Каникулы в «Румии»

 

Это было самое величественное зрелище в моей жизни – смотреть, как над Божиими горами летит церковь

"Это было самое величественное зрелище в моей жизни – смотреть, как над Божиими горами летит церковь," - вспоминал митрополит Амфилохий.

 

 

 

Первые «румийцы» после молебна в храме Святой Троицы заложили свои камни у подножия церкви вместе с камнем лагеря в основание будущей «лестницы покаяния».

Первые «румийцы» после молебна в храме Святой Троицы заложили свои камни у подножия церкви вместе с камнем лагеря в основание будущей «лестницы покаяния».

 

 

Экскурсия

Экскурсия

 

 

 

 

«Румия» находится на берегу Адриатического моря в самом экологически чистом уголке Европы – Черногории (или Монтенегро, как на итальянский манер называют ее местные жители). Сюда приезжают дети из разных уголков России, самой Черногории и Латвии. Чем же они занимаются в лагере? Помимо ежедневного купания в теплых адриатических волнах они сплавляются по горной реке Тара, постигают основы рукопашного боя, медицины, выживания в горах и на воде, изучают сербский язык и журналистику, делают боевые листки и газеты, играют в волейбол, поют, сами пишут пьесы и ставят спектакли. В общем, жизнь здесь кипит с утра до вечера: игры и общение перемежаются с обучением и молитвой.

 

Этой дружбе триста лет

Лагерь был открыт год назад в честь 300-летнего юбилея дружбы со Страной черных гор при поддержке Митрополита Черногорского и Приморского Сербской Православной Церкви Амфилохия и Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Имя лагерю дала гора Румия близ города Бар, ставшая одним из символов Православия. Так исторически сложилось, что на ее вершине совершались богослужения в церкви, построенной при Святом Йоване Владимире, князе сербском, около тысячи лет назад. В XVI веке церковь была разрушена турками, но сербы и черногорцы продолжали собираться здесь для молитвы. В XX веке коммунистические власти и вовсе запретили службы. Православные христиане надеялись на восстановление здесь церкви и приносили на гору камни для церковных стен. И молитва верующих была услышана: в 2005 году вертолет вооруженных сил Сербии и Черногории водрузил на вершину горы металлический храм.

Митрополит Амфилохий впоследствии вспоминал: «Я был в вертолете, когда первая часть церкви отправилась в полет. Это было самое величественное зрелище в моей жизни – смотреть, как над Божиими горами летит церковь». Россия не осталась в стороне – доставила свои колокола для новой церкви.

 

Радостные события

Неудивительно, что для участников первого лагеря «Румия» восхождение на священную гору стало одним из главных мероприятий, впечатления от которого они описали в своей газете. По черногорской традиции каждый восходит со своим «камнем покаяния». Первые «румийцы» после молебна в храме Святой Троицы заложили свои камни у подножия церкви вместе с камнем лагеря в основание будущей «лестницы покаяния». Это одно из общих дел, которое объединяет черногорцев и юных русских паломников.

С горой Румия связаны еще два радостных события. На ней приняли Святое Крещение два участника лагеря, отец и сын. Таинство было совершено в храме Преподобного Сергия Радонежского, освященном два года назад. Здесь же была открыта российско-черногорская художественная выставка «Слово, книга и гравюра», прошедшая в городе Бар в честь праздников, посвященных Преподобному Сергию.

 

Прогулки по Монтенегро

Стоит отдельно сказать о насыщенной экскурсионной программе: ребята посещают монастырь Острог (где хранятся нетленные мощи святого Василия Острожского, которого на Балканах почитают, как у нас – Преподобного Сергия), совершают морскую прогулку по заливу Боке Которской, знакомятся с затерянными в горах древними православными монастырями, осматривают средневековые руины Старого Бара и многое другое. Паломники постарше едут на пароме в итальянский город Бари к мощам Святителя Николая Чудотворца.

В работе лагеря участвуют православные священники из России. Они рассказывают об общем в истории России и Черногории, отвечают на волнующие детей вопросы. Кульминацией каждой из смен лагеря становится Божественная литургия в одном из местных храмов. Проповеди Владыки Амфилохия понятны детям, несмотря на то что он произносит их на сербском языке.

 

Стать новым «Артеком»

Константин Поваров, отец пятерых детей и педагог-консультант лагеря «Румия», в своей книге «Миссия к детям» высказывает мысль о том, что православный лагерь открытого типа – это лучшая форма христианской работы с молодежью. Недаром сказано в Притчах: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6).

Здесь происходит передача опыта от старших младшим – так, девочка-подросток смогла уверенно ответить 5-летнему малышу на его простодушный вопрос, можно ли помочь владыке Амфилохию, претерпевающему от официальных властей: «Конечно, ты можешь ему помочь твоей молитвой».

Постепенное приобщение к жизни во Христе путем не докучных наставлений, а посредством радостной совместной жизни в лагере всегда приносит плоды. А лагерь «Румия» в Черногории имеет реальный потенциал в будущем развиться в крупный международный проект, такой, каким когда-то был «Артек».

Россию и Черногорию объединяет прошлое – славянские корни и проверенная временем дружба. Замечательно, что мы можем подарить нашим детям радость приобщения к удивительной красоте сотворенной Богом природы и к единству Вселенской Церкви, в которой нет «ни Еллина, ни Иудея… но все и во всем Христос» (Кол 3:11).

Анна Вавилова

Поделиться в социальных сетях:



18 Jun 2018