Антарктида. Холодный рай.

 

Здесь православные священники не только служат в храме, но и помогают сотрудникам научной станции.

Бывалые полярники называют Антарктиду «Белой блондинкой». На первый взгляд это тавтология, но в эпитет «белая» вкладывается не буквальный смысл, а символика непорочности, возвышенности, гармонии. Те, кто приезжает сюда, искренно и самозабвенно любят этот уголок земли и дело, которым здесь занимаются. Они многое отдали Антарктиде, многим пожертвовали и жертвуют, чтобы приезжать сюда вновь и вновь

 

У Лукоморья парусник старинный…

Храм Живоначальной Троицы на острове Кинг-Джордж в расположении российской антарктической научной станции «Беллинсгаузен» – самый южный православный храм на планете. Он бревенчатый, срубленный в древнерусском стиле, совмещенный с колокольней. Через все его пространство, от фундамента до луковицы, протянуты восемь цепей, которые помогают зданию выдерживать натиск ветров. Вид толстых бревен да цепей, окрашенных под цвет бронзы и уходящих куда-то вверх, к вершине шатра, навевает сказочное настроение, вспоминается пушкинское: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…»

– Однажды зимой необычно и таинственно проходила у нас ночная служба при сильном ветре, – рассказывает священник храма и участник 56-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) иеромонах Павел (Гелястанов). – К молитвословиям и колокольному звону примешивались завывания ветра и треск бревен от мороза, было такое ощущение, будто находишься в старинном паруснике, который несется по бушующему морю, ветер шумит в снастях, а обшивка трещит от напора волн. В такой обстановке по-особенному звучал ирмос 6-й песни канона Господу Нашему Иисусу Христу: «Житейское море воздвизаемое зря напастей бурею, к тихому пристанищу Твоему притек, вопию Ти: возведи от тли живот мой, Многомилостиве».

 

Техники-ремонтники

Троицкий храм – патриаршее подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Священников присылают сюда на некоторое время, включая в состав российских научных экспедиций. Так, иеромонах Павел (Гелястанов) прибыл на станцию Беллинсгаузен в составе 56-й Российской антарктической экспедиции. Его кандидатуру рекомендовал Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Феогност, а затем утвердил и Святейший Патриарх Кирилл. До этого отец Павел руководил Воскресной школой московского  Новоспасского монастыря.

В экспедиции они с помощником, Анатолием Приступой, оформлены техниками-ремонтниками и соответственно участвуют в выполнении всех ремонтно-строительных работ как по храму, так и по станции. Совмещать одно с другим нетрудно, поскольку и полярники, и руководство РАЭ идут навстречу, выделяя время для богослужения в выходные и праздничные дни.

– Немного необычно было служить без дьякона, пономаря, хора, чтеца, – вспоминает отец Павел. – Слава Богу, мой помощник, студент ПСТГУ Анатолий Приступа, быстро во всем разобрался и в одном лице исполняет сейчас все эти обязанности (кроме дьякона, но, надеюсь, будет и им). Кроме того, он звонит на колокольне. Я ему очень благодарен.

 

Вспоминая сибирского старца

Вот уже несколько лет на ледяном континенте отмечают Православную Пасху и другие церковные праздники.

– В сердце навсегда останется Пасхальная радость и престольный праздник Святой Троицы, – говорит отец Павел. – Запомнилась и служба на Воздвижение. Я вынес для поклонения Святой Крест из алтаря, и, уходя, мы оставили его на аналое. Когда я пришел на следующий день в храм, меня ждало радостное удивление – крест был украшен цветами. Хотя они были искусственными (живые здесь не растут), но это сделали очень красиво, с особой заботой. Еще помню, как с большим духовным подъемом прошла служба в день памяти святого старца Феодора Томского. Ведь по преданию этот святой – Император Александр I, имитировавший свою смерть и ушедший странствовать по Руси ради несения покаянного подвига. Кстати, Антарктида была открыта во время его царствования. По его указу и во многом благодаря его усилиям вышли в море наши шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Думается, если бы была возможность, он и сам решился бы на столь трудный путь.

