18 сентября 1911 года в Киеве после покушения умер Петр Аркадьевич Столыпин, председатель Совета Министров Российской Империи. После двух выстрелов, которые произвел его убийца Багров, Петр Аркадьевич повернулся к царю Николаю II, перекрестил его и сказал: «Счастлив умереть за Царя». Все это происходило в театре на спектакле «Сказка о царе Салтане» во время антракта. 
Николай II позже писал своей матери: «Столыпин повернулся ко мне и благословил воздух левой рукой. Тут только я заметил, что у него на кителе кровь. Ольга и Татьяна увидели все, что произошло… На Татьяну произвело сильное впечатление, она много плакала, и обе плохо спали».
Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре. 
Его слова, сказанные в 1907 году до сих пор актуальны и звучат как завещание нам: «Многовековая связь русского народа с христианской Церковью обязывает его положить в основу законов о свободе совести начала государства христианского, в котором Православная Церковь, как господствующая, пользуется данью особого уважения и особою со стороны государства охраною. Оберегая права и преимущества Православной Церкви, власть тем самым призвана оберегать полную свободу ее внутреннего управления и устройства и идти навстречу всем ее начинаниям, находящимся в соответствии с общими законами государства. Государство же и в пределах новых положений не может отойти от заветов истории, напоминающей нам, что во все времена и во всех делах своих русский народ одушевлялся именем Православия, с которым неразрывно связаны слава и могущество родной земли».

В Боге моя надежда

#Страны, #Украина, #Киев, #Киево-Печерская Лавра, #Столыпин

18 Sep 2019