На поклон к святому Николаю

 

Тропарь святителя Николая. Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим

Тропарь святителя Николая.
Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим

Епископ Подольский Тихон во время богослужения в Никольском храме в Мирах Ликийских

Епископ Подольский Тихон во время богослужения
в Никольском храме в Мирах Ликийских

Остатки гробницы Святителя Николая в Демре

Остатки гробницы Святителя Николая в Демре

Фреска храма в Демре, где служил Святитель

Фреска храма в Демре, где служил Святитель

 

Будучи наследником престола, Николай II посетил Бари, чтобы поклониться мощам святого, именем которого был назван. В книге почетных гостей он подписался просто: «Николай». Впоследствии царь жаловал немалые средства на рекон- струкцию базилики

Будучи наследником престола, Николай II
посетил Бари, чтобы поклониться мощам святого, именем которого был назван.
В книге почетных гостей он подписался просто: «Николай».

Даже колонна из Никольского храма в Мирах не выдержала разлуки и приплыла вслед за мощами Святителя в Бари. Люди видели, как сам Николай с помощью двух Ангелов поставил колонну на новом месте, недалеко от своих мощей

Даже колонна из Никольского храма в Мирах не выдержала разлуки и приплыла вслед за мощами Святителя в Бари. Люди видели, как сам Николай с помощью двух Ангелов поставил колонну на новом месте, недалеко от своих мощей

Древний город Миры Ликийские в Турции и итальянский Бари связаны с именем самого почитаемого и любимого святого на Руси – Николая Чудотворца.

 

Демре

Турецкий курорт Анталия давно известен русским туристам, но не все знают, что всего в 150 километрах от него находится место, где всю свою жизнь служил и проповедовал Cвятитель Николай. Рядом с городом Демре располагаются развалины древних Мир, некогда столицы Ликийской области. Здесь в IV веке был выбран епископом Николай, названный по месту своего служения Мир Ликийским. Родом он был из города Патары, располагавшегося всего в 60 километрах от Мир. Всю свою жизнь он служил и проповедовал на этой земле, здесь же в преклонном возрасте скончался и был погребен в соборной церкви города.

Еще при жизни Мир Ликийского епископа признавали Чудотворцем, после кончины же чудеса исцеления стали происходить и у гробницы святого.

 

Судьба гробницы

В течение следующих семи столетий храм Николая Чудотворца неоднократно подвергался разрушениям в результате турецких набегов. Особенно сильно он пострадал в XI веке. Византийский император Константин IX Мономах и императрица Зоя приказали окружить его крепостной стеной, и вокруг храма образовался монастырь. По преданию, при очередной попытке мусульман захватить гробницу и надругаться над святыми мощами началась страшная буря с громом и молнией, которая остановила неприятеля.

Желая уберечь от поругания христианскую святыню, итальянские купцы в 1087 году вывезли мощи Чудотворца в город Бари, но Миры Ликийские навсегда остались местом, где Святитель Николай провел большую часть своей жизни.

После перенесения мощей храм стал приходить в запустение. В середине XIX века паломник-писатель А.Н. Муравьев прибыл в Малую Азию и обнаружил гробницу Святителя в полной заброшенности. Вернувшись на родину, он приложил немало сил «для восстановления падшей обители». Им был организован сбор средств на реставрацию, со временем была выкуплена территория, на которой располагались руины храма, и даже начались строительные работы. Начало Крымской, а затем и Русско-Турецкой войны осложнили политическую ситуацию, и несмотря на все усилия реконструкция была прекращена.

Следующие раскопки и реставрация проводились только в 1956 году. Сегодня церковь Николая Чудотворца представляет собой крестообразную базилику, располагающуюся на 7 метров ниже уровня земли. В ней сохранились фрагменты настенных фресок и мозаичного пола XI века. Турки превратили это место в музей, но Русской Православной Церкви удалось договориться с турецкими властями, и сейчас в храме священники из России совершают Литургию.

Место погребения святого чтят не только христиане, но и представители других конфессий. Храм Святителя Николая в Демре (бывшие Миры) посещается паломниками круглый год.

 

Путешествие святыни

Более семи веков нетленные мощи Святителя Николая находились а Мирах. В связи с постоянной угрозой разорения святыни итальянцы давно мечтали перевезти мироточивые останки в Италию. В 1087 году барийские и венецианские купцы отправились торговать в Антиохию в надежде, что на обратном пути смогут забрать святые мощи и перевезти их на родину. Первыми до храма Святителя Николая добрались барийцы. В тот момент святыню охраняли только четверо монахов. Узнав о намерениях чужаков, они хотели позвать на помощь жителей города, но были связаны и не смогли оказать сопротивление. Барийцы взломали саркофаг и увидели, что он переполнен священным миром. Они стали извлекать из благоухающей жидкости святые останки и, не имея достойного саркофага, завернули их в простую верхнюю одежду. В спешке купцы перенесли драгоценный груз на корабль и отплыли. Сразу по прибытии святыни в Бари здесь стали происходить чудесные исцеления людей, прикасающихся к мощам. Для всех горожан это было незабываемое событие, празднование которого стало ежегодным. В благодарность Чудотворцу жители города возвели базилику в честь святого и поместили его останки в серебряную раку, украшенную драгоценными камнями.

 

Бари (Италия)

Сегодня в базилике Святителя Николая всегда многолюдно, и нет человека, который не мечтал бы сюда попасть. В нижней части храма за металлической изгородью располагается мраморный престол. Под ним в саркофаге покоятся мощи святого. Только низко поклонившись, можно протянуть руку к специальному окошечку в плите над мощами и ощутить себя особенно близко к Святителю.

Мощи мироточат и по сей день. Раз в году в мае открывается специальное углубление под саркофагом и оттуда вычерпывается драгоценное миро. Его добавляют в святую воду и раздают всем верующим, надеющимся на исцеление по молитвам к угоднику Божию.

У подножия лестницы в нижнем храме находится необычная колонна, защищенная оградой. Она находилась в Никольском храме в Мирах Ликийских, но когда мощи увезли, она сама чудесным образом приплыла из Малой Азии в Бари вслед за мощами Святителя Николая. В ночь перед освящением храма люди видели, как сам Святитель с помощью двух Ангелов поставил колонну на это место. Верующие почитают ее как чудотворную и, посещая это место, обязательно прикладываются к ней.

Сейчас в базилике в нижнем храме регулярно проводятся православные богослужения. Прибывшие в Бари паломники могут исповедаться у русских священников и причаститься Святых Христовых Тайн непосредственно у мощей Святителя.

В своих молитвах люди могут обратиться к Николаю Чудотворцу с любой просьбой, и нет беды, в которой бы он не помог. Подтверждением тому служат многочисленные свидетельства верующих, приезжающих с благодарностью за помощь к гробнице святого в Мирах и к его мощам в Бари.

 

Татьяна Кашина

Фото иеромонаха Никодима (Колесникова)

Базилика Святителя Николая в Бари

Базилика Святителя Николая в Бари

 

 

 

Саркофаг с мощами Николая Чудотворца в Бари

Саркофаг с мощами Николая Чудотворца в Бари

 

 

 

Поделиться в социальных сетях:

#19 декабря - день памяти святителя Николая Мирликийского

18 Dec 2017