На одном из уступов горы Каратау

 

Богат святыми местами полуостров Крым. Одно из них связано с именем преподобномученицы Параскевы Римской. К ее целебному источнику в Топловском монастыре спешит припасть каждый верующий.

Преподобномученица Параскева, именем которой названа Топловская обитель, родилась во II веке в Риме, в семье благочестивых родителей, которые долго не имели детей. Горячими мольбами они упросили Господа даровать им ребенка. Девочка родилась в пятницу, в день великих страданий Господних, ее так и назвали – Параскева, что по-гречески значит «пятница». Родители воспитали дочь в духе истинного христианства. После их кончины Параскева раздала нищим все имущество и посвятила себя апостольским трудам.

Проповедовать Евангелие она начала в Риме. И сразу же была арестована и предана мучениям. На ее голову положили раскаленный медный шлем, но это не причинило девушке никакого вреда. Тогда император Антонин приказал бросить Параскеву в медный котел с кипящей смолой. Но и это не повредило святой. Антонин даже засомневался – действительно ли в котле раскаленная смола и приказал Параскеве плеснуть в него жидкостью. Девушка зачерпнула из котла рукой смолу и плеснула в лицо властителю. Страшный ожог и слепота постигли жестокого правителя. Мучаясь, он стал умолять Параскеву о милости. Святая помолилась Богу, и Антоний сразу же прозрел. После такого вразумления император и его приближенные приняли христианство.

А Параскева отправилась проповедовать в другие города. В одном из них ее приказали отдать на съедение змею, но девушка осенила его крестным знамением, чудовище распалось на части и исчезло. После этого весь город уверовал в Господа Иисуса Христа.

В другом городе, где правил некий Тарасий, озлобленные язычники подвергли ее страшным мучениям и затем отсекли голову. Ее мощи (честная глава) находятся на Афоне, в Русском Пантелеимоновом монастыре. Частицы этих мощей когда-то пребывали в Топловской обители.

 

Живая вода

Вообще, крымчане твердо убеждены в том, что святая Параскева погибла именно в Крыму, в глухом урочище Топлу. И что в тот момент, когда земля обагрилась ее кровью, забил целебный источник. Ежегодно 26 июля (по старому стилю) сюда стекались люди не только из окрестных, но и дальних селений. И даже местные татары наравне с христианами чтили это святое место, называя его Чокрак-Саглы-Су – источник живой, здоровой воды. Православные служили водосвятные молебны, набирали воду и несли ее домой. Тогда не было здесь ни дороги, ни постройки какой-нибудь, только лес да источник, пробираясь к которому сквозь заросли, люди, помолившись, исцелялись. Это было лучшим свидетельством того, что святая Параскева не оставила этих мест. Еще одним подтверждением милости святой стало обретение в источнике иконы с ее изображением, которую обитавшие здесь греки взяли с собой во время переселения в Приазовье в 1778 году. Этот образ находился в Мариуполе, в храме Рождества Богородицы. Согласно преданию, икона спасла город от холеры.

 

Простая девушка Константина

Недалеко от Топлу когда-то находилась болгаро-греческая колония Кишлав, жители которой были переселенцами из Турции. В Кишлаве жила простая девушка по имени Константина, ничем не привлекательная. Однажды, когда она замешивала тесто для хлеба, раздался голос, ясно звавший ее по имени. Девушка бросила все и ушла из дома. Первое время (около восьми лет) она жила в пещере в Кизилташе в одиночестве и молитве. Но когда в это место пришли два странника, Андроник и Пантелеймон, которые основали здесь киновию во имя св. Стефана Сурожского, отшельнице пришлось переселиться поближе к родным местам. Она выкопала себе землянку рядом с источником св. Параскевы и долго жила здесь одна. Позже к ней присоединились несколько женщин, и образовалось нечто вроде киновии, которая стала прообразом будущей Топловской обители. Над источником женщины построили маленькую часовенку и читали здесь псалтирь по усопшим, за что им приносили продукты.

 

Юная Константина около восьми лет жила одна в пещере

 

Константина постоянно молилась о том, чтобы рядом с источником появился храм. Когда ей говорили, что на храм нет средств, она отвечала, что деньги у нее есть. На вопрос: «Где же они?» – говорила: «На людях».

 

Мечты сбываются

В 1783 году Крым был присоединен к России. Много татар переселились тогда в Турцию. За пять лет до этого половина христианского населения покинула Крым, перебравшись в Приазовье. В результате много земель здесь пустовало. Государство желало активного заселения полуострова, и сюда хлынули переселенцы из разных российских губерний и колонисты из Западной Европы. Много земли щедро раздаривалось. Так, в 1785 году Екатерина II пожаловала своему камердинеру, таганрогскому греку Захару Константиновичу Зотову, земли в Судакском округе, куда входило и урочище Топлу.

С тех пор чудотворным источником владели потомки Захара Зотова, последним из которых была Феодора Зотова. У нее была родная сестра, вдова титулярного советника Ангелина Ламбири. Не имея наследников, она решила при жизни вложить свои средства в богоугодное дело и приобрела у Феодоры 230 десятин хлебопахотной, сенокосной, садовой и лесной земли. В 1862 году она обратилась к епископу Алексию (Ржаницыну) с просьбой открыть при источнике женскую обитель и принесла в дар 230 десятин. При этом было условие, что половина доходов с земли пойдет на содержание обители, а вторая половина будет пожизненно выдаваться Ангелине и Феодоре Зотовым, которые хотели проживать в монастыре. После их смерти участок должен навсегда перейти в полное владение монастыря.

