По «Золотому кольцу» Керкиры

 

Даже те, кто не раз отдыхал на Корфу, вряд ли знают, как много святых незримо присутствуют на этом греческом острове и как тесно связан он с Россией. Побывав в главных храмах Керкиры, вы, возможно, посмотрите на этот известный курорт другими глазами.

 

Колокольня с розовым куполом

Храм святого Спиридона Тримифунтского, где покоятся его мощи, – самый известный не только на Корфу, но и во всей Греции. Он расположен в центре города, на одноименной улице. Найти храм несложно – белая колокольня с розовым куполом, как маяк, возвышается над городом. Такова древняя традиция: со времен постройки храма запрещается строить дома выше этой колокольни.

Интересно, что сам святитель никогда не был на Корфу. До второй половины VII века его мощи почивали в городе Тримифунте на Кипре, затем из-за набегов арабов были перенесены в Константинополь. В 1453 году столица Византии пала под натиском турок. Чтобы спасти мощи от поругания, греческий священник Григорий Полиевкт (по другой версии – Георгий Калохеретис) тайно вывез их из города. В 1456 году мощи оказались на Корфу, где тогда искали спасения многие беженцы из Византии. С тех пор святой Спиридон Тримифунтский считается небесным покровителем этого греческого острова.

В 1590 году в Керкире было завершено строительство храма, куда торжественно перенесли мощи святителя. Снаружи базилика довольно неприметна, но внутри она поражает своим богатым убранством. Внушительное паникадило, изящные подсвечники и лампады сделаны из чистого золота и серебра. Стены храма покрывают кипарисовые панели, а потолок украшают живописные плафоны, на которых изображены различные сюжеты из жития святого. Мы видим, например, как Спиридон Тримифунтский останавливает крестом яростного дракона. Так символически рассказывается о событии, которое произошло здесь ровно триста лет назад.

 

Во славу святителя

Летом 1716 года к Корфу подошел огромный турецкий флот. После многодневной осады острова местные жители, понимая, что они обречены, взмолились святому Спиридону о помощи. Ночью, 10 августа, на море поднялся сильнейший шторм, какого обычно не бывает в летние месяцы, и турецкие корабли затонули.

В августе этого года на острове очень торжественно отметили памятную дату. По городу прошел многолюдный крестный ход, впереди которого под неумолкаемый колокольный звон священнослужители несли в вертикальной раке из хрусталя мощи святителя Спиридона. Балконы домов местные жители по традиции украсили богатыми коврами, а улицы перед процессией усыпали лавровыми листьями. Играли духовые оркестры, то и дело раздавались ликующие возгласы. Только ради того, чтобы окунуться в эту атмосферу всеобщей радости и любви к святому, стоит приехать на Корфу в один из таких дней.

Крестные ходы (литании) с мощами святителя Спиридона Тримифунтского совершаются несколько раз в год. Самый древний, положивший начало этой традиции, связан с чудесным избавлением горожан от голода. Весной 1553 года из-за неурожая на Корфу закончились запасы хлеба. Накануне Пасхи люди сильно голодали. Но вскоре после соборной молитвы святому Спиридону в порт зашли три корабля, груженные зерном. Как оказалось, первоначально они следовали в Италию, но по воле святителя изменили курс и пришли на Корфу. В память об этом событии литания совершается в Страстную Субботу.

Два других крестных хода проходят на праздник Входа Господня в Иерусалим и в первое воскресенье ноября. Они знаменуют собой спасение островитян от чумы. Вспышки болезни были здесь кратковременными и по заступничеству святителя не переросли в эпидемию, в то время как в Европе «черная смерть» унесла миллионы жизней.

Каждый год накануне дня блаженной кончины, который отмечается 25 декабря, раку с мощами Спиридона Тримифунтского выносят для поклонения к иконостасу и в знак особого почитания выставляют около нее охрану. С 24 по 26 декабря в храме совершаются праздничные богослужения. 

 

Источник благодатной помощи

В обычные дни серебряная рака, изготовленная в 1867 году венскими мастерами, находится в нише, справа от царских врат. Ее открывают три раза в день: сразу же после литургии, около двенадцати дня и около пяти часов вечера.

