Спасти деревянные храмы!

 

Православные добровольцы из Москвы – участники проекта «Общее дело» – помогают сохранить заброшенные святыни Русского Севера и приглашают в свои экспедиции всех желающих.

 

Ворзогорское чудо

Село Ворзогоры стоит в буквальном смысле на краю света – на берегу Белого моря в Архангельской области. Здесь сохранились два деревянных храма и колокольня, сильно обветшавшие за годы советской власти. После революции последнего священника расстреляли, храмы закрыли. Срубать главки на старшем, Никольском, согласился только один житель села. Когда от пяти глав осталось только две, его дом загорелся. Хозяин бросился спасать добро, но из горящей избы уже не вернулся. Больше храм не ломали, и остался он двуглавым…Несколько лет назад нашелся неравнодушный человек – местный плотник Александр Порфирьевич Слепинин. Хоть тогда был и некрещеный, да с большой душой, болеющей за село. В свои 75 лет начал один перекрывать колокольню, чтобы не рухнула. В 2005 году в Ворзогорах оказалась группа православных москвичей. Познакомились с энтузиастом, а по возвращении в столицу решили ему помогать. И произошло маленькое чудо – за несколько лет храм отреставрировали, и вновь устремились к небу пять глав, покрытых лемехом. А участники восстановления решили помогать и другим деревянным церквам и часовням. Так возник проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

 

Чтоб дожили до реставрации

Группа энтузиастов обратилась за помощью к известному протоиерею Дмитрию Смирнову, председателю Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Он испросил благословение на проект «Общее дело» у почившего преосвященнейшего Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского. А сейчас проект получает всяческую поддержку от митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Руководителем проекта назначен клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском иерей Алексей Яковлев, сотрудник Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

В храме отец Алексей отвечает за работу с молодежью, так что с первых дней осуществления проекта молодые прихожане Тихвинского храма стали его самыми активными участниками.

– С самого начала основной задачей нашего проекта стало проведение противоаварийных работ, чтобы дать возможность деревянным храмам дожить до реставрации, – говорит отец Алексей. – Главная особенность в том, что все работы проводятся только в брошенных храмах, там, где нет священника и прихожан. То есть мы заботимся о тех церквах и часовнях, о которых больше некому позаботиться. Но в результате наших усилий отношение местных жителей к своим храмам меняется. А с восстановления храма начинается внутреннее духовное возрождение села.

 

От разведки до молебна

Чуть сойдет снег, добровольцы из «Общего дела» отправляются в экспедиции. Маршруты проходят по Архангельской и Вологодской областям. Поездки достаточно насыщенные – за одну экспедицию ребята стараются обследовать как можно больше храмов, а кое-где и выполнить необходимые работы.

– Сперва производится разведка, – рассказывает отец Алексей. – Добровольцы осматривают храмы, разрабатывают маршрут предстоящих экспедиций, выясняют, где будут жить участники, и решают прочие организационные вопросы. В ходе экспедиций фотофиксируют состояние каждого храма, делают обмеры и составляют перечень необходимых противоаварийных работ. Обычно на первом этапе здания очищают от мусора, скопившегося за многие годы, сгнивших досок и остатков рухнувших бревен, стирают со стен надписи. Следующий этап – ремонт кровли и замена сгнивших нижних венцов и других элементов конструкции.

Мы тесно сотрудничаем со всеми ведущими реставрационными организациями, которые занимаются восстановлением памятников деревянного зодчества. По всем вопросам нас консультируют профессиональные архитекторы-реставраторы, а противоаварийные работы ведем под их руководством. В некоторых случаях лицензированные организации готовят проект реставрации для конкретного храма, на проведение работ получаем соответствующее разрешение Министерства культуры.

В каждом храме, где потрудились добровольцы, устанавливают иконы. Если в группе есть священник, служатся молебны – впервые за много десятилетий.

 

Как принять участие?

Участником экспедиций может стать любой желающий – достаточно заполнить анкету на сайте, пройти собеседование и решить для себя, в какое время вы готовы поехать.

– До места добираются либо поездом и автобусами, либо личным автотранспортом участников, – говорит отец Алексей. – Иногда, если экспедиция большая, арендуем автобус. Живут добровольцы, как правило, в домах, которые предоставляют местные жители, реже – в палатках.

Для его финансирования отец Димитрий Смирнов создал Фонд содействия возрождению храмов Отечества (сокращенно фонд «Храмы Отечества»).

Экспедиции проходят с мая по октябрь, а в межсезонье любой желающий может узнать об особенностях русского деревянного зодчества на семинарах, которые проходят в московском храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Все занятия бесплатные. С расписанием можно будет познакомиться на сайте проекта «Общее дело».

 

В блокнот паломнику:

На сайте «Общего дела» можно не только узнать все о проекте, но и познакомиться с богатством архитектурного наследия Русского Севера.

http://obsheedelo.ru

Координаторы проекта:

Мелентьев Никита Владимирович

(495) 543-5922,

Константинов Виктор Викторович:

8 (909) 159-3631.

Валерий Климов

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Святыни, #Храмы

19 Aug 2013