «КРОСТ» на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Решение о создании здесь храма было принято по инициативе руководства и студентов вуза. На богослужении присутствовали начальник Службы обеспечения деятельности ФСБ России генерал-полковник М.В. Шекин, начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы А.Н. Горбенко, префект Западного административного округа Москвы А.О. Александров, глава управы Очаково-Матвеевское ЗАО Москвы С.А. Новиков, генеральный директор Концерна «КРОСТ» А.А. Добашин.

После службы Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся: «Мы освятили закладной камень – как знак нашего упования и веры в то, что милостью Божией при содействии городских властей во главе с мэром С.С. Собяниным, при содействии руководства ФСБ России и при самом активном участии строительной компании «КРОСТ», которая выступает и инвестором, и подрядчиком этого строительства, оно будет завершено во благовремении». Начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов сказал в своей приветственной речи: «На Руси во все времена воинство и Церковь были едины. Мы обеспокоены участившимися нападками на христианский образ жизни. Они приобретают все более изощренный характер. Вместе мы сможем этому противостоять».

Новый храм, рассчитанный на тысячу человек, станет одним из самых больших в проекте «Программа-200». Его площадь – 1280 кв. метров, высота – 57 метров. Проект внутреннего убранства разрабатывают академики Российской академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием храма Христа Спасителя. Храм Иверской иконы Божьей Матери – 34 в истории Концерна «КРОСТ». Его генеральный директор А.А. Добашин отметил: «Это счастье для нас. Строители всегда работают для людей. Этот храм имеет особое значение в нашей жизни. Рабочие и инженеры – мы все меняемся, работая на храмах. И, переходя на гражданское строительство, мы привносим то доброе, что получили здесь, работая рядом со священниками и с Русской Православной Церковью. Это просто патриотизм. И строители это доказывают каждый день, когда мы трудимся во имя Бога и Отечества». «Крост» возвел и реконструировал более 30 храмов по всей России. Среди них: - храм святого великомучника и целителя Пантелеймона, (г. Москва); - храм Богоявления Господня (Московская область, г. о. Химки); - часовня Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», посвященная жертвам Чернобыльской аварии и всех техногенных катастроф (Московская область, г. о. Химки); - храм Софии Премудрости Божией (г. Москва); - храм святого Георгия Победоносца, (Московская обл., Балашихинский район); - церковь святой Антонины (Брянская область, п. Журиничи). Ольга Ипполитова  

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Москва, #Храм Иверской иконы Божией Матери

03 Aug 2013