И простых паломников, и ученых с мировым именем поражает удивительная сохранность святых останков, чей возраст насчитывает без малого 1700 лет. Схиигумен Поликарп Зервос из монастыря Кассопитра, ежегодно принимающий участие в переоблачении мощей, утверждает, что под покровами тело святителя Спиридона белое, теплое и мягкое. Его температура 36,6 градуса, и весит оно столько же, сколько весит взрослый мужчина.

Для многих греков святой Спиридон – живой и родной человек, почти член семьи, помогающий в трудных житейских ситуациях. Едва ли не каждый, живущий на острове, может рассказать, как святитель помог с устройством на работу, в поиске денег и приобретении жилья, исцелял от болезней. Конечно, небесный покровитель Корфу помогает не только «своим». С утра до вечера храм полон паломников, которые приезжают сюда со своими бедами со всех уголков православного мира.

Наша соотечественница из Санкт-Петербурга рассказала такую историю. Двадцать лет назад она неудачно вложила деньги в строительство квартиры. Стройка была заморожена на долгие годы, и обманутая дольщица почти смирилась с потерей жилья. Женщина, по ее личному признанию, без особой надежды и усердия взяла за правило ежедневно читать акафист Спиридону Тримифунтскому. Через пару недель ей позвонили и пригласили прийти за ключами.

Удивительные истории, похожие одна на другую, рассказывают бизнесмены, потерявшие крупные суммы денег по несправедливости или обману. После обращения к святому деньги возвращались самым неожиданным образом. Подобные истории случаются так часто, что даже закоренелые скептики не пытаются назвать их простым совпадением.

Нередко в храме можно застать счастливые пары, которые считают, что именно святитель помог им обрести друг друга, и которые пришли поблагодарить его.

 

Покровительница семьи и брака

Недалеко от храма Спиридона Тримифунтского находится кафедральный собор, освященный в честь святой Феодоры, Богородицы Спилиотиссы и великомученика Власия.

Согласно местным преданиям, мощи царицы Феодоры были привезены на остров одновременно с мощами святителя. В то время Корфу был под властью венецианцев, которые хоть и были католиками, но почитали этих святых и даже выделили деньги для строительства православных храмов в их честь.

Храм святой Феодоры был построен немного раньше других, в 1577 году, и получил статус кафедрального православного собора города. Рака с мощами святой находится справа от иконостаса, в специальной нише. По просьбе паломников священнослужители открывают мощи и совершают краткий молебен о здравии с упоминанием имен присутствующих.

Как известно, Феодора жила в IX веке в Константинополе и была супругой императора Феофила, который придерживался иконоборческих взглядов. Сразу после его смерти в 843 году императрица собрала поместный собор, на котором утвердила иконопочитание. В память об этом событии Церковь постановила в первое воскресенье Великого поста празднование Торжества Православия.

Последние дни жизни святая Феодора провела в монастыре. Верующие сугубо почитают ее как покровительницу семьи, брака и детей. Именно по этой причине местные жители любят проводить венчания в кафедральном соборе.

За ракой с мощами святой Феодоры на стене висит, на первый взгляд, малоприметная икона, которую на Корфу называют Спилиотисса (Пещерная). Когда возводили храм, строителям приходилось разбивать скальный грунт, выравнивая площадку, и в одной из пещерок они нашли эту икону. Теперь это одна из главных святынь храма, перед ней молятся о домашнем благополучии.

Второй престол в храме освящен в честь великомученика Власия, епископа Севастийского, который был современником Спиридона Тримифунтского и пострадал за исповедание Христа. Перед мученической кончиной Власий попросил у Господа дар помогать всем, кто будет поминать его в своих молитвах.

Слева от иконостаса находится чудотворная икона преподобного Герасима и башмачок с частицей его мощей.

 

Невидимые связи

В конце улицы Филармоники находится храм Николая Чудотворца. В XI веке мощи святого перевезли из Мир Ликийских в Бари, чтобы спасти от иноверцев. Это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что корабль с мощами делал остановку на Корфу, чтобы островитяне могли поклониться великому угоднику Божию. В память об этом событии и был сооружен храм.

До наших дней он не сохранился – современная постройка датируется XVII веком. Не дошли до нас и прямые исторические свидетельства о том, были ли при жизни знакомы святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. Но вряд ли можно в этом сомневаться, поскольку святые жили в одно время, были епископами и оба присутствовали на Первом Вселенском Соборе. После смерти их судьбы также оказались связанными, поскольку многие паломники в наше время совмещают путешествия на Корфу и в Бари.

