У стен Никольского храма в Бирюлево покоится известная московская старица - схимонахиня Серафима Бирюлевская, которой молятся об устройстве семейной жизни и исцелении от различных недугов. За свою неугасимую любовь к Богу и великое смирение матушка Серафима при жизни удостоилась даров Святого Духа – провидения и исцеления.
В молодости у Софии – высокой, статной красавицы – от женихов не было отбоя. Но она хотела только одного – всецело посвятить себя  Богу. Незадолго до свадьбы девушка бросила жребий: брачный венец или монастырь. Выпал монастырь, и София вступила на монашескую стезю.
В Княже-Владимирском монастыре восемнадцатилетней «кандидатке в послушницы» дали самое тяжелое послушание - носить воду из источника. Пять лет София смиренно носила ведра в гору, а потом заболела.
 Однажды зимой ее больную, без сознания, сестры повезли в больницу. По дороге разыгралась буря, и сестры не заметили, как больная выпала из саней. После долгих поисков матушку нашли живой, но сильно обмороженной.  С тех пор она уже не могла распрямить ни рук, ни ног и оказалась на всю жизнь прикованной к постели. Испытания не ожесточили сердце монахини, она во всем видела волю Божию и не роптала. Матушку постригли в схиму с именем Серафима.
Когда в 1928 году большевики закрыли монастырь, матушка со своей верной келейницей Марией переехала в поселок Коммунарка, а затем в деревню Жабкино, расположенную недалеко от Бирюлево. 
Но где бы ни жила матушка, у ее кельи всегда собирались многочисленные посетители, которые приходили за духовным советом и молитвенной помощью. Старица никому не отказывала, и потерявшие, порой, всякую надежду люди уходили от неё  успокоенные и окрыленные.
У матушки часто бывали прихожане и священники Никольского храма. И однажды отцу Николаю (Перехвальскому) матушка открыла, что после ее смерти молитва у её могилы будет помогать больным и страждущим. Так и случилось!

#Страны, #России, #Москва, #Бирюлево, #Никольский храм, #Старица Серафима Бирюлевская

16 Sep 2019