Именем мужа названная

 

 

Ксения раздала нищим все свое имущество, дом подарила знакомой вдове Прасковье Антоновой с просьбой пускать ночевать нищих и обездоленных.

Ксения раздала нищим все свое имущество, дом подарила знакомой вдове Прасковье Антоновой с просьбой пускать ночевать нищих и обездоленных.

 

 

Петербуржцы знали: каждая встреча с блаженной – к добру. Погладит, поцелует ребенка, и хворь отступает. Зайдет в дом – там мир и покой воцаряются.

Петербуржцы знали: каждая встреча с блаженной – к добру. Погладит, поцелует ребенка, и хворь отступает. Зайдет в дом – там мир и покой воцаряются.

 

 

В 2012 году на острове Ниуэ выпустили памятную монету номиналом один новозеландский доллар с изображением блаженной Ксении Петербургской

В 2012 году на острове Ниуэ выпустили памятную монету номиналом один новозеландский доллар с изображением блаженной Ксении Петербургской.

 

 

Блаженная Ксения помогала строить Смоленский храм

Блаженная Ксения помогала строить Смоленский храм

 

 

Часовня прп. Ксении на Смоленском кладбище

Часовня блж. Ксении на Смоленском кладбище

 

«Андрей Петров», – окликали ее на улице. «Ась»,– оборачивалась Ксения. Петербуржцы знали: каждая встреча с блаженной – к добру. Погладит, поцелует ребенка, и хворь отступает. Зайдет в дом – там мир и покой воцаряются.

 

Андрей Федорович

На окраине Петербурга, между Лахтинской улицей и Большим проспектом, в первой половине XVIII века стоял дом полковника Петрова, служившего певчим в придворном хоре. Здесь Андрей Федорович жил со своей супругой Ксенией Григорьевной. Брак их был счастливым, но недолгим. Полковник внезапно скончался, и Ксения Григорьевна в 26 лет стала вдовой.

Смерть мужа потрясла молодую женщину, но более всего ей не давало покоя, что скончался раб Божий Андрей без покаяния и причастия. Ксения решила вымолить у Бога прощение его непокаянной душе, приняв на себя подвиг юродства. В день похорон она надела мундир покойного и стала отзываться только на его имя. Всем выражающим соболезнования сообщала, что Андрей Федорович жив, а умерла она – Ксенюшка. Ее подвиг продлился 45 лет. Ксения раздала нищим все свое имущество, дом подарила знакомой вдове Прасковье Антоновой с просьбой пускать ночевать нищих и обездоленных. Родственники, опасаясь, что вдова лишилась рассудка, просили поговорить с ней начальство покойного мужа. После беседы Ксению признали в полном рассудке и разрешили распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

 

Блаженная нищенка

Оставшись без крова, Ксения целый день бродила по городу. Из церкви ее, одетую в военный мундир, гнали, уличные мальчишки оскорбляли, кидались комьями земли. Блаженная со смирением принимала все посланные ей испытания. Она никогда ничего для себя не просила и тем сильно отличалась от других нищих. Из денег принимала только медные копеечки с изображением «царя на коне» – Георгия Победоносца, да и те раздавала нуждающимся. Ксения редко останавливалась у знакомых на ночлег. В любую погоду ночью она уходила за город в поле и молилась, делая земные поклоны на все четыре стороны. Вскоре горожане стали замечать – что ни скажет юродивая, то и сбудется, какой ни даст совет, так лучше всего и выходит. Уличные торговцы наперебой зазывали к себе: «Андрей Федорович, зайди, угостись, не погнушайся», – знали, заглянет Ксения, а еще лучше возьмет что-нибудь, и торговля весь день удачной будет. Извозчики просили: «Андрей Петров, прокатись со мной хоть немножко». Проедет Ксения чуть-чуть – хороший заработок за день обеспечен. К блаженной Ксении обращались за помощью в семейных делах, просили о здоровье и устройстве детей. Стали ее узнавать и уважать не только на Петербургской стороне, но и на Сенной, в Литейной части города и даже близ Дворцовой.