 

В экстремальных условиях

Настоящие полярники – это те люди, которые готовы к неожиданностям. Например, как-то зимой лагуна, откуда шел забор воды для экспедиции, промерзла до самого дна. Нужно было каким-то образом обеспечивать станцию водой. Команда российских механиков проявила чудеса изобретательности и работоспособности. Полярники пробурили скважину на льду озера Китеж, несмотря на то что толщина льда там составляет около полутора метров! Стали накачивать воду мотопомпой в специальную емкость, а затем трактором подвозили ее к месту назначения. В результате ни одно из помещений станции не оставалось без воды ни дня. Так продолжалось почти два месяца – они были самыми холодными в году.

– Однажды к ночи поднялась сильная метель, – вспоминает отец Павел. – Домой меня провожал один из полярников: в двух шагах ничего не видно, можно было потерять дорогу. Мы взяли рацию, вызвали Анатолия, находящегося дома, сообщили всем, что выходим и, перекрестившись, двинулись в путь. Подходя, увидели, что Анатолий вышел навстречу и ждет нас у прожектора. Передали по рации, что добрались. Провожавший меня полярник ночевал у нас, обратно мы его не отпустили. Также страшновато было ходить и ездить на снегоходе по льду замерзшего залива, особенно в тех местах, где лед немного просел и на поверхности проступала вода. Я старался представить, как надо себя вести, если вдруг я или кто-то из моих спутников провалимся под лед. Слава Богу, внеплановых купаний в заливе не было, но запланированные были и не раз. Они, кстати, доставляют массу положительных эмоций.

 

«Здесь отличная рыбалка!»

Режим дня на станции «Беллинсгаузен» обычный: трехразовое питание, работа, а в свободное время – прогулки, занятия в спортзале на соседней чилийской станции раз в неделю. Есть возможность смотреть несколько программ российского и чилийского ТВ, DVD. По вечерам бывают небольшие посиделки, где полярники и гости, которые к ним приезжают, рассказывают друг другу о своей работе, показывают слайды и видеофильмы.

– Наша повседневная жизнь немногим отличается от жизни православных людей в небольшом уединенном монастыре или скиту: молитва и пост – как полагается монашествующим, – рассказывает отец Павел. – Специально для постящихся повар готовит постное первое блюдо, я и сам иногда варил борщ по-украински. Когда можно рыбу, готовим рыбу, тем более что здесь отличная рыбалка. Конечно, не такая, как на море Тивериадском, но можно, если Господь благословит, за час выловить «сто, пятьдесят и три больших рыбин». Местная рыба называется «нототения».

 

По соседству не только пингвины

Кроме «Беллинсгаузена» на острове Кинг-Джордж расположены станции Чили, Аргентины, Уругвая, Китая, Южной Кореи и Польши. Рации всех станций настроены на одну волну, так что полярники слушают друг друга в дежурном режиме. У каждой станции есть свой позывной. Если кому-нибудь нужна помощь, отказа в ней не бывает – это закон: любой пришедший сразу принимается, ему оказывается любая возможная помощь и поддержка.

Недалеко от нашей станции находится чилийская военная база, где постоянно проживают офицеры и работники базы с семьями, даже школа есть. Для чилийских школьников русские ученые проводили экскурсию по своей станции.

Полярники совместно отмечают дни рождения и другие интересные даты. Несколько раз в году зовут к себе гостей. Бывают поездки по приглашению коллег с иностранных станций на их национальные праздники.

– На Рождество, к примеру, уругвайскую станцию посетили музыканты камерного симфонического оркестра, – рассказывает отец Павел. – Был замечательный концерт в кают-компании уругвайской станции на берегу залива, куда мы тоже были приглашены. Приятно было слышать хорошую классическую музыку и необычно видеть музыкантов во фраках на фоне окон с антарктическими пейзажами. У нас и олимпиада была, полярники разных государств соревновались – волейбол, шахматы, настольный теннис, бадминтон, мини-футбол. Наша команда неплохо выступила и даже завоевала медали.

Юлия Притула,

фото иеромонаха Гавриила (Богачихина)

 

Поделиться в социальных сетях:

#Антарктида, #Остров Кинг-Джордж, #Храм Живоначальной Троицы

21 Jan 2019