Украинские последователи английского лорда

 

Уже семь лет существует молодежная организация под названием «Православные скауты Украины». От других подобных объединений православный скаутинг отличается тем, что он вводит в процесс воспитания детей и молодежи духовно-нравственную составляющую как основу мировосприятия.

 

Родом из Британии

Для того чтобы разобраться в этом удивительном явлении современной церковной жизни, нам придется вернуться на сто лет назад. История мирового скаутинга берет начало в первом десятилетии прошлого века в Британии. Основателем скаутского движения стал английский полковник Роберт Баден-Пауэлл. Еще во время своей военной карьеры БиПи (так по первым буквам фамилии называют его скауты всего мира) разработал программу развития мальчиков-подростков. Чтобы теория не расходилась с практикой, он организовал лагерь на острове Броунс, где собрал ребят из разных социальных слоев общества, желая посмотреть, как быстро завяжутся у них дружеские отношения и что из этого выйдет. Каждый, кто прибывал в лагерь, должен был приобрести навыки выживания в экстремальных условиях, наблюдательности, дисциплины и выдержки, воспитывать в себе чувство дружелюбия и патриотизма. Скауты учились вязать морские узлы, быть хорошими следопытами и разводить костер, у которого слушали увлекательные рассказы о морских традициях, путешествиях и т. д.

Новое молодежное движение стремительно развивалось и в 1910 году достигло таких размеров, что король Эдвард VII посоветовал Баден-Пауэллу оставить военную службу, считая, что совершенствуя свой воспитательный метод он будет больше полезен родине. Вскоре эта модель воспитания детей и молодежи была подхвачена во многих странах мира.

 

Первые украинские скауты

На Украине скаутинг появился в 1908 году на Екатеринославщине в городе Бахмуте, современном Артемовске Донецкой области. Лорд Баден-Пауэлл, посетивший Россию в 1910 году, в разговоре с императором Николаем II высоко оценил работу Бахмутского отряда. Примечательно, что в этой ячейке стали возникать украинские скаутские инициативы. А в 1915 году в Киеве был создан первый отряд юных разведчиц (герлскаутов), который открыл путь девчатам в первоначально мальчишечью организацию. Впоследствии на Украине существовали разные национальные скаутские отряды (русские, еврейские, польские и др.), которые плодотворно сотрудничали между собой. В целом украинской скаутской традиции уже 100 лет, она пережила царское правительство, а также запреты и репрессии советской власти, при которой скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением. Комсомол, видя в скаутах своих соперников, относился к ним резко отрицательно и уже в 1919 году объявил им войну.

Особенно усилились гонения после того, как было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга. С ребят-скаутов срывали символику, «прорабатывали» на собраниях, пионеры избивали их и доносили на них в ОГПУ. Вскоре скаутские организации были вовсе запрещены.

 

На помощь пришла Церковь

Возрождение скаутинга на Украине началось в конце 90-х годов прошлого века, когда коммунистические идеалы развеялись как дым и миллионы детей не дождались «светлого будущего». «Осиротевшие» комсомольцы, пионеры и октябрята, сбросив иго вожатых, сначала долго радовались. Но вскоре, пресытившись свободой, почувствовали какую-то пустоту и оставленность. Бунтарский дух юности, попав в виртуальные сети, долго блуждал в поиске настоящих приключений. Тогда-то и вспомнились запах костра, звездное небо над палаткой, тяжелый рюкзак, зарница, родительский день! И захотелось жизни настоящей, наполненной радостью и смыслом — но только настоящим смыслом, не фальшивым, не преходящим. Небезразличные взрослые стали объединяться между собой и искать пути к созданию такой среды, где их детям будет не просто интересно, но и полезно для физического и духовного здоровья. На помощь пришла Православная Церковь, которая во все времена являла свой колоссальный потенциал, особенно когда речь шла о проблемах трудных подростков и молодежи.

 

Бога любить и правильно жить

Усилиями протодьякона Иоанна Диденко и его тогда еще совсем юной помощницы Леси Прокопович было создано мощное православное движение, которое ставило своей целью привить детям любовь к Богу, установить правильные жизненные приоритеты, приобщить к здоровому образу жизни. «Православные скауты Украины» — так стала называться организация, которая очень быстро покорит сердца тинэйджеров.

Официально она появилась в 2005 году, по благословению и при поддержке главы Украинской Православной Церкви — Блаженнейшего Митрополита Владимира. Скаутинг стал настоящим помощником родителям в воспитании детей в православном духе, так как в руководстве организации принимают активное участие священники. Но это совсем не означает, что их общение с молодежью ограничивается лишь совместной молитвой. Священники наравне со всеми ходят в горы, спят в палатках, участвуют в играх и соревнованиях. Это максимально способствует укреплению доверительных отношений между старшими и младшими скаутами.  Работа осуществляется по принципу равный — равному, то есть руководящие посты занимают молодые люди не старше 19 лет, так называемые лидеры. Заслужить звание лидера непросто, необходимо пройти специальные курсы и получить аттестацию.

 

В музее, в горах и на морском берегу

Каждый отряд, входящий в организацию «Православные скауты Украины», носит название в честь храма, к которому он прикреплен, например — «Успенский», «Ольгинский», «Кирилловский» и т. д. По воскресным дням дети организованно посещают музеи, выставки, кинотеатры. «Чижики», так называют самых маленьких скаутов, которые вместе со всеми ездят в лагеря, отправляются в походы и всегда пользуются всеобщим вниманием и любовью. Они имеют отдельную программу и символику. С ними занимаются профессионалы — психологи, инструкторы-спасатели из МЧС и опытные родители, умеющие найти подход к каждому ребенку.

Удивительная и уникальная природа Карпат полюбилась скаутам, и эти горы стали традиционным местом проведения лагерей. Не лишены внимания и другие уголки Украины. Каждый год на осенних каникулах в южной части Крыма, в бухте Ласпи, проводится международный скаутский лагерь «Скалы у моря». На живописном морском берегу собираются украинские, российские, белорусские и литовские скауты. Многие впервые учатся жить в палатке под открытым небом, самостоятельно готовить пищу на костре, оказывать первую медицинскую помощь. В лагере проводятся трехдневные походы в бухту Балаклава, на гору Форос. А перед сном все отряды собираются у большого костра на вечернюю программу, во время которой каждый имеет возможность проявить свои таланты.

 

«Скаут однажды — скаут навсегда!»

Благодаря четкой структуре и эффективной работе с подростками руководителям удается оторвать детей от компьютеров и телевизоров и заполнить их досуг по-настоящему полезными и важными занятиями. Их учат правильно общаться со сверстниками, прививают любовь к физкультуре и спорту. Это крайне необходимо сейчас, когда современная цивилизация пытается полностью морально разложить молодежь, а без нее, как известно, нет будущего.

Приведем выдержку из Устава Всемирной скаутской организации о целях этого движения: «Содействие развитию молодых людей для достижения их полного интеллектуального, общественного и духовного потенциала, как ответственных граждан, как членов местных, национальных и международных сообществ». Полковник Баден-Пауэлл говорил: «Скаут однажды — скаут навсегда!» Хочется надеяться и верить в то, что наши дети, повзрослев, останутся отзывчивыми, честными, вежливыми людьми. И скаутские заветы им в этом только помогут.

 

Александра Могильная

Фото предоставлены организацией «Православные скауты Украины»

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Британия, #Украина, #Традиции

02 Sep 2013