В храме Николая Чудотворца в Керкире хранится древняя чудотворная икона святого с частицей его мощей. Здесь же можно поклониться и другим святыням: частице Креста Господня, частицам мощей Лазаря Четверодневного, святого Георгия и святого Христофора. 

 

Где молился Федор Ушаков

На улице Никифора Феотокиса расположен небольшой храм, стены которого выкрашены в розовый цвет. Это храм Иоанна Предтечи, построенный в 1480 году.

Еще в начале XIV века неаполитанские князья, правившие островом, упразднили православную епископскую кафедру на Корфу. Обязанности епископа выполнял на острове главный священник города – настоятель храма Иоанна Предтечи, поэтому статус церкви в свое время был очень высок.

Такое положение дел сохранялось вплоть до 1799 года, когда Корфу был освобожден от захвативших его французов Федором Ушаковым. Будучи глубоко верующим человеком, Федор Федорович сразу же озаботился восстановлением православной епископской кафедры. Жители острова не скрывали своих теплых чувств. В российских моряках они видели не только освободителей, но и представителей православного братского народа. Вот почему в стенах храма стало возможным захоронение русского офицера, ближайшего сподвижника Федора Ушакова – капитан-лейтенанта Савицкого, умершего от холеры после взятия острова.

В этой церкви очень много святынь: частица Креста Господня, камень с Голгофы, частицы мощей святого Димитрия, мучениц Ирины и Параскевы, Иоанна Дамаскина и Иоанна Златоуста, башмачок святого Дионисия. Их не надо искать по всему храму. Увидев паломников, настоятель отец Афанасий специально для вновь прибывших выставляет бесценные сокровища перед алтарем для поклонения.

 

Святой Фанурий

День памяти святого Фанурия совершается 27 августа, когда была обретена чудотворная икона. По традиции в этот день на Корфу пекут специальное церковное угощение - сладий пирог фануропиту. После богослужения его разрезают на части и раздают верующим

В притворе Предтеченского храма невозможно пройти мимо чудотворной иконы святого Фанурия, на которую верующие по местной традиции помещают символичные подвески в виде руки, ноги или фигурки человека – так они просят исцелить их от тех или иных болезней. Этот святой, почти неизвестный в России, пострадал за Христа в первые века христианства.

Долгое время имя мученика пребывало в забвении. До тех пор пока в ХVI веке на острове Родос не была обнаружена под крепостными стенами разрушенная церковь и множество икон с неразличимыми от времени ликами святых. Но один образ оказался совершенно неповрежденным. Краски сияли так, как будто икона только что вышла из-под кисти иконописца. Надпись свидетельствовала, что на ней изображен святой воин Фанурий, чье имя в переводе с греческого означает «являть».

Настоятель храма отец Афанасий утверждает, что святой являет чудо всем, кто молитвенно просит его помощи, если просимое не противоречит Божией воле. Замечено, что очень часто Фанурий помогает принять верное решение в жизни и …найти потерянную вещь.

Недавно, по словам отца Афанасия, произошла одна забавная история. Неверующие туристы, отдыхавшие на острове, потеряли ключ от номера. Им грозил штраф, но кто-то посоветовал им поехать в город и помолиться перед иконой святого Фанурия. Без особой надежды они последовали этому совету. Каково же было их удивление, когда по возвращении в отель портье вручил им отыскавшийся ключ.

 

Учитель нации и сын России

В стеклянных витринах, расположенных в притворе храма Иоанна Предтечи, находятся облачения одного из самых известных настоятелей храма – Никифора Феотокиса (1731–1800). Он происходил из семьи местных аристократов и получил прекрасное образование в университете Болоньи. Никифор Феотокис знал пять языков, был автором трудов по физике и математике, издававшихся не только в Греции, но и в Европе. Местные жители называли его учителем нации.

Когда императрица Екатерина II, высоко ценившая просвещенное духовенство, узнала об этом человеке, она пригласила его на службу в Россию. И Никифор принял это приглашение. В 1776 году он приехал на юг России и открыл семинарию в Полтаве, а уже через три года по личному распоряжению Екатерины II стал во главе Славянской и Херсонской кафедры.

