Ради свободы братьев-болгар

Победа на Шипке, героически одержанная русской армией, положила начало освобождению Болгарии от многолетнего османского ига и национальному возрождению страны.

В далеком 1396 году Болгария была завоевана турками. Около пяти веков болгары жили под османским игом, и всё это время христианское население страны подвергалось тяжелейшим притеснениям со стороны властей. Христиан облагали непомерными налогами, прогоняли с насиженных мест, лишали судебной защиты. В случае конфликта «неверного» с мусульманином суд всегда принимал сторону последнего.

Законом запрещалось открыто исповедовать Христа, строить православные храмы. Зато повсюду возводились величественные мечети - исламизация страны приобретала зримые черты и всё больший размах. Юношей и девушек нередко насильно обращали в мусульманство.

Лишь летом 1875 года в Боснии и Герцеговине начались антитурецкие волнения, которые к весне 1876 года докатилась до Болгарии и вылились в печально известное Апрельское восстание. Турки жестоко подавили выступления мирного населения страны, уничтожив более 30 тысяч человек.

В июне Сербия, а вслед за ней и Черногория, объявили Турции войну. В апреле 1877 года братьев-славян поддержала Россия и объявила Турции войну. Как отмечают болгарские историки, это была «самая честная, романтичная и благородная война» в истории страны. Русские шли воевать за попранную на Балканах христианскую веру, за свободу братьев-славян, которым на деле больше некому было помочь. И в этой священной борьбе русский солдат не раз проявлял чудеса героизма. Крайне важный в стратегическом отношении  перевал Шипка стал тогда местом массового подвига русской армии.

Наиболее ожесточенные бои развернулись здесь в августе 1877 года. Армия Сулейман-паши рвалась на перевал, занятый русскими войсками, чтобы развить наступление в северном направлении и отбросить русских за Дунай.

На штурм Шипки Сулейман-паша бросил 28 тысяч солдат и 36 орудий. У русских на тот момент было около 4 тысяч человек и 27 пушек. Мощнейшие артиллерийские обстрелы со стороны турецких позиций не прекращались ни на минуту. Казалось, у русских солдат и болгарской дружины уже не осталось сил отбивать атаки неприятеля, и они вот-вот сдадут рубеж… Но буквально в последний момент подошло подкрепление, и защитники Шипки удержали перевал.

За шесть дней боев русско-болгарские соединения лишились 3350 человек, из них 110 офицеров. Турки не досчитались 8000 человек. При этом ни одна из сторон не добилась значительных успехов. Началась длительная обороны Шипки.

С наступлением зимы положение войск на перевале стало крайне тяжелым. От морозов и метелей, которые на вершине горы особенно суровы,  укрыться было негде. Часовых нередко сносило ветром в пропасть. Теплой одежды не хватало. В некоторые дни число заболевших и обмороженных доходило до 400 человек. За три с половиной месяца потери от болезней обернулись для русской армии катастрофической цифрой -  9,5 тысяч человек!

Последняя решающая битва за Шипку состоялась 7-9 января 1878 года у села Шейново, которое располагалось в горной долине напротив Шипкинского перевала. Турецкая армия Вессель-паши имела здесь хорошо укрепленные позиции. Их решено было атаковать двумя обходными колоннами общей численностью 35 тысяч человек. Одну повел через Тревненский перевал двадцатилетний  флигель-адъютант императора Александра II Петр Святополк-Мирский, а другую, через Имитлийский перевал, опытный военачальник - генерал Михаил Скобелев. Кроме того, на Шипке оставалось около 11 тысяч солдат под командованием генерала Радецкого, готовых в любой момент поддержать наступление русских войск.

В тяжелейших условиях, преодолевая снежные завалы и горные спуски по обледенелым тропам, бросив почти всю артиллерию, русские войска все же вышли к Шейново и атаковали турков с двух сторон. Поняв, что окружен, Вессель-паша приказал своим войскам сдаться.

Это победа, одержанная русскими солдатами ценой невероятного мужества, буквально на грани человеческих возможностей, решила исход всей войны. 3 марта 1878 года в местечке Сан-Стефано (западный пригород Константинополя) между Российской и Османской империями был подписан мирный договор, в результате которого Болгария получила независимость.

С тех пор этот день отмечается в Болгарии как главный национальный праздник. Повсюду вывешиваются государственные флаги, в центре Софии у монумента русскому Царю-Освободителю Александру II совершается торжественная служба,  к памятнику Свободы на Шипке возлагаются венки.

В 1902 году, к 25-летию героической битвы, на Шипкинском перевале был возведен храм – памятник в хорошо узнаваемом «русском» стиле. Колокола для этого храма отлиты из патронов, собранных на полях ожесточенных сражений. В церковном склепе можно увидеть семнадцать каменных саркофагов, где покоятся останки погибших героев. На мраморных плитах выбиты имена русских и болгарских солдат, сражавшихся бок о бок за независимость Болгарии.

Каждый год в августе на Шипке проводится историческая реконструкция событий 1877 года, совершается панихида по погибшим воинам. Люди до сих пор благодарны тем, кто отстоял Православие на болгарской земле.

СПРАВКА

На территории страны находится свыше 450 памятников, посвященных русским солдатам, положивших свои жизни ради свободы братьев-славян.

3 марта 2018г. в Болгарии на вершине Шипки состоялась торжественная церемония, посвященная Национальному празднику Республики Болгария. На торжестве присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

 

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Болгария, #Шипка, #Праздники

07 Dec 2017