Святитель Иоасаф Белгородский (в миру Иоаким Андреевич Горленко) родился в день Рождества Пресвятой Богородицы в 1705 году в дворянской семье на Полтавщине. Род Горленко был одним из древних и славных в истории Малороссии. Фамилия берет начало от выходцев из Угорской Руси в Запорожскую Сечь. Многие из рода Горленко, жившие по ту сторону Днепра, в подчиненной польскому владычеству области, приобрели себе славу ревностных и непоколебимых поборников православия в его многовековой борьбе с римским католичеством. 
Семейство Горленко отличалось особой религиозностью, нищелюбием и благотворительностью. Дед Иоакима – Димитрий Горленко – построил в Свято-Троицкой Пустынно-Густинской обители две церкви. Среди родственников были и священнослужители: иеромонах Пахомий – дядя (П.Д. Горленко), архимандрит Митрофан – младший брат (М.А. Горленко), архимандрит Наркис – племянник (Н.И. Квитка, сын Параскевы Андреевны Горленко). 
Отец будущего святителя еще в годы отрочества сына сподобился видения Божией Матери – перед Ней на коленях молился его сын, а Ангел Господень облачил Иоакима в архиерейскую мантию. И действительно, спустя годы, сын стал епископом Белгородским и Обоянским. Случилось это в 1748 году. А до того, с начала 1745 года, свт. Иоасаф был наместником Троице-Сергиевской Лавры. 
Святитель Иоасаф скончался 10 декабря 1754 года. Два с половиной месяца его тело стояло во гробе в Свято-Троицком соборе Белгорода, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. Тело оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года. Назначенный Синодом для совершения погребения епископ Иоанн Козлович был задержан разливом рек. Лишь 28 февраля 1755 года состоялось заупокойное богослужение, и гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе, в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора. 
В 1910 году Святейший Синод направил императору всеподданнейший доклад о прославлении еп. Иоасафа. Николай II начертал на документе: «Приемлю предложения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием». В сентябре 1911 года в Белгороде состоялись торжества по случаю прославления святителя Иоасафа. На торжествах присутствовала Великая княгиня Елизавета Федоровна и Великий Князь Константин Константинович. 
 Ежечасная молитва свт. Иоасафа Белгородского 
Бу́ди благослове́н день и час, в о́ньже Госпо́дь Бог мой Иису́с Христо́с мене́ ра́ди роди́ся, распя́тие претерпе́ и сме́ртию пострада́. О Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий! В час сме́рти моея́ приими́ дух раба́ Твоего́, в стра́нствии су́ща, моли́тв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и всех святы́х, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Аминь.
 

#Святые, #Святитель Иоасаф Белгородский

21 Sep 2019