За короткое время греческий епископ так хорошо выучил русский язык, что вступил в активную полемику со старообрядцами. В результате тысячи раскольников обратились к единоверию. Конец жизни архиепископ встретил в Москве, в Даниловом монастыре, наместником которого являлся с 1792 года и до своей кончины.

 

Икона, приплывшая по воде

Мыс Канони – один из главных туристических объектов Корфу. Здесь находится обзорная площадка, с которой открывается замечательный вид на Мышиный остров и храм Влахернской иконы Божией Матери.

Этот образ, согласно преданиям, был создан евангелистом Лукой. Сначала икона хранилась на родине апостола в Антиохии, затем была перенесена в Иерусалим, а оттуда – в церковь Божией Матери во Влахернах. Когда в 1453 году турки захватили Константинополь, икона бесследно исчезла. И только через двести лет ее обнаружили монахи и передали в дар русскому царю Алексею Михайловичу. Так икона оказалась в Москве – в Успенском соборе Кремля.

Но как связан с этой историей Мышиный остров? Здесь находится чудотворный список с иконы, который оказался в этом месте неслучайно – он приплыл по воде. И там, где была найдена икона, некая благочестивая женщина построила храм. К сожалению, богослужения в этой церкви бывают всего один раз в год – 2 июля на престольный праздник.

Любуясь со смотровой площадки Влахернским храмом, вы обязательно обратите внимание на пролетающие совсем рядом самолеты – в этом месте они заходят на посадку. Очень символично, что храм в честь иконы, которую почитают как покровительницу путешественников, находится в непосредственной близости от аэропорта.

 

Древнейший на острове

На въезде на мыс Канони находится самый древний действующий храм острова, который был построен византийцами в IX веке с соблюдением всех канонов крестово-купольного зодчества. Материал постройки еще более древний, чем сама церковь, так как для ее сооружения использовались камни, найденные на месте античного города Палеополис.

Главная святыня храма – частицы мощей святых апостолов от семидесяти Ясона и Сосипатра. Это ученики апостола Павла, которые принесли христианство на остров в 63 году. В то время правителем острова был Керкилин – злостный гонитель христиан. Он приказал арестовать Ясона и Сосипатра. Но в темнице апостолы продолжили свою проповедь и обратили в христианство семь разбойников, которые вскоре были казнены за веру. Они стали первыми христианскими мучениками на острове.

Дочь правителя по имени Керкира, пораженная стойкостью новообращенных христиан, заявила отцу, что хочет принять крещение. После долгих пыток разгневанный отец казнил и дочь. Иконы покровительницы острова, святой девы Керкиры, можно увидеть во многих церквях города, а вот ее святые мощи в отличие от мощей апостолов не сохранились.

На одной из могильных плит мы видим знакомую по учебникам истории фамилию Палеолог. Это захоронение прабабушки Ивана Грозного. Но как она попала на этот греческий остров?

Спасаясь от турок, брат последнего византийского императора Фома Палеолог вместе с семьей бежал в Италию через Корфу. Его жена пожелала остаться на острове, где вскоре умерла. Фома продолжил свой путь в Рим. Получив покровительство Папы Римского, Фома был вынужден покориться его воле и выдал одну из своих дочерей – Софью (Зою) Палеолог, принявшую католичество, за московского князя Ивана III. Так Папа рассчитывал распространить свое влияние на Русь. Но как только греческая невеста прибыла в Москву, она вновь приняла православие и поддержала независимую политику супруга. В этом браке родился князь Василий, который и стал отцом Ивана Грозного. Сам же Грозный никогда не забывал о том, что он потомок последних византийских императоров.

…Чем больше влюбляешься в этот греческий остров и погружаешься в его историю, тем больше обнаруживаешь невидимых ниточек, связывающих Корфу с русским миром.

 

Алина Борисенко

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Греция, #Корфу, #Мыс Канони, #Храм святого Спиридона Тримифунтского, #храм Влахернской иконы Божией Матери, #Святые, #Спиридон Тримифунский, #Святая Феодора, #Великомученик Власий, #Святыни, #Мощи Спиридона Тримифунтского, #Икона Богородицы Спилиотиссы, #Частицы мощей святых апостолов от семидесяти Ясона и Сосипатра

14 Dec 1902