У Нила Столобенского в гостях

 

Более пяти веков этот остров на озере Селигер притягивает к себе паломников со всего света.

В 2015 году здесь отметили 530 лет со дня рождения основателя нынешнего монастыря – преподобного Нила. И 510 лет с того дня, как он стал монахом.

Будущий святой родился в Новгородской земле. С детских лет родители воспитывали сына в страхе Божием и привили ему любовь к молитве и чтению душеполезных книг. После их кончины он принял монашеский постриг в обители прп. Саввы Крыпецкого с именем Нил, в честь святого Нила Синайского. В монастыре Нил проявил себя как усердный монах, смиренный, кроткий и незлобивый. За десять лет, проведенных в обители, он добился немалых духовных дарований, однако, чтобы избежать мирской славы, по благословению настоятеля покинул Крыпецкий монастырь и отправился на поиски пустынного места для уединенной молитвы. Пройдя много необитаемых мест, он нашел, наконец, одно около реки Серемхи в Ржевской земле. Построил в лесу келью и стал подвизаться в непрестанной молитве и воздержании.

Однажды пришли к нему разбойники, надеясь найти сокровища. Святой помолился, взял в руки единственное свое сокровище – икону Божией Матери – и вышел навстречу банде. Грабители испугались, им показалось, что с Нилом идет много вооруженных людей, и стали просить прощения. Нил с любовью отпустил их.

 

На Селигере

Прошло тринадцать лет. Имя лесного отшельника стало известно во многих селениях, и люди начали приходить к нему. Мирская слава огорчала подвижника, ночами он молил со слезами Божию Матерь о возможности уединенных подвигов. И однажды услышал повеление идти на остров Столобный, что на Селигере.

В 1528 году Нил переселился на этот пустынный остров. Первую зиму прожил в пещере, потом построил деревянную келью и часовню. По бесовскому наущению окрестные селяне вырубили на острове лес и подожгли его в надежде, что сгорит и келья преподобного. Но по его молитве бушевавший огонь, приблизившись к келье, погас. На этом испытания не закончились. Опять к Нилу пожаловали разбойники: «Отдавай нам свои сокровища!» «Мое сокровище в углу кельи», – смиренно ответил старец, указывая на икону Богородицы. Разбойники бросились туда и ослепли. Поняв свою неправоту, раскаялись, и по молитве св. Нила прозрели.

До революции над ракой с мощами прп. Нила в Богоявленском соборе находилась чудотворная икона Божией Матери – Селигерская-Владимирская. Именно перед ней молился прп. Нил, и ее хотели забрать разбойники, упоминаемые в житии святого.
После революции монастырь был полностью разграблен, не осталось ни одного крестика, икона также считалась утраченной.
Но, как сообщили редакции «Православного паломника» в Ниловой пустыни, 20 декабря 2013 года эта икона впервые была выставлена во время праздничной службы прп. Нилу Столобенскому. Оказывается, все эти годы она находилась в Воскресенской (Знаменской) церкви г. Осташкова.
При изучении архива почившего наместника, архимандрита Вассиана, были найдены записи 20–30-х годов XX столетия, где он описал события, связанные с изъятием церковных ценностей, и указал местоположение этой святыни.
В настоящее время для иконы готовится специальный киот, как только он будет изготовлен, чудотворный образ поместят рядом с мощами прп. Нила. Пока же икону выносят во время Богослужения из алтаря для поклонения верующим.

На острове Столобный преподобный прожил 27 лет. Особым его подвигом было то, что он никогда не позволял себе ложиться, в случае крайней усталости лишь опирался на деревянные крюки, вбитые в стену, и в таком положении немного отдыхал.

Святой удостоился от Господа духовных даров – прозрения и рассуждения.

По молитвам прп. Нила люди получали помощь от Бога, многие исправляли свою жизнь. Даже волны на Селигере укрощались, а рыбаки, застигнутые бурей, спасались от смерти.

За несколько лет до кончины Нил выкопал себе могилу в часовне, поставил в ней гроб и каждый день приходил сюда оплакивать грехи. Ему был открыт день смерти – 7 декабря 1554 года. Незадолго до этого Нила посетил духовник – отец Сергий, игумен Раковского Николаевского монастыря, который причастил свое духовное чадо. Перед кончиной прп. Нил окадил келью ладаном и, опершись на деревянные крюки, мирно отошел к Господу. Когда пришли монахи соседней обители, они почувствовали в келье благоухание и увидели, что лик умершего сияет необыкновенным светом.

 

Обитель

Нил Столобенский предсказывал появление на месте своих подвигов монастыря. Так и случилось. После его кончины на остров приходили иноки из разных обителей, совершавшие паломничество по святым местам. Какое-то время они жили в келье святого. Около 1590 года поселился на острове и монах Герман. Здесь он застал странника Бориса Холмогорца. Вдвоем они построили деревянный храм в честь Богоявления, и очень скоро здесь возникла обитель с общежительным уставом, получившая название Нилова пустынь. Иеромонах Герман стал ее первым настоятелем.

