Я тебя никогда не забуду!

 

1812 год. В разгаре война с Наполеоном. В это трудное время на далеком американском континенте наши соотечественники заложили русскую крепость – Форт-Росс. С этим местом связана одна из самых романтических историй любви камергера двора Его Величества Николая Резанова и дочери коменданта крепости Сан-Франциско Кончиты.

 

С чего начиналось

Необходимость строительства укрепленной базы для торговли и обеспечения Аляски хлебом российское государство ощущало давно и остро. Продовольствие сюда доставлялось из России долгие месяцы и часто приходило испорченным. Еще в 1806 году, прибыв с первой русской кругосветной экспедицией в Ситку – столицу русской Аляски, камергер двора Его Императорского Величества Николай Резанов ужаснулся состоянию дел на месте – русские колонии находились на грани голода, свирепствовала цинга.

По его указанию было куплено судно «Юнона». На свой страх и риск Резанов решает снарядить корабль для экспедиции в Калифорнию, принадлежавшую тогда испанцам, и установить с ними торговые отношения. В то время Испания была союзницей Наполеона, а значит, любые связи с русскими были крайне нежелательны. Однако Резанов попытался эту задачу решить.

В феврале 1806 года «Юнона» вышла из Ситки и через месяц прибыла в Сан-Франциско. За шестинедельное пребывание в Калифорнии Резанов проявил все свои дипломатические способности и завоевал симпатии испанского начальства. Здесь же произошла его встреча с дочерью коменданта крепости Сан-Франциско Консепсьон, или, как называли ее домашние, Кончитой.

 

Голод не тетка

История любви русского дипломата и юной испанки облетела весь мир. Многие историки пишут о том, что в этом романе было больше расчета, чем любви, как с одной стороны, так и с другой. Оставим это. Правду до конца будут знать только двое – Кончита и Николай, но их давно уже нет в живых. Так или иначе, но именно помолвка с дочерью коменданта крепости дала возможность русской Аляске пережить голод. Двери складов были открыты, продовольствие бесперебойно доставлялось и загружалось в трюмы «Юноны». «Миссии наперерыв привозить начали хлеб и в таком количестве, что просил уже я остановить возку, ибо за помещением балласта, артиллерии и товарного груза не могло судно мое принять более 4500 пуд», – писал Резанов. В июне 1806 года «Юнона» отбыла из Калифорнии на Аляску, на борту корабля было 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя, 560 пудов бобовых.

 

Русские в Калифорнии

Идея основания русского поселения в Калифорнии не оставляла главного правителя Русской Америки – А.А. Баранова. Для поиска подходящего места организовали две исследовательские экспедиции от Российско-американской компании. В мае 1812 года на берегу небольшой бухты в 80 км от Сан-Франциско 25 русских колонистов и 90 алеутов приступили к заготовке леса и строительству крепости.

За лето был возведен бревенчатый частокол, построены два бастиона, и 30 августа, после торжественной обедни, здесь был поднят флаг Российско-американской компании с имперским двуглавым орлом. Крепость, которая стала самым южным русским поселением в Северной Америке, назвали Росс.

По форме крепость представляла собой квадрат с двумя восьмиугольными башнями, оборудованными амбразурами для 12 пушек. Внутри укрепления стояли дом правителя, казармы, склады, кузница, мастерские. Именно в Форт-Россе была построена первая в Калифорнии ветряная мельница, судостроительная верфь, разбиты фруктовые сады и виноградники. Русские активно развивали ремесла – производили свою мебель, колеса, бочки, выделывали кожи, обрабатывали железо и медь. Активно добывали морского зверя, чьи шкуры так ценились в России, торговля пушниной шла успешно.

 

Бога не забыли

Но за экономическими интересами наши люди в Новом Свете помнили о русской традиции – строить храмы даже в самых небольших поселениях. Вместе с нашими колонистами на землю Калифорнии пришла и Православная вера.

В 1825 году в крепости была построена часовня во имя Святой Троицы. Она стала первым православным церковным строением на территории Америки за пределами Аляски. Постоянного священника в этой гарнизонной часовне не было. В его отсутствие сами начальники крепости брались за богослужебные книги, читали утреннее и вечернее правила, акафисты мирским чином.

К сожалению, первая деревянная часовня сильно пострадала во время землетрясения 1906 года. Только спустя 10 лет правительство штата выделило деньги на ее реконструкцию. Следующее испытание пришлось пережить в 1970 году. Пожар полностью уничтожил часовню, но уже через три года она была восстановлена.

 

Продано за бесценок

В середине 30-х годов XIX века на Тихоокеанском побережье резко сократилось поголовье морских зверей, добыча пушнины и торговля ею практически прекратились. Основную задачу форта – снабжение продовольствием и промышленными товарами северных русских колоний – стали выполнять англичане по соглашению, заключенному между Российско-американской компанией и Компанией Гудзонова залива. Расходы на содержание поселения стали значительно превосходить его доходы. Встал вопрос об упразднении крепости.

Переговоры о продаже форта велись с англичанами и мексиканцами, покупатель нашелся только в 1841 году. Швейцарец по происхождению, гражданин Мексики по паспорту, Джон Саттер должен был заплатить России за Форт-Росс без малого 43 тысячи рублей серебром, покрывая большую часть этой суммы поставками пшеницы на Аляску. Но из-за неурожая ему так и не удалось выполнить свои обязательства. Саттер не доплатил 37,5 тысячи рублей. Форт-Росс был отдан за бесценок.

 

Вновь звучат колокола

Сегодня бывшая русская крепость является национальным парком штата Калифорния. В оригинальном виде сохранился только дом последнего русского коменданта Ротчева. Об истории форта, его основателях и быте того времени можно узнать в открытом здесь небольшом музее. Ежегодно в июле при участии Российского генконсульства в крепости проводится День живой истории. Во время праздника проходят выставки русского искусства и народных ремесел, театральные представления, выступают фольклорные ансамбли. Главным же событием является православная Литургия в часовне Святой Троицы. Ради этого богослужения сюда приезжают многочисленные верующие.

Летом 2012 года с особым размахом праздновалось 200-летие основания Форт-Росса. Для участия в торжествах Соединенные Штаты посетил митрополит Волоколамский Иларион. 25 августа он совершил торжественное богослужение в крепости первого русского поселения. Литургия совершалась под открытым небом возле реконструированного храма Святой Троицы.

К этому дню с Аляски в Форт-Росс прибыла одна из самых почитаемых чудотворных икон Божией Матери в Северной Америке – Ситкинская.

Глядя сегодня на Форт-Росс и слушая колокольный звон, разливающийся над крепостью в штате Калифорния, хочется произнести: «Мы вас никогда не забудем».

Татьяна Кашина

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Аляска, #Калифорния, #Сан-Франциско, #Форт-Росса, #Святые, #Патриарх Тихон, #Праздники, #Основание Форт-Росса

01 Mar 2016