Одна из главных святынь Иоанно-Богословского монастыря под Рязанью – старинная чудотворная икона Божией Матери «Знамение – Корчемная», которой молятся об избавлении от недуга пьянства, игровой зависимости и других пагубных пороков. У этого образа удивительная история, о которой рассказывает рукописное Повествование к иконе 1851 года.
Жила в Рязани некая вдова, страдавшая пороком пьянства. Когда она пропила все, что имела, то принесла в корчму икону Божией Матери «Знамение», чтобы обменять ее на вино. Корчемник, укорив женщину за такой поступок, поставил образ в своей божнице.
Спустя несколько дней, когда вдова протрезвела и осознала свой грех, она выкупила икону и принесла ее домой. Но наутро образ Божией Матери вновь оказался в божнице у корчемника. «Как могло такое случиться?» – недоумевала  женщина. «Вот Она, Царица Небесная! Сама спроси Её, как Она здесь оказалась», – ответил корчемник. 
В слезах вдова вернулась домой – она поняла, что наказана за кощунство. После глубокого раскаяния и молитв к Богородице женщина исцелилась от пьянства.
С тех пор в народе этот образ стали называть «Явленная Корчемная».  После революции икона была чудом спасена, долгое время хранилась дома у простых людей, а затем была передана в возрожденный Иоанно-Богословский монастырь.

#Страны, #Россия, #Рязань, #Пощупово, #Иоанно-Богословский монастырь, #Святыни, #Икона Божией Матери "Знамение-Корчемная"

22 Sep 2019