Видевшие Бога

 

На земле не так много мест, где Господь являлся людям. Увидеть эти места своими глазами желает каждый верующий человек.

 

У дубравы Мамре

Адам общался с Богом в раю как со своим Отцом, но, согрешив, лишился такой возможности. Еще одним человеком, который удостоился чести видеть Бога, был Авраам. К нему Господь обращался неоднократно, обещая, что произведет от Авраама великий народ (Быт. 12, 1-3; Быт. 13, 14-17; Быт. 15; Быт. 17, 1-22). А однажды явился ему в образе Трех Путников, и Авраам сразу же узнал Его.

«И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него» (Быт. 18, 1-2). Авраам подбежал к Путникам и поклонился до земли со словами: «Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» (Быт. 18, 3). Потом побежал Авраам к стаду, выбрал лучшего теленка и отдал слуге, чтобы тот приготовил его. Когда теленок был готов, взял мясо, молоко и масло, поставил перед Путниками, а сам стоял подле них под деревом.

Гости поели, и Господь сказал Аврааму, бывшему, как и его жена Сарра, уже в преклонных летах, что через год родится у них сын и Бог вновь посетит их на этом же месте.

И еще сказал: «От Авраама …произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд» (Быт. 18, 18-19).

 

Древо Авраамово

Авраам предложил Трем Путникам отдохнуть под деревом у своего шатра. Дуб этот сохранился до наших дней, хотя с тех пор прошло около пяти тысяч лет. Обнаружил его начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) во время исследования окрестностей Хеврона. В 1868 году он приобрел участок земли, на котором рос этот дуб. Через три года на этом святом месте отслужили первую Божественную литургию, и сразу же к Древу Авраамову стали стекаться русские паломники. Для них стараниями отца Антонина был построен каменный двухэтажный дом. Увядание дерева началось в конце XIX века, последний зеленый лист на нем видели в апреле 1996-го. А через два года около засохшего ствола появился молодой побег. Сегодня древо Авраамово стоит безжизненно, лишь маленький отросток зеленеет недалеко от его корней.

В XX веке недалеко от святого дуба возвели монастырь в честь Живоначальной Троицы. Обитель является подворьем Русской Духовной Миссии в Хевроне и находится в юрисдикции Русской Православной Церкви. Монастырский храм освящен во имя святых Праотцев, южный придел в честь Пресвятой Троицы, северный – во имя Святителя Николая. И по сей день в Хеврон приезжает множество паломников, чтобы поклониться свидетелю авраамова гостеприимства.

 

Неопалимая Купина

Пророк Моисей также неоднократно общался с Богом. Ему Господь открыл тайну сотворения мира и человека. На Синайской горе Он вручил Моисею «скрижали откровения» – Заповеди Божии. И позднее «говорил Господь с Моисеем лицеем к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх. 33, 11). От такой близости к Святому Богу лицо Моисея сияло столь сильно, что на него невозможно было смотреть, и пророку приходилось накидывать на голову покрывало.

В православном монастыре Святой Екатерины, который располагается у подножия горы Синай на высоте 1570 метров, почитается куст Неопалимая Купина, в котором Бог первый раз явился Моисею. А было это так. Моисей пас овец у своего тестя Иофора и однажды зашел со стадом далеко в пустыню и оказался у горы Хорив. И вдруг увидел пламя. Он разглядел терновый куст, который горел и почему-то не сгорал. Моисей решил подойти поближе, чтобы разгадать загадку. И тут ему в «пламени огня» явился Господь и сказал: «Вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых» (Исх. 3, 9-10). И Моисей выполнил указание Бога.

 

Монастырь святой Екатерины

Уже в III веке рядом с горой Синай (Хорив) в пещерах начали селиться первые монахи. «В каждое воскресенье все они из разных мест собирались в одну церковь, лобызались, причащались Святых Таин и беседами о спасении души назидали, утешали и поощряли друг друга к высоким подвигам». Так описал жизнь отшельников ученик Иоанна Златоуста святой Нил.

