На пути из Иерусалима в Тель-Авив есть живописное селение Абу-Гош. Оно стоит на том месте, где находился библейский Эммаус. Именно здесь было явление воскресшего Христа ученикам. «В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на (сто) шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его… И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его». (Лук. 24:13-32).
 В византийскую эпоху в Эммаусе был сооружен большой церковный комплекс, куда со всех концов обширной империи стекались паломники. Но в VII веке его разрушили мусульманские завоеватели и сменили название населенного пункта.
Через четыре столетия в эти места  пришли крестоносцы и построили  монастырь, сохранившийся до наших дней. На его территории есть небольшой храм, в котором можно увидеть подлинные фрески ХII века.
Что касается исторического названия этого святого места, то оно оказалось утраченным. На картах Израиля нет населенного пункта Эммаус, но он есть… на карте России. Село с таким необычным названием стоит на трассе Москва – Санкт-Петербург, в 15 километрах от Твери. Объясняется всё просто: в ХVIII веке в селе находился монастырь Эммаус, названный в память о евангельских событиях. Монастырь, к сожалению, время не пощадило. А село осталось…

 

#Страны, #Иерусалим, #Эммаус

12 Sep 2019