 

Дар

Однажды пришла блаженная Ксения к вдове Прасковье, которой подарила свой дом, и с порога говорит: «Ты вот тут сидишь, носки штопаешь, а не знаешь, что Бог послал тебе сына. Беги скорей на Смоленское кладбище». Прасковья ничего не поняла, но послушалась блаженную и побежала через весь Васильевский остров в указанное место. Около кладбища собралась толпа, какой-то извозчик сбил беременную женщину и, умирая, она родила мальчика. Полиция так и не нашла родственников погибшей, и Прасковья приняла ребенка как дар Божий.

Предвидела Ксения и кончину императрицы Елизаветы Петровны, и убийство свергнутого императора Иоанна Антоновича. Одной бедной девице, дочери офицерской вдовы, блаженная, проходя мимо, крикнула в окно: «Чего сидишь, беги скорей на Охту, там твой муж жену хоронит». Побежали мать с дочкой на Охтинское кладбище и нашли молодого человека, лежавшего без сознания на свежей могиле своей жены. Через год девушка вышла за него замуж.

Помогла Ксения устроить в кадетское училище детей другой вдовы, избежать брака девушке с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Подсказывала добросовестным мастеровым, куда обратиться за выгодной работой, устраивала честных чиновников на хорошие должности. Много людей обращались к блаженной Ксении и все получали от нее помощь.

 

Кирпичики помощи

На Смоленском кладбище строили новую каменную церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Работы вначале продвигались быстро, но потом строительство замедлилось из-за сложности доставки кирпича на самый верх. Однажды, пришедшие утром рабочие обнаружили аккуратно сложенный в стопки кирпич на самом верху лесов. Так продолжалось несколько дней, и каменщики решили узнать, кто же ночью выполняет тяжелую работу. Спрятавшись за тачку, они с изумлением увидели хрупкую фигуру, таскающую кирпичи, и в ней узнали Ксению. Так она не только отмаливала, но и отрабатывала грехи непокаявшегося мужа.

 

Жизнь после жизни

Точного дня кончины блаженной не знает никто, известно лишь, что прожила она 71 год и умерла в конце XVIII века. Похоронили Ксению Петербургскую на том самом Смоленском кладбище, где помогала она строить церковь. Вскоре к ее могилке потянулись вереницы паломников, просящих помощи блаженной, и начались чудеса. Приходящие брали горстки земли с могилки, приносили домой или прикладывали к больным местам, и происходили чудесные исцеления.

После молитв к святой разрешались житейские проблемы. Землю на могилке быстро разбирали, приходилось заново насыпать холм, но и его хватало ненадолго. Тогда положили могильную плиту, но и ее разобрали по кусочкам, положили другую – история повторилась. Вскоре на народные пожертвования была построена первая часовня, а в 1902 году большая каменная, чудом сохранившаяся до наших дней.

 

Часовня

Ее дважды закрывали. Первый раз в 1940 году вместе с церковью во имя Смоленской иконы Божией Матери. Во время Великой Отечественной войны здесь находился склад. Часовню обнесли фанерной стеной, которая вскоре была вся исписана прошениями к Божьей заступнице.

В блокадном Ленинграде горожане из последних сил добирались до этой стены, просили помощи и молились, нередко прямо здесь и умирали. После войны по просьбам верующих часовню открыли и отремонтировали, но недолго радовались прихожане. В 1962-м ее снова закрыли и организовали здесь сапожную, а затем скульптурную мастерскую. Однако работа ни у сапожников, ни у скульпторов не клеилась: то гвозди погнутся, то молотки начнут стучать по пальцам, то гипсовые скульптуры за ночь превратятся в черепки. Вскоре часовню заколотили, а верующие, не имея возможности приложиться даже к стенам, стали писать записочки с просьбами и засовывать их в щели забора.

В 1987 году часовня была вновь освящена, а в 1988 году Ксения Петербургская была причислена к лику святых. Сегодня к ней обращаются с любыми житейскими просьбами – кто просит хорошего трудоустройства или легкой сдачи экзамена, кто удачно выйти замуж или сохранить семью, молят о здоровье и помощи в рождении и воспитании детей, и всем Ксения помогает.

 

Тропарь блаженной Ксении

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

 

Татьяна Кашина

 

 

Поделиться в социальных сетях:



31 Jan 2018