Крещение в Антарктиде

 

Здесь принято крестить прямо в океане, с борта надувной резиновой лодки, среди плавающих рядом пингвинов. И петь «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…», огибая трижды какой-нибудь красивый айсберг в бухте Ардли. Но если за окном июль, а это разгар антарктической зимы, и бухта полностью закрыта льдом, то полярники вырубают для крестин прорубь на озере неподалеку. Это озеро дает пресную воду для всех нужд полярной станции.

Именно сюда, к питьевому озеру Китеж, от храма Святой Троицы устремляется крестный ход в день Крещения Господня. Здесь совершается Чин великого освяще-ния воды. После чего священник и его помощник обходят российскую полярную станцию Беллинсгаузен, чтобы окропить святой водой всех ее обитателей. Следом появляется водовоз, и полярники наполняют крещенской водой большие питьевые баки во всех домах.

На праздник Крещения купель в Антарктиде устраивают возле дизельной – это самое теплое место на станции. Дизели круглый год дают свет и тепло, здесь же находится баня. Огромную металлическую емкость наполняют водой из озера Китеж, и каждый желающий может туда окунуться. Вторую «иордань» вырубают во льду Китежа.

Храм Святой Троицы в Антарктиде – патриаршее подворье Троице-Сергиевой Лавры. Церковь построена по благословению Святейшего Патриарха Алексия II на средства Петра Задирова и Александра Кравцова в память полярных исследователей, погибших на шестом континенте. Освящена в 2004 году на праздник Сретения Господня архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом.

Фото Ольги Стефановой, Петра Никитина, Ивана Седыченкова, Руслана Елисеева

 

 

#Страны, #антарктида, #Храм Святой Троицы, #Праздники, #Богоявление, #Крещение

31 Dec 2018