Сегодня день памяти удивительного святого – Симеона Верхотурского, который является небесным покровителем  Урала и Сибири. Симеон был родом из Центральной России, родился в благочестивой дворянской семье, но еще в юношеском возрасте, оставив родительский дом, ушел пешком на Урал. Странствуя по городам и весям, он проповедовал местным жителям Слово Божие, в том числе и язычникам-вогулам. 
Зимой святой Симеон шил шубы, переходя от одного заказчика к другому, а летом добывал пропитание рыбной ловлей. Он любил подолгу уединяться на берегу реки для коленопреклоненной  молитвы. Преставился праведник в 1642 году в селе Меркушино в возрасте 35 лет. А ровно через 50 лет были чудесным образом обретены его нетленные мощи, от которых стали происходить многочисленные исцеления.
В начале ХVIII века мощи святого перенесли из Меркушино в Свято-Николаевский монастырь Верхотурья. Крестный ход, в котором участвовали тысячи верующих, продолжался несколько дней. Почитание Симеона Верхотурского распространилось далеко за пределами Урала, и в Свято-Николаевский монастырь потянулись паломники.
Праведный Симеон особо почитался царской семьей. На личные средства Николая II была изготовлена удивительной красоты сень для раки святого.

#Святые, #Праведный Симеон Верхотурский

25 Sep 2019