Сегодня день памяти покровителя Москвы – блаженного Василия, Христа ради юродивого. Он умер 2 августа (по старому стилю) 1557 года. Вот как в Житии святого описаны его последние земные дни: «В 88 лет святой заболел. Узнав об этом, царь вместе с семьей сразу же поспешил к нему, чтобы испросить его молитв. На смертном одре Василий изрек пророчества о будущем царства, затем его лицо осветилось, потому что он увидел сонм ангелов, явившихся принять его душу. Придя в восхищение, он почил в радости... 
Весь город тогда наполнился благоуханием, и множество людей собрались на его похороны. Царь с сыновьями несли его на своих плечах до церкви, где их ждал митрополит с епископами. На могиле блаженного, которая стала источником исцелений для верных не только из Москвы, но и из других краев, построили храм в честь Покрова Божией Матери, в память взятия Казани. Позднее храм получил в народе прозвание собора Василия Блаженного». 
В 1521 году, когда войско Мехмет Гирея угрожало Москве, святой Василий, слезно молился за Русь перед вратами Успенского собора в Кремле. Внезапно в храме раздался ужасный шум, вспыхнуло пламя, и голос от Владимирской иконы Божией Матери возвестил, что Она оставляет Москву из-за грехов ее жителей. Блаженный Василий усилил молитвы, и страшное явление исчезло. Мехмет Гирей, уже предавший огню городские предместья, был отброшен от города и бежал за пределы страны. 

#Страны, #Россия, #Москва, #Праздники, #День памяти Василия Блаженного

15 Aug 2019