Монастырь имел большое значение для развития всего края, на протяжении всей своей истории это был культурно-просветительский центр Верхневолжья. В описи обители за 1614 год среди прочего имущества значилось 32 книги, почти все рукописные. Постепенно в монастыре сформировалась богатейшая библиотека – первая в этом крае.

В 1665 году в монастыре случился пожар, все деревянные строения вместе с храмом сгорели. Для совершения богослужений была построена временная деревянная церковь, а 27 мая 1667 года над гробницей прп. Нила заложили новый каменный храм, когда копали ров, земля осыпалась, показался гроб – так были обретены нетленные мощи св. Нила. С  тех пор это событие празднуется каждый год. С 17 мая 1756 года святые мощи стали ежегодно обносить вокруг монастыря, а позднее начали устраивать крестный ход из города Осташкова, куда на празднование приезжали до 90 тысяч человек.

Ныне мощи прп. Нила почивают в Богоявленском соборе обители. Сохранилось описание многочисленных исцелений, совершившихся у гробницы преподобного.

До своего закрытия в 20-х годах прошлого века Нилова пустынь была одним из самых посещаемых монастырей России. Обитель имела подворья в Осташкове, Москве, Новгороде и даже Бурятии.

 

После революции

Уже в 1919 году мощи прп. Нила вынесли из монастыря и выставили как музейный экспонат для антирелигиозной пропаганды. Начались аресты монахов. Их судили, пытали, высылали, расстреливали. За время советской власти на территории обители размещались и трудовая коммуна, и колония малолетних преступников, одному из которых, жестоко избитому, явился сам прп. Нил, чтобы утешить.

Во время Великой Отечественной войны на острове размещался госпиталь. Как-то в монастырь приехал один из ветеранов Великой Отечественной и рассказал, что, когда он лежал в госпитале, его исцелил прп. Нил. Сильнейшее ранение в брюшную полость не давало врачам надежды на то, что больной выживет. А ему очень хотелось жить, и солдат стал молиться. К нему пришел монах, поводил рукой по животу, погладил его, ничего не сказал и ушел. Все сочли это за бред больного, но он выздоровел!

В 60-е годы государство взяло комплекс монастыря под охрану как памятник архитектуры. С 1971-го обитель перешла в ведение Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, здесь открылась турбаза «Рассвет».

К концу 80-х монастырь стоял брошенный – здания использовать было уже невозможно. От храмов и других построек остались голые стены с пустыми глазницами окон и груды кирпича.

Что могут 20 человек, или «Это не наше»

Как только безбожные времена стали уходить, в разные инстанции посыпались требования вернуть Нилову пустынь Православной Церкви и возродить монастырь. Такую же задачу поставил перед собой внештатный экологический отдел, созданный при редакции местной газеты «Заря коммунизма» (с 1990 года – «Селигер»). Он объединил двадцать энтузиастов защиты культурного и природного наследия края – представителей интеллигенции и рабочих местных предприятий. Ниловой пустынью к тому времени завладел «Мострансгаз». Активисты начали с писем в различные инстанции – центральные газеты, Московскую Патриархию. Были привлечены депутаты Верховного Совета страны, которые направили запросы в соответствующие органы. По просьбе экологов в защиту Ниловой пустыни выступил в центральной прессе известный писатель Владимир Солоухин. Поддержал инициативу и народный депутат, священник Алексей Злобин. Несколько членов экологического отдела были выдвинуты в депутаты местного Совета. Оказал содействие и тогдашний глава «Газпрома» Виктор Черномырдин. Посетив Нилову пустынь, он сказал: «Это не наше». И тогда «Мострансгазу» было выделено несколько гектаров земли под базу отдыха на противоположной стороне озера.

Экологи на этом не успокоились, они продолжили борьбу за сохранение прилегающих к Ниловой пустыни ландшафтов. И это им тоже удалось.

 

В блокнот паломнику:

Нило-Столобенская пустынь

Адрес:172757, Россия, Тверская обл., Осташковский р-н, п/о Светлица
Тел. (8-48235) 5-08-04 – канцелярия
Тел. +7-909-267-24-73 – монастырская гостиница
E-mail: nilova-pustyn@yandex.ru
Сайт: http://nilostolobenskaja-pustyn.ru/

Как добраться: Поездом с Ленинградского вокзала Москвы до Осташкова. Далее автобусом по маршруту «Город Осташков (автовокзал) – деревня Светлица (Нило-Столобенская пустынь)»

Галина Дигтяренко,
фото Михаила Игнатьева и Олега Серебрянского

 

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Тверь, #Нило-Столобенская пустынь, #Святые, #Преподобный Нил Столобенский

28 Jun 2018