Душа и сердце Саратова

 

С самого своего возникновения Троицкий собор стал местом, куда стремился на сокровенную молитву каждый горожанин.

Первые полтора столетия своего существования Саратов представлял собой деревянную крепость с площадью и тремя большими улицами. Посреди площади высилась крохотная деревянная церковка, «во имя какое имевшая престол и в какое время построенная неизвестно». Просуществовала она недолго – сгорела в пламени пожарища. Ее заменили другой, тоже из дерева, поставленной стрельцами по благословению митрополита Астраханского и Терского Парфения. Однако и эта церковь была уничтожена огнем.

И тогда саратовский протопоп Игнатий Данилов направил преемнику Парфения, митрополиту Савватию, челобитную с просьбой разрешить возвести новый храм из камня. Ответа пришлось ждать очень долго, пять лет, но в конце концов владыка дал добро: «…на Саратове на строение соборныя церкви каменныя припасать всякие припасы…», иными словами, готовить строительные материалы.

Сооружение храма началось в 1689 году и закончилось к осени 1695-го. В октябре освятили верхнюю церковь во имя Живоначальной Троицы, а нижнюю – в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так в Саратове появился Троицкий, или, как его еще называют, «старый» собор – самый ранний, ставший символом города и одним из лучших его архитектурных памятников.

Почему собор назван Троицким? На этот счет имеется вполне убедительная версия. Среди саратовского стрелецкого гарнизона было много уроженцев  Москвы, в окрестностях которой находится величайшая святыня – Троице-Сергиева Лавра. Тяготея душой и мыслями к родной Москве и ее святыне, но «ради службы Государевой» живя вдали от них и в то же время не желая быть отчужденными ни от родины, ни от святыни той, стрельцы пожелали дать новопостроенному храму наименование Троицкий собор.

 

Тайна зодчего

В 1712 году собор сильно пострадал от очередного пожара. При реконструкции к зданию пристроили две трапезных и открытую галерею с широкими лестницами вокруг верхней церкви. После завершения отделочных работ была возведена восьмигранная шатровая колокольня. Любопытно, что местный умелец Василий Решетов, прозванный Часоводцем, установил на колокольне единственные в городе механические куранты c боем, действовавшие вплоть до 40-х годов прошлого века.

Троицкий собор был местом служения многих архипастырей и пастырей, некоторые из них прославлены в лике святых. Незадолго до своей кончины побывал в Саратове святитель Иннокентий, епископ Пензенский и Саратовский. В Троицком соборе он совершил свое последнее богослужение. Викарный епископ Вольский Гермоген (Долганев) и настоятель протоиерей Геннадий Махровский стали мучениками за веру. Здесь служили также епископ Вениамин (Милов), епископ Борис (Вик), митрополит Вениамин (Федченков), архиепископ Пимен (Хмелевский).

Троицкий собор сразу стал душой и сердцем Саратова. Местом, куда стремился на сокровенную молитву каждый здешний обыватель. Кроме того, благодаря своей оригинальной архитектуре храм превратился в подлинное украшение города. К сожалению, имя зодчего, составившего проект, остается тайной. Можно лишь предполагать, что мастер был москвичом и принадлежал к школе замечательного архитектора Якова Бухвостова.

 

Чудотворная хоругвь

С первых лет в храме находится чудотворная икона Спаса Нерукотворного, список с фрески учеников Андрея Рублева из лаврского Троицкого собора. Изначально это была воинская хоругвь – Спас Нерукотворный всегда считался покровителем стрельцов и изображался на полковых знаменах. К концу XVII века начавшую слегка портиться ткань наклеили на деревянную основу. Прославление иконы началось в 1812 году, когда рязанский купец Яков Михайлов горячими молитвами ко Христу исцелился от тяжелого недуга. Через какое-то время он во сне получил повеление разыскать икону Спасителя, находившуюся в саратовском Троицком соборе над южным входом. Купец написал об этом своему приказчику, и тот явился к настоятелю. Икону отыскали, иждивением Я. Михайлова сделали для нее серебряную с позолотой ризу. С тех пор перед образом каждый день стали служить молебны и акафисты. Не раз после молитв перед этой иконой болящие получали исцеление.

В 1920-е годы риза и икона были изъяты большевиками и попали в экспозицию Краеведческого музея. В собор они вернулись в 1942-м. А с 1950-х годов сложилась традиция еженедельного чтения акафиста перед чудотворным образом.