Известие было встречено с большой радостью. В том же году созданный строительный комитет приступил к поиску средств для возведения первого храма. Деньги были собраны очень быстро. В мае следующего года храм начали строить, и уже через два месяца он был готов! 26 июля 1863 года, в день памяти св. Параскевы, епископ Алексий торжественно освятил его, и с этого дня в нем начались богослужения.

Через год после освящения, в августе 1864-го, было получено Высочайшее соизволение на создание при источнике женского общежительного  монастыря. 25 сентября монастырь открылся. Среди девяти первых насельниц обители была и болгарка Константина – ее мечта сбылась.

 

Пять тысяч отступных

Первые годы были очень тяжелыми, сестры жили в построенных своими руками землянках, скудно питались, плохо одевались, но усердная молитва не угасала. Постепенно дела стали налаживаться. Обитель стала покупать новые земли и расширяться, появились хозяйственные постройки. В 1882 году на святом источнике сделали резервуар и выложили его местным гранитом вместе с прилегающей площадкой. В часовенке над источником установили небольшой иконостас, где был и список с чудотворного образа, обретенного здесь когда-то. Через год на источнике св. Параскевы была, наконец, устроена купальня из двух отделений.

В это же время закончилась давняя тяжба с Феодорой Зотовой, которая после смерти сестры Ангелины, последовавшей в 1873 году, стала нарушать свои обязательства и начала судиться с монастырем. Окружной суд и судебная палата окончили дело в пользу обители, Феодора должна была выплатить монастырю крупную сумму. Однако в обители решили простить долг и по взаимному соглашению выплатили Феодоре 5000 рублей, а она в свою очередь отказалась от половинного дохода с земли и покинула обитель. Деньги были немалые, и без жертвователей вряд ли удалось бы разрешить эту ситуацию.

В 1885 году от деревни Топлу к монастырю была проложена новая дорога, которой мы пользуемся и сейчас. Спустя два года увеличили храм святой Параскевы, пристроив новую каменную колокольню. Тогда же в монастырь со Святой Горы Афон передали частицы мощей святого великомученика Пантелеимона и преподобномученицы Параскевы.

Росла обитель, росло и число паломников – Топловский монастырь стал любимым местом богомольцев. Нужна была гостиница. Двухэтажное здание с тридцатью тремя просторными комнатами, кухней и трапезной построили за год. В 1899 году возвели больницу с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

 

Вместо собора пионерлагерь

С 1890 года и до своей кончины в 1928-м обителью управляла преподобноисповедница Параскева (в миру Ольга Родимцева). На это время пришлись как период расцвета монастыря, так и его ликвидация советской властью.

Одним из главных дел игумении Параскевы было строительство Троицкого собора. Храм планировался в чисто русском стиле XVII века. В нижнем этаже, рассчитанном на 200 человек, должна была располагаться церковь во имя св. преподобномученицы Параскевы, в верхнем (на 700 человек) – три престола: во имя Святой Троицы, Архистратига Михаила и Успения Божией Матери. Дело требовало значительных затрат, но матушка Параскева верила в щедрость Божию. И, действительно, вскоре нашлись жертвователи, внесшие значительные суммы. Началось возведение собора. Однако закончить его так и не удалось: грянула война, затем революция, а в 1929 году незавершенный храм взорвали власти.

В годы гражданской войны и первые 10 лет советской власти игумения Параскева сумела сберечь свою обитель. Однако в начале 1920-х годов имущество монастыря было объявлено государственным, а в 1922-м он был зарегистрирован как хозяйственная артель. Власти много раз хотели закрыть артель, но инспекторы, которых посылали сюда для проверки, в один голос хвалили ее как образцовую.

И все же в 1928 году артель закрыли. 3 декабря того же года, попрощавшись с сестрами, исповедовавшись и причастившись, игумения Параскева отошла в мир иной. А в следующем году община была полностью ликвидирована.

После ее закрытия на территории монастыря располагались совхоз «Безбожник», плодово-ягодная опытная станция, штаб нацистской пехотной дивизии, школа сельского хозяйства, пионерлагерь «Тополек».

 

Тихая хранительница

В 1992 году верующие сел Тополевки и Учебного создали общину храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 8 августа того же года на территории Топловской обители была совершена первая Божественная литургия, а в следующем году зарегистрирован устав монастыря и начались богослужения в одном из храмов.

Говорят, что Топловский монастырь никогда не оскудеет, потому что его хранит и за него молится сама святая Параскева. По преданию, по ночам, особенно под великие праздники, она ходит вокруг обители в монашеском одеянии с посохом и пальмовой ветвью в руках. Безмолвно благословляет встретившегося ей путника и, если он болен, исцеляет его. Еще говорят, что, если злые люди захотят нанести монастырю вред, она явится им и остановит дерзких.

 

В блокнот паломнику:

 

Адрес монастыря: 297652, Республика Крым, Белогорский р-н, с. Учебное, Топловский Троице-Параскевиевский монастырь

E-mail: monastir_toply@mail.ru
Как добраться: от ж/д вокзала в Симферополе до села Тополевка можно доехать на любом автобусе, идущем в Феодосию или Керчь.
На территории монастыря работают церковная лавка и чайная, где можно купить свежеиспеченный хлеб и выпить чай с ароматными булочками

 

Галина Дигтяренко, фото Олега Серебрянского

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Крым, #Топловский Троице-Параскевиевский монастырь, #Святые, #Преподобномученица Параскева

02 Aug 2018