В 330 году монахи Синая обратились к матери императора Константина – святой Елене – с просьбой о строительстве около Неопалимой Купины церкви, посвященной Божией Матери. Прошение монахов было удовлетворено, и вскоре на Синае была уже процветающая община монахов.

В VI веке по приказу императора Юстиниана было построено новое здание монастыря. Первоначально обитель носила название Преображения или Неопалимой Купины. А с XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, монастырь стал именоваться в ее честь.

 

Манна небесная по-русски

Мало кто знает, что Синайская обитель поддерживала давние связи с Россией. Так, в 1390 году из монастыря в дар великим князьям была привезена икона с изображением Неопалимой Купины. Ее поместили в Благовещенском соборе Кремля. В XVI веке царь Иван Грозный направил к восточным патриархам посольство со златотканым покровом на мощи святой Екатерины и написал письмо Синайскому архиепископу, в котором просил молиться о здравии и сохранении царской семьи и о всем православном христианстве. И в дальнейшем от русских царей на Синай шли многочисленные пожертвования.

По просьбе александрийского патриарха Герасима царь Михаил Федорович оказал монастырю такую огромную помощь, что монахи в благодарственном письме назвали ее манной небесной. Позже русский царь пожаловал обители грамоту, по которой монахи могли приезжать в Россию за милостыней каждые четыре года.

А в 1682 году синайский архиепископ Анания начал кампанию по передаче монастыря под покровительство России. От имени царей Петра и Иоанна монахам была выдана грамота: «…в призрение свое государское тое святую гору и монастырь пресвятыя Богородицы Неопалимыя Купины для единения нашея благочестивыя христианские веры принять изволили». Монахи увезли с собой богатые дары, была среди них и серебряная рака для мощей святой Екатерины.

Новую раку обитель получила от императора Александра II, он же передал в дар монастырю девять колоколов, которые и ныне звонят, созывая монахов и верующих на богослужение.

 

Заповеди Божии, данные Моисею на горе Синай (Хорив):

I

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

II

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

III

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

IV

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

V

Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

VI

Не убивай.

VII

Не прелюбодействуй.

VIII

Не кради.

IX

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

X

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего. (Исх. 20, 2-17).

 

Святая гора

На вершине Синайской горы, где Моисей получил скрижали откровения от Господа, находится православный храм Святой Троицы. Неподалеку от него под скалой сохранилась пещера, в которой, по преданию, Моисей укрывался в течение сорока дней и ночей. На северном склоне расположены православный пещерный храм святого пророка Илии и часовня Пресвятой Богородицы.

С древнейших времен христиане совершают на вершину горы паломничество. От монастыря Святой Екатерины туда ведут две тропы: короткая и длинная. Короткая дорога, более крутая и сложная, насчитывает около 3100 ступеней. По ней в основном восходят монахи и паломники, причем только пешком и в дневное время. Другая тропа более пологая, по ней можно проехать на верблюде. Вдоль дороги стоят палатки для отдыха, в которых продаются горячие напитки и сладости. Высота Синайской горы составляет 2285 метров над уровнем моря.

 

Тяжелые дни Синайской обители

Недавно египетские власти распорядились на неопределенное время закрыть для посещения монастырь святой Екатерины. Официальная причина – необходимость обеспечения безопасности обители.

Жизнь в монастыре парализована, его доходы стремительно сокращаются, сотни местных жителей остались без работы. Представители властей утверждают, что закрытие монастыря вызвано неудачной попыткой похищения паломника в южной части полуострова, а также угрозой вооруженного нападения на монастырь мусульманских радикалов.

 

В блокнот паломнику:

Подворье Русской Духовной Миссии
Адрес: Хеврон (араб. Эль-Халиль), Маскобúя.
Тел: +972-2-222-88-95,
Сайт: www.rusdm.ru

Галина Черемушкина

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Израиль, #Синай, #Храм святых Праотцев, #Монастырь Живоначальной Троицы, #Храм Святой Троицы, #Монастырь святой Екатерины, #Святые, #Живоначальная Троица, #Авраам, #Пророк Моисей, #Святыни, #Неопалимая Купина, #Мощи святой Екатерины

05 Nov 2014