 

Государь уж на ногах, а рабочие почивают

Троицкий собор – молчаливый свидетель ряда примечательных событий. Так, в начале июня 1695 года Саратов посетил Петр I – молодой царь с войском двигался осаждать Азов. Обозрев город с Соколовой горы, монарх затем подробно осмотрел храм. Саратову были пожалованы громадные земельные пространства по обе стороны Волги – около 300 000 десятин, а собору обещано нужное количество земли впоследствии, отдельно от городской земли. И действительно, спустя год это было подтверждено царской грамотой саратовскому воеводе А. Г. Ляпунову.

Еще раз Петр побывал в Саратове в июне 1722 года во время Персидского похода. Светские и духовные власти устроили императору и его супруге Екатерине Алексеевне пышный прием, поселив их в специальном доме близ реки. На следующее утро, едва взошло солнце, Петр поднялся на строительные леса, окружавшие собор (тогда как раз шло сооружение колокольни). Увидев безмятежно спавших рабочих, государь звонко, по-молодому расхохотался и растолкал их своей дубинкой. Рассказывают также, что храм очень понравился царственной чете, и перед отправлением в дальнейший путь здесь отслужили напутственный молебен.

 

Последний триумф «амператора»

В середине лета 1774 года саратовские обыватели с тревогой ожидали приближения к городу отрядов Емельяна Пугачева. Оборона оказалась неудачной, и 6 августа мятежники захватили город, после чего принялись грабить жителей, убивать дворян и купцов. Священнослужителей Троицкого собора погнали на Соколовую гору для встречи и поклона «амператору Петру Феодоровичу». На следующий день Пугачев, одетый в парадный малиновый кафтан, выехал верхом на площадь перед собором. Был зачитан «государев» манифест, а далее саратовцев под звон колоколов начали приводить к присяге.

Емельяна вроде бы заинтересовало, что храм когда-то посетил его «дед» Петр Великий, тем не менее по приказу самозванца из подвалов под колокольней изъяли запасы медных денег и бочонки с порохом. Через трое суток повстанческая армия оставила город и отправилась вниз по Волге, к Царицыну. А уже очень скоро в Саратов вошли правительственные войска. Таким образом, эти несколько августовских дней стали для Пугачева последним триумфом.

 

Едва не разобрали

Троицкий собор, между тем, постепенно ветшал, в нескольких местах снаружи и внутри появились огромные трещины. Дошло до того, что в 1786 году астраханский архиепископ Антоний прислал грамоту, разрешающую разобрать здание. Но по настоянию горожан, которые очень любили свой храм, он был лишь временно закрыт. Позже на средства богатейшего саратовского купца М. А. Устинова стены укрепили каменными подпорами, а в верхнем и нижнем приделах установили новые иконостасы. Главный фасад украсился великолепным портиком с шестью колоннами и фронтоном, на котором была заново написана «Святая Троица». В сентябре 1814 года в храме к великой радости всех саратовцев возобновились богослужения.

С площади, окружающей это великолепное здание, постепенно вывели всю торговлю, органы городского управления и стали называть ее Соборной. Когда же в 1826 году был освящен новый Александро-Невский собор, площадь переименовали в Старо-Соборную.

 

Пизанская башня по-саратовски

В 1934 году – в разгар самых сильных религиозных гонений – собор закрыли и обратили в хранилище музейных экспонатов. Вернули его церковной общине лишь спустя восемь лет, когда уже шла Великая Отечественная война. Здесь сразу же развернулся сбор пожертвований в помощь стране, сражающейся с врагом.

Вплоть до конца 80-х Троицкий собор оставался одним из двух действующих саратовских храмов, при этом колокольный звон был строжайше запрещен. Положение изменилось после празднования 1000-летия Крещения Руси. В июне 1993 года в соборе совершил Божественную литургию Святейший Патриарх Алексий II – впервые в истории города.

Старо-Соборная площадь зовется ныне Музейной. Именно отсюда, где расположен Троицкий собор, начинается знакомство с городом тех, кто прибыл в Саратов на теплоходе. Уже несколько лет идет серьезная реставрация его фасадов и интерьеров. Много внимания уделено колокольне. Видимо, строители допустили какую-то ошибку при укладке фундамента, и сооружение начало постепенно отклоняться в сторону. Это стало особенно заметно в последнее время, саратовцы даже стали называть колокольню «наша Пизанская башня». Слава Богу, «падение» удалось остановить.

 

В блокнот паломнику:

410031, г. Саратов, ул. Московская, д. 6
Тел.: 8(8452) 28-23-82; 8(8452) 23-62-51
E-mail: trsobor@bk.ru
Сайт: www.trsobor.ru
Настоятель: Лонгин, митрополит Саратовский и Вольский

 

Александр Алиев

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Саратов, #Троицкий собор, #Святыни, #Чудотворная икона Спаса Нерукотворного

10 Sep 2018